ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Уточнение потерь в Великой Отечественной войне

Интересный и познавательный комментарий получен от коллеги s_yaroslav
*


Генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев приводит цифру в 11.144 тыс. чел. (книга „Гриф секретности снят”). Но это общие потери Вооруженных Сил СССР убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести и попавшими в плен.

Из этого числа надо вычесть 939 тыс. 700 военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1 млн. 836 тыс. бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после окончания войны.

Т.е. 2 млн. 775 тыс. 700 чел.

Но известный исследователь-демограф, эмигрант С. Максудов, изучавший потери Красной Армии, оценил безвозвратные потери в 7,8 млн., что на 870 тыс. меньше, чем в книге «Гриф секретности снят» (там итоговая цифра безвозвратных потерь = 8.668.400 человек).


Такое расхождение он объясняет тем, что российские авторы не исключили из числа потерь тех военнослужащих, которые умерли «естественной» смертью (это составляет 250-300 тыс. человек).

Кроме того, они завысили число погибших советских военнопленных. Из них, по мнению Максудова, надо вычесть «естественно» умерших (около 100 тыс.), а также тех, кто остался после войны на Западе (200 тыс.) или вернулся на Родину, минуя официальные каналы репатриации (примерно 280 тыс. человек).

Также я бы не стал исключать и того, что довольно немалое кол-во людей могли быть посчитаны одновременно по нескольким спискам. Т.е. один человек таким образом в подсчётах множился на 2 а то и три… Таких данных у меня, если честно, нет, но это вполне возможно.

Таким образом, приблизительные потери могут быть от 6,5 до 7 млн. чел. Конечно, это всё-равно очень и очень много…

Однако, в той же „Гриф секретно снят” приводятся и данные о потерях противника. И цифры эти тоже немалые, а именно 7.181,1 тыс. чел., а вместе с союзниками 8.649,2 тыс. чел. А если приплюсовать в это число 860-тысячную пражскую немецкую группировку, продолжившую сопротивление после 9 мая и разгромленную лишь 11-ого...

Тогда цифра вообще получится порядочная (около 9 млн.). Но 9 мая немцы капитулировали и эти потери в учёт не вошли.

Так что никакого забрасывания немцев трупами, конечно же не было. Просто кому-то очень уж хочется, чтобы мы так думали…

Была война равных по силам противников, в которой мы одержали заслуженную Победу. А жертвы среди мирного населения так велики (хотя тоже цифра завышена), потому что…

А вот тут, чтобы понятнее было, предоставим слово генералу Эрику Гёпнеру: Из приложения №2 к приказу командующего 4-й танковой группой генерала Эриха Гёпнера в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке от 2 мая 1941 года:


«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия… Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью».

Мы ведь тоже могли так покуражиться в побеждённой Германии, увеличив тем самым, кол-во “безвозвратных потерь среди мирного населения”. Но мы этого делать не стали. Не говоря уж о концлагерях…
***
Tags: Германия, Отечество, Россия, СССР, война, войска, дети, история, советский, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments