?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Капитализм всегда освобождается от социальных функций
мера1
ss69100

В докладе Всемирного Банка, опубликованном в Международный день всемирной борьбы с бедностью, отмечается, что 46% жителей Земли живет за чертой бедности.

В крайней нищете живет около 10% населения Земли. Мир в XXI веке стал беднее, чем был в прошлом(!), ХХ веке. Не обошлось, конечно, и без жонглирования цифрами.

Банкиры стали вычислять, сколько долларов в день тратит в среднем бедный человек, перевели это по спекулятивному курсу МВФ в рубли...

Ценности в таких расчётах никакой нет: в них только игрища сумасшедших арифметиков. Одержимый бухгалтерской узостью складывает 2+2, и получает, естественно (как ему кажется) 4. А то, что он сложил двух куриц с двумя лошадьми, и в итоге получилось то ли 4 курицы, то ли четыре лошади - непостижимо ему...


Конечно, любое вычисление в долларах или рублях - бессмысленно по сути. Необходимо брать уровень цен, смотреть по соотношению "заработок/потребление", потому что во всех странах цены на продукты разные, курс обмена национальной валюты где-то завышен, где-то занижен, и порой весьма критически. Не на несколько процентов, а в 3-4 раза! Номинал, которым любят оперировать западные, а особенно отечественные экономисты - вообще пустышка смыслов.

- К 2020 году средняя пенсия в России составит 20 тыс. рублей...

Что это? Да ничего! А какой тогда будет уровень цен? Сколько будут стоить хлеб, молоко, проезд в общественном транспорте, "коммуналка" и т.п.?! Ведь рассматривать любой экономический вопрос нужно в реальном секторе, а не в номинале!

Все эти рубли, тысячи и миллионы не значат ровным счётом ничего, если не привязаны к ценам на реальные товары. В 90-е годы все мы были "миллионерами" (до деноминации) - а нищетой своей шокировали мир...

Практическая ценность доклада Всемирного Банка - только в той её части, которая говорит о динамике, а не о валютном номинале. И вот в части динамики подчёркнуто, что лидерами в борьбе с бедностью являются страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где доходы бедных росли в среднем на 4,7% в год за период с 2010 по 2015 годы.

В то же время во Всемирном банке отмечают, что мировые темы сокращения бедности замедлились, так как «большая часть бедного населения мира сейчас живет в более благополучных странах», где структура доходов общества не меняется.

Что это означает? Очень просто. Если вы в чашку горячего чая положите холодную ложку, то ложка нагреется, а чай - охладится. Соприкосновение разных сред приводит к их унификации, выравниванию. То же самое и с глобальным рынком. Нищая Азия, выйдя на мировой рынок, поднимает доходы своих граждан. А богатые страны, не в силах сдержать конкуренции с дешевыми рынками труда, вынуждены из-за глобализации снижать социальные достижения, уменьшая доходы граждан.

Капитализм XX века становился отчасти социальным, а точнее, лживосоциальным только под давлением того, что происходило в СССР и из страха перед СССР. Если нет этого давления и этого страха, то капитализм везде — и в Европе, и в США, и в странах третьего мира — будет сбрасывать социальную личину и освобождаться от чуждых для него социальных функций.

Герой американского современного фильма, в ответ на фразу коллег, что хозяин фабрики нанимает мексиканцев в два раза дешевле американцев отвечает в рамках волчьей этики капитализма (хоть и сам пострадал):

- Значит, им эта работа в два раза нужнее, чем нам...

Вот и всё. Нищие демпингом предложения рабочих рук разрушают жизнь тех, у кого она сложилась нормально. Не бедных подтягивают вверх, а наоборот, зажиточных стаскивают обратно в XIX век.

Капитализм просто не может этого не делать. Хотя бы потому, что в противном случае проиграет быстро развивающимся странам третьего мира, в которых правящий класс не обременен «первомирскими» вынужденными социальными обязательствами.

Не понимая этого - мы не поймём в современной динамике ничего.

А. Берберов

***



Источник.



  • 1

Проблема когда побеждают антисоциальные правители и партии,но суд над ними все равно будет ,сколько бы они власть и нац имущество не узурпировали.


суд над ними все равно будет

Британских тори и вигов много насудили?

Ну если конец династии Романовых от Бога и человеков с трехсот летний традицией не вразумление,то и гопника страх быть пойманым как его подельники не останавливает от преступления,авось пронесет .


Все эти рубли, тысячи и миллионы не значат ровным счётом ничего, если не привязаны к ценам на реальные товары. ---


У вас есть фишка, у другого мысль, у третьего булка, четвертый голоден, пятый пекарь, шестой жулик, седьмой дурак, восьмой умеет думать Все они могут быть разными людьми- тогда это общество, либо одним человеком, тогда это разные уровни жизни в одном существе либо в разное время или в фазе цикла жизни. Из них мы выделим двух производителей - фишек, тогда это наличные, идей, тогда это безналичные и предметов, тогда это реальные, обьективные источники производства, потребления, обмена и просто жизни. Все остальные либо жулики с бандитами либо идиоты в мире грез. Ясен подход? Так о каком курсе и коньюктуре речь? Стоит только вам открыть рот, протянуть руку и мы определим кто вы.


Вот вы говорите что фишки привязаны.. к булкам. Прекрасно. Докажите нам что привязаны и покажите чем именно и кто привязал? Вы или идиот или жулик. Не пытайтесь играть с нами в игру где вам никогда не победить. Да, жизнь всегда что то пытаеться связать и отрубить. Но вам никогда не связать то, что мы развязали и никогда не соединить то, что мы отрубили навсегда. Так покажите нам что вы умеете, покажите нам связь денег и предметов, покажите нам непреодолимую пропасть там где она есть. Мы будем лущить как орехи ваши конструкты, превращая их в пыль, мы будем создавать ядра, которые вам не по зубам. Какой и где нитью вы связали деньги, которые производят фальшивомонетчики и предметы, которые созданы человеком и природой? Отвечайте за свои слова и действия вот та нить которую вам не разорвать никогда, даже если отвечать прийдеться промедля всего несколько лет. Жизнь колет и не такие гнилые орешки как вы. Если ваш материал - труха, то как вы собираетесь жить? Как вы собираетесь дожить хотя бы до тех лет, которые прожили те, кто хоть один раз прошел несколько шагов по нашим следам? Ничеиу вы не научились и ничего вы не знаете. Пройдет пять, несколько лет и даже пару десятилетий и вы в этом убедитесь. Не вы первые, ни вы последние.


Вот вы говорите имущество. Не то ли имущество которое вы получили преращаясь из пары безмозглых атомов в структуру тела и сознания? Не то ли "имущество в сознании" которым вы пытаетесь "наградить" ни о чем не подозревающих обывателей и отобрать у них настоящее? Та мы все это знаем, даже когда вы затыкаете свои лживые рты, когда мы одернем тот занавес, где вас уже не будет в том свете, который вы пытаетесь навязать. Когда мы его поднимаем открываеться вся ваша порнография в действительности какова она есть. И миллиарды глаз вас пожирают как пасти чудовищ в награду за "изобретательность"



Edited at 2018-10-20 03:52 (UTC)

Британских тори и вигов много насудили?


Консерваторы закручивают гайки, либералы отпускают. Вот вам и игра кошки с мышкой. Обьективно только три слоя общества - производителинатуры, денег и развлечений составляют его основу и обладают властью над остальными людьми, то есть иждивенцами. Несложно и понять кто из них относительно большей, а кто относительно реальной, обьективной. Учитесь, неучи. Капитализм? Хахаха. Это уже сфера наших концептуальных развлечений, поскольку мелкий спекулянт всегда верующий. Он никогда не заработает денег, которые печатают и постоянно реформируют. А что приносит удовольствие людям как не постоянные перемены? Хехе. Ладно. Рано вам еще думать головой, дилетанты. Вы для начала обожгитесь  на боженьке, потом на марксике и только потом приходите к нам и получайте те знания которые имеют люди обладая всеми тремя способностями к производству. Не умеете вы ничего. Строчите скучные и дефективные статейки и думаете ухватили истину за юбку. Очень плохо что вы так ничему и не научились. Ни ремеслу, ни работать головой. Про таких говорят руки из.жопы, а голова мусорная корзина. Не ищите правды у тех, у кого ее нет. Вот пишут обантисоциальной функции религии капитализма, которого на самом деле нет, в силу того что это игра умов далеких от производства денег. Тогда скажите нам, почему вы играете в эту игру? Почему миллионы верующих в нее играют? Игра не может быть антисоциальной, если ею так увлечены и мелкие спекулянты и наивные коммунисты, которым лишь мерещаться удачливые спекулянты, евреи и буржуи способные противостоять монетному двору и перманентной реформе монеты? Эта игра сверхсоциальна, это игра природных сил. Вы ищете только смыслы, а мы еще смотрим на эти силы. Сложно обвинить щепку которую бросает большая волна, с трудом соглашаемся со слабостью и у ма в потоке этих сил, определяющих не только смыслы или фантазии, но факты, с которыми спорить также сложно.



Edited at 2018-10-20 06:18 (UTC)

Очень часто прорабы капитализма ставят в пример японских и китайских рабочих и служащих. Мол вот, смотрите, как надо трудиться на благо корпорации... По 24 часа в сутки, не покладая рук! Трудиться, как роботы, выполняя под час весьма монотонную конвейерную работу, без отпусков, спать в маленькой клетушке без мебели и кровати... Все свои силы отдавать на построение капиталистического рая! И будет вам счастье) В противовес этой "потогонной системе" И.В.Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952) предлагал совершенно иное:
«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»

  • 1