?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О либеральном интеллектуальном заболевании - логическом дальтонизме
мера1
ss69100
Некоторая часть наших соотечественников страдает хронической болезнью интеллекта, пока ещё не описанную современной медициной. Однако отсутствие научного описания отнюдь не означает, что болезнь не существует.

Речь идёт о логическом дальтонизме. Справедливости ради следует отметить, что этим заболеванием на Западе поражено несравненно большее число индивидов нежели в России.

Так всё-таки, о каком недуге ведётся речь? Понять суть этого вида поражения интеллекта несложно: потенциальные пациенты - это все те, кто делит мир или крупные события, сложные явления на два цвета. Либо на чёрное, либо на белое.

Понятно, что в жизни такие поражённые логическим дальтонизмом люди неизменно проигрывают тем, кто видит больше цветов и оттенков в том, что происходит с нами и вокруг нас. И ещё в стародавние времена мудрые предки передавали из уст в уста разного рода притчи, наподобие той, где говорится об исследовании слепыми слона.

Несчастных подвели с разных сторон к слону и предоставили возможность ощупать ближайшую часть тела животного. Затем слепцов спросили, а что же такое слон? Ответы были самые разные, в зависимости от того, кто что трогал. От верёвки, колонны и далее вплоть до стены. Так каждый из вынужденных дальтоников описал сложноустроенное животное всего лишь одним словом-понятием. Что, разумеется, явилось лишь одной гранью целостной истины.

К сожалению, некоторые из физически зрячих соотечественников, особенно из категории либералов (впрочем, описываемые симптомы наблюдаются и у некоторых патриотов), по жизни являются интеллектуальными слепцами. Ибо выдают лишь чёрно-белые суждения об очень сложных явлениях. Например, об исторических событиях.


Сегодня „всё прогрессивное человечество” (говорю без малейшего намёка на иронию или ёрничество), т.е. интеллектуально зрячие люди, отмечают 101 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Те же, кто в данную категорию интеллектуально зрячих не входит, кто страдает логическим дальтонизмом - они находят с добрый десяток аргументов, чтобы этот исторический день обгадить.

И знаете, что интересно? Каждый из этих заболевших будет прав! Прав как истинный интеллектуальный дальтоник.

Да, в тех событиях Октября можно найти огромное множество отрицательных моментов. Например, можно возмутиться, что группа вооружённых людей насильственным, пусть и безкровным, но, повторим, насильственным! - образом захватила петроградские почту, телефон и телеграф. Действительно, с точки зрения рядового обывателя - это форменное безобразие.

А дальше - больше. Можно ведь поставить в вину большевикам, что тогда в их рядах находились носители человеконенавистнической идеологии иудаизма - члены иудейского „Бунда”. Приятно ли русскому человеку, когда во власть лезут подобные расисты? Ответ очевиден.

Можно вспомнить и попытку троцкистов организовать обобществление женщин. Абсолютно омерзительная идея, кстати. Можно вспомнить и жертвы Октябрьского переворота. Ведь были же? Были. Правда, несравненно меньше, чем при либерально-масонском перевороте Февральском, но, тем не менее, действительно были. Плохо это? Безусловно.

Список подобных нелицеприятных, а порою и прямо преступних событий и деяний после конца октября 17-го можно продолжать. И любой обвинитель по каждому перечисленному или упущенному пункту будет прав!

Только прав он будет на уровне тех слепцов, что слона изучали. Как мог бы сказать незабвенный Козьма Прутков - правота та односторонняя. Потому что в любом переходном процессе, будь он социальным, физическим, технологическим или каким иным, - всегда имеют место быть издержки. Порою очень и очень неприятные, но, к сожалению, жизнь и реальная действительность устроены именно так, а не иначе.

Приведём пример из физики. В вашей комнате темно. Вы протягиваете руку и включаете свет. И мало кто задумывается, что он только что ухудшил качество проводки, самого выключателя и лампы. Потому что при резком возрастании тока от нуля до номинала, при этом переходном процессе выделяется огромное, по сравнению со штатным режимом, количество тепла. Укорачивающего жизнь названным выше элементам. Ибо в реальности ток возрастает не до номинального значения, а сначала на короткое время превышает его многократно, порой на порядок.

В технологии при переходных процессах мы наблюдаем схожие явления. Когда появились первые автомобили или аэропланы, то наблюдался скачок несчастных случаев среди пешеходов или лётчиков с пассажирами. Оно и понятно: переходный этап от одной технологии к другой неизменно сопровождается негативными явлениями. Особенно неблагоприятная статистика по понятным причинам была зафиксирована среди первых испытателей и конструкторов разных устройств, использующих радиоактивные элементы.

А конюхи, кучера, заводчики - разве они и их семьи не пострадали при переходном периоде в процессе смены технологии?!!

Но и в социальной жизни закон сопровождения переходных процессов неблагоприятными для общества факторами стойко соблюдается. Любая смена общественной формации, да даже и просто власти при сохранении строя - всегда есть негативные для общества или групп лиц процессы или эксцессы. Как эксцесс тока при включении лампы - этого не избежать.

И тут возникает главный вопрос, который всегда страдающие логическим дальтонизмом тщательно обходят: а нужно ли нам развиваться самим, нам - обществу, а также развивать науку и технологии? И вообще, что лучше: разделение России на 15 „независимых” территорий, как это было в планах тогдашней масонерии, или почти безкровный захват власти большевиками, после которой последовала развязанная троцкистами и Западом гражданская война?

В первом варианте, при сохранении у власти Временного правительства масонов и либералов, разделив страну, - они бы попросту уничтожили Россию. И число жертв было бы несопоставимым даже с жертвами Гражданской войны. Россия попросту исчезла бы вместе со своим народом - извечная мечта Великобритании. Кстати, те же планы и те же масоны с либералами, но уже современного разлива, пытались осуществить в Перестройку: опять поделить Россию, но уже на большее число территорий. Карту такого проекта надо приводить или сами отыщете?!

А что получилось при свершившемся втором варианте, каковы последствия Октябрьской революции? Несколько лет система под названием общество России испытывала жёсткие колебания, неизбежные при переходном процессе, а затем наметился и, главное, осуществился на практике главный тренд нового явления - власти большевиков.

Тренд на построение социально справедливого общества. Где любой его член мог получить качественное образование, сделать карьеру в любой сфере деятельности, не бояться безработицы, лишения социальных льгот и прав и не бояться отпускать детей одних в школу. А главное - любой человек получил не просто лишь задекларированную, как на Западе (свободу, равенство, братство - там это пустые словеса), а совершенно реально осуществляюемую возможность для личностного развития: духовного, физического, нравственного и интеллектуального.

И ведь страна добилась после революции потрясающих успехов! Народ не боялся завтрашнего дня, не думал о том, а какие ещё неприятные сюрпризы преподнесёт с очередного первого числа месяца власть (при Сталине после войны так цены вообще снижались!). Люди развивались, крепчали, закалялись и росли интеллектуально и нравственно.

В школах дети изучали помимо сегодня преподаваемых дисциплин и забытые нынче астрономию и логику, были организованы бесплатные кружки по всевозможным направлениям в науке, искусстве, спорте. Наши шахматисты неизменно побеждали практически на всех международных турнирах, наши школьники - на международных олимпиадах.

Первый атомный ледокол, сотовый телефон, телевизор, компьютер, космический спутник, космический управляемый корабль, прорывные достижения в фундаментальной науке - всё это стало закономерным результатом поступательного движения к развитию страны и народа, начатого большевиками в октябре 1917 года.

Всё это - отображение множества цветов широкой палитры. Где доминирует не один цвет, а богатая, с большим преобладанием светлых, радостных цветов и оттенков гамма. Это то, что поражённые недугом логического дальтонизма люди видеть и осознать не в состоянии. К их и нашему сожалению.

Значит ли предыдущее утверждение, что в этой палитре не присутствуют мрачные и тёмные тона? Конечно, нет. Присутствуют. Вопрос лишь в мере оценки их количества.

А как эту меру определить? Только в сравнении. Один дровосек нарубил два десятка деревьев, но практически без щепок. А у другого щепок столько, что и одним самосвалом не увезти. Зато у него стволы ущербные.

Когда же речь идёт о социальных процессах, то единственной мерой их качества может и должен служить контекст. Точнее, сравнение в историческом контексте. Ведь это легко сказать, мол, какой плохой Сталин - при нём столько народа в ГУЛАГ отправили! И было расстреляно за разные преступления почти миллион человек!

Сказать легко. Можно Сталина или кого-угодно обвинить и в слезах ребёнка, чьего отца расстреляли за бандитизм. Ну неужели вам не жалко сироту, а? Жалко, конечно, жалко.

Только здесь через эмоции мы рискуем получить острый приступ логического дальтонизма. Ибо подобное сравнивают с подобным. Мы ведь выяснили, что мера оценки исторических процессов или личностей - сравнение в историческом контексте. Значит, надобно сравнивать результаты деятельности стран и правителей, живущих в одну и ту же историческую эпоху.

Сколько человек погибло в Корее в результате развязанной Америкой интервенции? Около 4-х миллионов! Всё, на этом дискуссию о Сталине можно спокойно завершить.

Иосиф Виссарионович по сравнению с одними лишь американцами (а ведь в его время не одни лишь янки геноцидили различные народы - отличились и англичане, и французы, и бельгийцы, и немцы и т.д.) - наимудрейший и наигуманнейший политик и руководитель. Потому что помимо миллионов погубленных американцами в Корее душ, сюда же можно приплюсовать и почти 8 миллионо убитых американцами во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже вскоре после смерти Сталина. А ведь ещё было множество убитых западными „гуманистами” в Чили, Боливии, Панаме, Кубе, Африке и т.д.

А 70 миллионов жертв Второй мировой войны - её тоже большевики развязали?Это всемирное побоище - плод Октябрьской революции? Или всё же война - результат усилий стран Запада, тамошних политиков, банкиров и фабрикантов?!! И разве советское правительство не приложило максимум усилий, чтобы избежать той, совершенно нам не нужной войны??! Разве мы собирались кого-то завоёвывать?

Нет, страна после Великого Октября дышала мирной жизнью, хотя и держала на запасном пути бронепоезд под парами. Потому что главная цель социалистической революции, в отличие от устремлений капитализма, - развитие страны и человека в стране. Мир, мир с большой буквы. Мир и развитие - это подкреплялось конкретными делами. Мирный атом и мирный космос. Всеобщее и доступное каждому образование по самым высоким, по высочайшим методологическим и содержательным стандартам. Уверенность в завтрашнем мирном дне.

Сегодня, сравнивая нынешнюю жизнь с той эпохой, мы видим, что деградация налицо. Во всём: в социальном обеспечении, в уровне нравственности, в качестве управления, в содержании образования и так далее и в том же духе. Увы. Были и недостатки в реальной советской послесталинской системе. Они и способствовали, хотя и не явились главной причиной деградации и распаду СССР.

Тем не менее, несмотря на наличие темных цветов и оттенков в светлой палитре социализма, мы должны быть благодарны нашим предкам за то, что они смогли построить самое справедливое государство на планете, смогли дать нашему народу и всей стране огромный толчок в развитии. Результатом которого мы, к счастью, можем пользоваться и пользуемся до сих пор.

А началу строительства социалистического государства положила Великая Октябрьская социалистическая революция. И как бы интеллектуально больные логическим дальтонизмом либералы ни кричали о реальных недостатках СССР, как бы отмасоненные историки ни извращали в своих работах реальную суть того времени, - Россия и мы с вами живы и имеем все возможности выправить ситуацию лишь благодаря тому, что в палитре событий того времени явно преобладали светлые цвета и тона. Иначе даже наша безрадостная сегодняшняя жизнь была бы куда более темной, мрачной и печальной.

И безпросветнее, ибо свет и светлый - слова однокоренные. И спасибо Великому Октябрю, что дал нам возможность увидеть, осознать и, насколько это возможно, сохранить эту светлую палитру - свет светлого будущего!

А тёмные, грубые тона в нашей истории - об этом необходимо помнить, анализировать и изживать на практике. Но не подменять небольшим количеством тёмного огромную гамму светлых тонов. Мы не будем уподобляться интеллектуальным слепцам, потерявшим различение и чувство меры.
Да здравствует 101-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

С праздником, дорогие товарищи!!

Наше дело правое - мы победим!!!

  • 1
Спасибо. Я сам лишь недавно для себя открыл для себя этого историка и дипломата и буду регулярно помещать его выступления.

  • 1