ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Совет национальной разведки и Центральное разведывательное управление

Совет национальной разведки

(National Intelligence Council)

Совет национальной разведки является консультативным органом, призванным давать экспертные оценки по тем или иным вопросам и проблемам, встающим перед Разведывательным сообществом.

Не удивительно, что в его состав стараются привлечь самых лучших специалистов, которые, хоть и называются офицерами национальной разведки, могут не только не иметь никакого отношения к разведке в своей предыдущей карьере, но и вообще не состоять на государственной службе.

Совет национальной разведки непосредственно подчинен директору ЦРУ как главе Разведывательного сообщества США. Однако, помимо докладов директору ЦРУ, эксперты Совета могут, по мере необходимости, работать и в прямом контакте с организациями и подразделениями Разведывательного сообщества.

На сегодняшний день структура Совета национальной разведки выглядит следующим образом. Во главе его находятся председатель и вице-председатель, назначаемые на свои должности директором ЦРУ.


В функции председателя входит разработка проекта бюджета Совета, представление на утверждение директору ЦРУ кандидатур на должности офицеров национальной разведки, оценка работы каждого из них, утверждение исходящей из Совета аналитической продукции, а также разработка плана работы и контроль за его выполнением.

По роду своей деятельности председатель Совета тесно сотрудничает с помощником директора центральной разведки по анализам и продукции или же может совмещать оба эти поста.

Помимо председателя и вице-председателя, в руководство Совета национальной разведки входит директор по оценкам, чьей обязанностью является повседневный контроль за выдаваемой Советом аналитической продукцией.

С 1997 года вплоть до недавнего времени председателем Совета национальной разведки (и одновременно помощником директора центральной разведки по анализам и продукции) являлся Джон К. Гэннон (John C. Gannon). Однако в июне 2001 года он ушел в отставку. 3 августа 2001 года директор ЦРУ Джордж Тенет объявил о назначении новым председателем Совета Джона Л. Хелгерсона (John L. Helgerson), который в 1989–1993 гг. был заместителем директора ЦРУ по разведке. Его подробная биография приведена в разделе, посвященном ЦРУ.

Пост вице-председателя Совета национальной разведки занимает Эллен Лейпсон (Ellen Laipson), директор по оценкам в настоящее время – Стюарт Э. Коэн (Stuart A. Cohen). Последний является также офицером национальной разведки по особым поручениям.

В состав Совета входят следующие офицеры национальной разведки:

• Африка – Роберт Гордон Хоудек (Robert Gordon Houdek);

• Ближний Восток и Южная Азия – Пол Р. Пиллар (Paul R. Pillar);

• Восточная Азия – Роберт Саттер (Robert Sutter);

• Европа – Барри Ф. Лоуенкрон (Barry F. Lowenkron);

• Латинская Америка – Фултон Армстронг (Fulton Armstrong);

• Россия и Евразия – Джордж Колт (George Kolt);

• вопросы, связанные с военными конвенциями – Джон Лэндри (John Landry);

• наука и техника – Лоуренс Гершвин (Lawrence Gershwin);

• предупреждение о кризисных ситуациях – Роберт Виккерс (Robert Vickers);

• стратегические и ядерные программы – Роберт Д. Уолпоул (Robert D Walpole);

• экономика и глобальные проблемы – Дэвид Гордон (David Gordon);

• по особым поручениям – Стюарт Э. Коэн (Stuart A. Cohen).



***


Из книги И.В. Пыхалова „Спецслужбы США”.
.
Tags: Госдеп, Пыхалов, США, ЦРУ, американцы, доллар, история, президент, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments