?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О приставках „БЕС” и „БЕЗ” в русском языке
мера1
ss69100
Реформа русского языка обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения.

Впервые она оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова (1904 г.).

В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии.

Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля).


Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию».


Наверняка вы уже знаете, что чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление говорящего на нём, тем примитивнее становится сам человек и тем более этот человек становится управляемым.
До 1917 г. в России азбуку изучали со смыслом букв: Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро, Есть, Жизнь...

Определённая группа людей в самом начале XX века, захватив власть в России, закрыли эту информацию и азбуку стали преподавать без истинного значения букв. Просто: а, б, в, г, д и всё. Примитивно?

fdbc7555cd689e1bc2f44af0b94.jpg

Сегодня люди на всех просторах СНГ не понимают, почему слово пишется так, а не иначе. Берут орфографический словарь и оттуда переписывают слова бездумно. А на самом деле, многие искажения языка носят мистический характер.

Оговорюсь сразу, что приставки "БЕС" в русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны русскому народу после еврейского переворота 1917 года. И наказали народ писать слова с приставкой "БЕС" вместо "БЕЗ". Казалось бы, какая разница. А разница очень велика.

"БЕЗ" – это отсутствие чего-то, а "БЕС" – это одно из имён... сами знаете кого.

"БЕС" — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.

Изучение русского языка до "революции" показывает, что приставки "БЕС" в нём никогда не было, а замена истинной приставки "БЕЗ" на "БЕС" грубо искажает смысл слова. Искусственно внедрённая приставка "БЕС" обращается в корень.

В русском языке слово БЕС означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек (не по национальности ибо мы все РУСЫ) на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово.

Более того, со словом БЕС, рассматриваемом в качестве корневого, другие слова русского языка не сочетаются, словопроизводных слов (за весьма редкими исключениями) не образуют.

Замена во многих словах буквы "З" на букву "С" немедленно убивает эти слова и принципиально меняет их смысл и значение, и нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков.

83d61c41144e80ba585733a6ea5.jpg

Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕС КОРЫСТНЫЙ). Такого, казалось бы, незначительного изменения достаточно, чтобы на уровне генетической памяти вызвать отрицательную реакцию на положительные качества.

Приставку БЕЗ, обозначающую отсутствие чего-нибудь, весьма ловко ПОДМЕНИЛИ словом БЕС — существительным.

И многие однокоренные слова (слова, имеющие один корень), стали двухкоренными (имеющими два корня). При этом принципиально изменился смысл слов и их влияние на человека. Положительный смысл был подменён на отрицательный (пример: безкорыстный — бес-корыстный). А каково влияние подобной подмены на слова, изначально несущие отрицательный смысл?!


Давайте разберёмся. Например, слово БЕЗсердечный, обозначающее человека БЕЗ СЕРДЦА, бездушного, жестокого, где БЕЗ — ПРИСТАВКА к слову сердце, после подмены превратилось в слово БЕСсердечный, в слово, имеющее уже два корня — БЕС и СЕРДЦЕ. И таким образом, получается сердечный бес. Не правда ли, любопытный перевёртыш?! И это-не случайное совпадение.

Возьмите другие слова с БЕСом и получите ту же картину: БЕСсильный — вместо БЕЗсильный.

При такой подмене происходит навязывание человеку на уровне подсознания мысли о том, что во всех ситуациях, при которых он (человек) оказывается БЕЗ сил, другими словами-не смог свершить или сделать что-нибудь, БЕС оказывается СИЛЬНЫМ, на высоте!

Получается навязывание мысли о БЕЗполезности попыток делать что-нибудь потому, что БЕС сильнее.

И, снова-таки, слово БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в полезного БЕСа — БЕС-полезный.

И таких слов много: БЕЗпутный — БЕС-путный, БЕЗчувственный — БЕС-чувственный, БЕЗчестный — БЕС-честный, БЕЗцельный — БЕС-цельный, БЕЗстрашный — БЕС-страшный и т.д.

235ef73c6d899c80078a9124b41.jpg

Таким образом, понятие о человеке, потерявшем себя (безпутный), подменяется утверждением о том, что у БЕСа путь есть (беспутный), понятие о человеке, потерявшем свою человечность (безчувственный), заменилось утверждением, что БЕС как раз-то чувственный; понятие о человеке, потерявшем свою честь, честность (безчестный)- утверждением того, что бес как раз-то честный (бесчестный); понятие о человеке, потерявшем или не имевшем цели в жизни (безцельный) — заявлением о том, что у БЕСа всегда есть цель (бесцельный); понятие о человеке, не ведающем страха (безстрашный)- утверждением о том, что бес, как раз-то, страшный и его бояться следует (бесстрашный).

Кроме того, если вместо сильной жизнеутверждающей буквы "З" стоит более слабая буква "С", то слово обретает не только прямо противоположный смысл, но и получается, что дух нечистый становится хозяином положения.


И это далеко не все слова, в которых, заменив букву "З" на букву "С", принципиально изменили и само слово, и его значение. Каждый из вас может убедиться в этом сам, открыв любой словарь русского языка...


Также следует признать правильной традиционную славянскую точку зрения — чётко различать при произношении и написании "БЕЗ" и "БЕС". Словарь В.И. Даля учитывает именно эту точку зрения. В словари последнего столетия заложено неверное понимание русского языка Луначарским. А правильное словоупотребление и словоОБРАЗование — это правильное мышление.

e5b2db6a8a14b0e8aab7c604464.jpg

Пусть каждый из нас сам решит для себя прославлять ли ему БЕСА или же произносить чёткие по смыслу и лаконичные по содержанию слова!

P.S. Зная правду про приставку "БЕЗ" и внедренное слово "БЕС", народ очистит язык от бесовщины, как не принял букву Ґ и прочие нововведения нынешней эпохи!

d92bf31f31f4aa9dd4f61021dee.jpg


***


Источник.

.


  • 1
БЕЗдонный
БЕЗмолвный
БЕЗдумный
БЕЗнадежный
БЕЗдарный
БЕЗрадостный
БЕЗзастенчивый
БЕЗбедный
БЕЗоблачный
БЕЗбилетный
БЕЗбородый
БЕЗобразный
БЕЗбрежный
БЕЗвестный
БЕЗветренный
БЕЗвкусный
БЕЗвластный
БЕЗводный
БЕЗучастный
БЕЗвозмездный
БЕЗвольный
БЕЗголосый
БЕЗграмотный
БЕЗдарный
БЕЗухий
И ещё туева хуча слов с приставкой БЕЗ каким-то "странным образом" осталась реформаторами незамеченной))

Всё замечено. Просто после приставки идёт звонкая согласная.

Не всегда именно согласная) В словах БЕЗухий, БЕЗучастный, БЕЗумный, БЕЗобразный, БЕЗоблачный и т.д. никак согласных после приставки не имеется) А вот приставка БЕС пишется, когда после неё идёт ГЛУХАЯ согласная. Т.е. "реформаторы" пошли на поводу у фонетики, но уж точно никакого злого умысла в этом действе не имеется) В противном случае были бы реформированы ВСЕ слова с приставкой БЕЗ. Но этого, как видим, не наблюдается)

(Анонимно)
Беспечный - Бес из печки.

Вы ведь так и произносите - "беСпечный", а не "беЗпечный", верно?) Т.е. "реформаторы" просто пошли путём приведения некоторых слов к фонетическому соответствию... Правильно это или нет - это уже другой вопрос (я считаю, что нет).
Слова "беЗдарный или "беЗумный" Вы произносите чётко со звонкой З, т.е. никакого фонетического несоответствия тут не имеется, а значит и реформированию подобные слова не подлежали... Всё дело только в этом. Никаких "бесов" никто целенаправленно не вызывал))

Edited at 2019-01-08 12:41 (UTC)

Сложно согласиться. Здесь наблюдается вложенность целей. Одна - та, что вы указали: фонетика. А ещё одна, объемлющая - ввести бесов в сознание людей.

Мне такая цель не кажется очевидной (мягко говоря)... В противном случае - правились бы и иные слова с данной приставкой. Но этого (повторю) не наблюдается. Почему нет подобных придирок к словам с приставками ИЗ-ИС (ИСсекать, ИЗголовье) или РАС-РАЗ (РАСсмотреть, РАЗглядеть) и т.д.? Совершенно сходный принцип ведь!) Придирка именно к БЕС-БЕЗ? Но это несерьезно, чес слово. Этак "бесов" можно найти (при желании) и в словах БЕСеда, асБЕСт, неБЕСа и пр.) К тому же, слова с приставкой БЕС вполне себе живут и здравствуют в русском языке задолго до так называемых реформ) Вы в этом можете убедиться сами:

https://books.google.ru/books?id=_ZCKAQAAQBAJ&pg=PA428&lpg=PA428&dq=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&source=bl&ots=tY5tl2sjNw&sig=P2-9NzTJm4NGgoiCz54iAMIY2NY&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj5i4PV1t7fAhViqIsKHTExAiwQ6AEwB3oECAMQAQ#v=onepage&q=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&f=false

https://books.google.ru/books?id=4e4tAQAAIAAJ&pg=PT107&lpg=PT107&dq=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&source=bl&ots=LeW5xlBtac&sig=t9G4ywFmkfdH8Oz207YlI0JrgXQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj5i4PV1t7fAhViqIsKHTExAiwQ6AEwBXoECAYQAQ#v=onepage&q=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&f=false

https://books.google.ru/books?id=WS76AgAAQBAJ&pg=RA1-PT37&lpg=RA1-PT37&dq=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&source=bl&ots=iEsmadmG4b&sig=wz9yhUp7XDN-CobLb2LgOyAM7Z8&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj5i4PV1t7fAhViqIsKHTExAiwQ6AEwCXoECAIQAQ#v=onepage&q=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&f=false

https://books.google.ru/books?id=Ys5EAAAAcAAJ&pg=PA150&lpg=PA150&dq=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&source=bl&ots=l2K_6_N0bx&sig=7vKvjBNLhVveKUAS_-_MHOE5Sqo&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj5i4PV1t7fAhViqIsKHTExAiwQ6AEwBHoECAUQAQ#v=onepage&q=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%87%D1%8C%D0%BD%D1%8A&f=false

И в «Старославянском словаре», основанном на рукописях X-XI вв., можно найти 41 (!) слово с приставкой бес-: бесконьчьнъ, беспечаленъ, бесхрамьникъ и др. http://www.promacedonia.org/cejtlin/gal/cejtlin_081.html
http://www.promacedonia.org/cejtlin/gal/cejtlin_082.html
http://www.promacedonia.org/cejtlin/gal/cejtlin_083.html


Edited at 2019-01-08 17:52 (UTC)

(Анонимно)
Дык, этож я шутейно. )
Вот откуда само слово БЕС появилось, может кто знает?

(Удалённый комментарий)

Re: Бес позвоночный

А слово "БЕЗбожники" не реформировали... не заметили, вероятно))

(Удалённый комментарий)
В 18 веке писали ещё прикольней и что с того.

Сколько можно множить эту глупость? Ну да, лично я могу тоже собезьянничать и начать писать везде "без". Но я же знаю, что объяснение про бесов совершенно неубедительное. Как может человек, знакомый с КОБ, верить в бесов, бесовство, бесовщину? Какая у него должна быть каша в голове! Делать ссылку на древних славян, а на самом деле на бедных людей с "зомби"-психикой, бывших такими же по сути идолопоклонниками, что и большинство тех, кто сегодня называет себя православными. Если уж принимать позицию всегда "без", нужно логически продолжать дальше - шарахаться от каждой чёрной кошки и креститься на каждую церковную маковку.

(Анонимно)
А как насчёт ИЗ и ИС ???

буквы пси и кси

(Анонимно)
пришли из греческого.
А в греческий -то попали из славянского.Пси и кси появились для передачи звуков славянской речи : ж . ч. щ.

  • 1