?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уточнение потерь в Великой Отечественной войне
мера1
ss69100
Интересный и познавательный комментарий получен от коллеги s_yaroslav
*


Генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев приводит цифру в 11.144 тыс. чел. (книга „Гриф секретности снят”). Но это общие потери Вооруженных Сил СССР убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести и попавшими в плен.

Из этого числа надо вычесть 939 тыс. 700 военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1 млн. 836 тыс. бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после окончания войны.

Т.е. 2 млн. 775 тыс. 700 чел.

Но известный исследователь-демограф, эмигрант С. Максудов, изучавший потери Красной Армии, оценил безвозвратные потери в 7,8 млн., что на 870 тыс. меньше, чем в книге «Гриф секретности снят» (там итоговая цифра безвозвратных потерь = 8.668.400 человек).


Такое расхождение он объясняет тем, что российские авторы не исключили из числа потерь тех военнослужащих, которые умерли «естественной» смертью (это составляет 250-300 тыс. человек).

Кроме того, они завысили число погибших советских военнопленных. Из них, по мнению Максудова, надо вычесть «естественно» умерших (около 100 тыс.), а также тех, кто остался после войны на Западе (200 тыс.) или вернулся на Родину, минуя официальные каналы репатриации (примерно 280 тыс. человек).

Также я бы не стал исключать и того, что довольно немалое кол-во людей могли быть посчитаны одновременно по нескольким спискам. Т.е. один человек таким образом в подсчётах множился на 2 а то и три… Таких данных у меня, если честно, нет, но это вполне возможно.

Таким образом, приблизительные потери могут быть от 6,5 до 7 млн. чел. Конечно, это всё-равно очень и очень много…

Однако, в той же „Гриф секретно снят” приводятся и данные о потерях противника. И цифры эти тоже немалые, а именно 7.181,1 тыс. чел., а вместе с союзниками 8.649,2 тыс. чел. А если приплюсовать в это число 860-тысячную пражскую немецкую группировку, продолжившую сопротивление после 9 мая и разгромленную лишь 11-ого...

Тогда цифра вообще получится порядочная (около 9 млн.). Но 9 мая немцы капитулировали и эти потери в учёт не вошли.

Так что никакого забрасывания немцев трупами, конечно же не было. Просто кому-то очень уж хочется, чтобы мы так думали…

Была война равных по силам противников, в которой мы одержали заслуженную Победу. А жертвы среди мирного населения так велики (хотя тоже цифра завышена), потому что…

А вот тут, чтобы понятнее было, предоставим слово генералу Эрику Гёпнеру: Из приложения №2 к приказу командующего 4-й танковой группой генерала Эриха Гёпнера в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке от 2 мая 1941 года:


«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия… Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью».

Мы ведь тоже могли так покуражиться в побеждённой Германии, увеличив тем самым, кол-во “безвозвратных потерь среди мирного населения”. Но мы этого делать не стали. Не говоря уж о концлагерях…
***


  • 1
Концлагеря были. Не забывайте про систему ГУЛАГ! И интересно было бы узнать, какое количество немецких военнопленных попало в наши лагеря, сколько попало в ГУЛАГ наших солдат из немецких лагерей...
Говорить, что воевали на равных - это значит бредить. Не было у нас ни такой техники, ни такой подготовки солдат. Но несомненно был боевой дух, поэтому и выстояли и победили, нечеловеческими усилиями.
А если бы воевали на равных, то остановили бы немцев уже бы под Москвой и гнали бы их до Берлина уже в 1942м.
А причины очевидны - в результате сталинских чисток были уничтожены лучшие кадровые (опытные притом) офицеры; техническое и научное отставание тоже очевидно; экономика СССР еще не успела оправиться после проигрыша в первой мировой войне, да и гражданская война тоже отбросила Советский союз далеко назад по развитию.
Еще не забывайте, что Советский союз автоматом сделал врагами народа всех дворян, а только дворяне в царской России могли быть офицерами, получить полноценное военное образование. Кто учил советских солдат воевать? Те же дворяне, никуда от них Сталин не мог деться. Кто учил Жукова? Расскажите об этом, это же интересно! Не крестьяне же обучали великого полководца стратегии!

"Еще не забывайте, что Советский союз автоматом сделал врагами народа всех дворян"

Откуда вы такое берёте?? Эта фраза приведена лишь в качестве примера полной несуразицы утверждений.

Вот, скажем, моя бабушка была из дворян, из рода Рагозиных. В партию не вступала, но почти всю жизнь работала начальником огромного гальванического цеха. Очень опасного производства, кстати. И никто её ни арестовывал, ни допрашивал.

А дед, из рода Огарковых, сын управляющего рудниками на Бакале, вообще был директором различных огромных химкомбинатов. И его также никто не репрессировал. Был один-единственный раз тревожный момент, но деда предупредили и он уехал в командировку в Закавказье. Через месяц всё успокоилось.

И двух братьев деда, а также брата бабушки - никто никогда не репрессировал из-за дворянского происхождения. Все работали инженерами и приносили пользу стране.

***
Практика, а не домыслы - критерий истины.

Edited at 2018-12-18 23:04 (UTC)

Либо swinopes - это ещё очень молодой человек, повторяющий перестроечные штампы, либо он остался убежденным диссидентом, которому антисоветчина просто греет душу...



Хы.

Кибервойска НАТО, один из "бойцов", прибалт

Он Вам "напихал", а Вам и крыть-то нечем, только беспомощное "вы ещё молодой человек" - то есть, "продули"

Ну и кому нужны Ваши "академические" знания? Какой прок от них?


________


Крыть? Что именно? Пустые, ничем не подкрепленные фразы? Вся перестроечная бредятина уже давно крыта-перекрыта... А вы словно Лунтик, который только что родился)) Реагировать на каждый антисоветский чих - нет уж, извиняйте))

Edited at 2018-12-19 10:07 (UTC)

Ахинею не несите! Вы наверное только сейчас добрались до пыльных подшивок огонька, сванидзе с млечинами начитались, или ещё не отошли от юбилея самого главного неполжителя.

Re: Всего было достаточно

Только не было организованности ибо ментально Военно-начальники готовили войска к мировой революции и наступательным действиям...Когда немцы "внезапно"напали полки и дивизии практически морально и профессионально не могли выполнять согласованных действий между собой,управление войсками было потеряно...Вина на высшем командном составе РККА.только сейчас дается грамотная оценка действиям командиров в начале войны....Очень хорошо показал потерю управления войсками К.Симонов в 1томе "Живые и мертвые"

Edited at 2018-12-19 13:39 (UTC)

Re: Держать оборону

Держать уверенно оборону можно при соотношении 1 к 2 и даже 1 к 3 и при наличии боеприпасов.Если добавить опыт командиров и бойцов ,то история знает примеры впечатляющие...Духа в армии без боеприпасов и оружия небывает . Оружие ,боеприпасы ,огневая поддержка ,управление и взаимодействие со своими соседями и придаными частями,боевой опыт командиров и бойцов...."Живые и мертвые"Кирилла Симонова прекрасно отражает картину начала войны...Потеря управления войсками,отсутствие взаимодействия с соседними частями,отсутствие огневой поддержки,боеприпасы, дискредитация плана обороны страны троцкисткой военной верхушкой .

Edited at 2018-12-19 19:03 (UTC)

На колу мочало, начинай сначала! 😆😆😆


  • 1