ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю

За последние 20 лет в России произошла занятная перемена. Если в 90-е политическим маяком для нас был процветающий Запад, а Китай – задрипанным вчерашним днем, «хуже совка», то как-то невзначай все зеркально поменялось.

И сегодня уже Запад в наших глазах стал скверным пугалом – а наши взоры и помыслы о светлом будущем все более обращены к Китаю.

Но сдается мне, что как нам не удалось слизать свое политическое и экономическое устройство с Запада – так же не удастся сделать это и с Китая. Даже несмотря на тот массовый восторг, что вызвала среди российских граждан показательная новость, распространенная на днях агентством Panorama.pub:

«Председатель КПК и пожизненный президент Китая Си Цзиньпин своим указом освободил от должности глав 29 китайских провинций по подозрению в праздности и лени. Уволенные чиновники не смогли добиться планового 7-процентного ежегодного роста экономики в своих регионах. Их преемники поклялись перед китайским народом добиться ежегодного роста не менее чем в 10%.

Уволенных губернаторов показали в прямом эфире телеканала CCTV-2. Они на коленях попросили у народа прощения за то, что рост экономики в их регионах за 2018 год составил всего 5-6%. Жуо Чжендун, бывший губернатор провинции Цзянсу, в прямом эфире попытался покончить с собой, однако его остановил судебный пристав.


«Прошу простить меня за то, что не оправдал высокого доверия, оказанного мне народом и Партией. Я покрыл позором себя и свою семью. Я работал всего 17 часов в сутки, что гораздо меньше, чем нужно, чтобы добиться процветания региона. Я буду просить суд о суровом наказании, которое соответствует степени моей вины», – сказал экс-губернатор провинции Юньнань Бао Линчжи.

Уволенным чиновникам грозят тюремные сроки от 5 до 8 лет. Ранее китайский министр покаялся перед народом за опоздание в отмене коммунальных платежей».

Прочли? Поверили? Не спешите с ответом, он не так прост.

Эту новость выдало фейковое агентство, которое, кстати, и не скрывает своего направления. Но сотни самых серьезных сайтов приняли ее за чистую монету и опубликовали как взаправдашнюю.

И почему – понятно. Как 20 лет назад мы с придыханием воспринимали вести с полей техащины и бургундщины, не давая себе труда вдуматься в них, так и сегодня ловим всякий благовест с китайщины. И, думаю, запусти сейчас Китай на русском свой «Голос Китая», у него было бы слушателей не меньше, чем у «Голоса Америки» в пору нашего «низкопоклонства перед Западом».

Но если разбираться дальше с приведенной выше новостью – отнюдь не все в ней ложно. Она верно заключила в себе главный порыв сегодняшнего китайского общества: работать на износ на прогресс своей страны. И покаяние ответственного лица за опоздание в снижении коммунальных платежей действительно имело место.

Правда в том, что Китай, в какой-то мере политически более близкий нам, нашей истории, чем жестко кинувший нас Запад, стал мировым лидером развития. И мы теперь кусаем локти: надо было развиваться по китайскому, а не по западному сценарию!

Но только, боюсь, и по китайскому у нас не выйдет ничего. Больше того: и Китай нас рано или поздно жестко кинет на мировой политической доске, где каждый играет строго за себя и живет по своему расчету.

Ужасная беда нашей страны в том, что мы в погоне за чужими «положительными примерами» растеряли напрочь свой расчет и путь. «Особый путь России» – это выражение стало мишенью для всяческих хохм и издевок. Хотя оно – единственно верное, чему порука и пример всех прочих стран. И у США свой особый путь, и у Франции, и у Германии, и у Норвегии – и у всех прочих, «кто привык за победу бороться». Как за нее боролся и СССР, пока не утерял в силу тех или иных причин свою волю к победе.

Или – беспутье, накрывшее нас с головой сегодня, когда мы нахватались худшего у мировых лидеров, вдогон которым устремились.

Мало было 30-и лет, чтобы убедиться, что западный путь не стыкуется, как колеи российских и западных железных дорог, с нашей ментальностью, общественными привычкам и т.д.?

Можно еще сто, двести лет встраиваться в западный хвост, талдыча, что вот еще чуть-чуть, еще немного – и мы достигнем подъема в экономике по западному образцу. Итог будет тот же. Поскольку никакого западного образца в наших политике и экономике нет и близко. Есть только скверная карикатура на него.

То же касается и китайской модели. Неистребимые воспоминания об относительном советском комфорте не дадут нам рвать жилы на производстве, за счет чего страшно растет сейчас Китай. Мы можем умиляться его ростом – но никогда не сможем повторить ту суть, что верно вложена в ту фейковую новость о генеральной китайской взрючке ради процветания своей страны.

А в чем же тогда наша суть, наш путь?

Надо прилежно, с напряжением всех сил разума его искать – в своей истории, ее великих взлетах и падениях, дарующих нам нужный опыт и пример. Быть может, как те рукавицы, которые мы ищем то в Европе, то в Азии – а они у нас за поясом.

А. Росляков

***



Источник.

Tags: Азия, Европа, Запад, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments