ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Где же Рим?

Где же Рим, где Рим могучий?




А действительно где Рим?

— Да ясен пень — в Италии!

Нет, не город Рим, а то, что в древней истории именуется «Рим»?

Опять глупый вопрос — иди почитай «Историю» для пятого класса.

Но мы-то не школяры и прво своё мнение иметь смеем.


Вот «Повесть временных лет» — на языке оригинала и в совеременном переводе.

Что это — серьёзный исторический документ или собрание сказок наподобие «тысячи и одной ночи»?

Те, кто пишет истории для пятого класса относятся к этой писанине как священному источнику знаний о древних временах Руси.

От этой «повести» берёт начало «норманская» теория Руси. Часть учёных принимает эту теорию, часть с ней не согласна, но никто из них не сомневается в самом источнике: если это просто собрание сказок, то какой смысл спорить с теми, кто всерьзе принимает похождения Аладдина.

Так вот, допустим, что «повесть» не фейк, т.е. будем исходить от противного — примем эту летопись за источник исторических сведений, а не за набор сказок.

Так вот в этой повести, написано буквально следующее, цитирую:

Как говорят, когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел пойти в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром, встав, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и подивился на них. И пошел к варягам, и пришел в Рим, и поведал о том, скольких научил и кого видел…

Нет, вы уловили: по этой «повести», некий Андрей дошёл до Новгорода, который, между Москвой и бывшим Ленинградом, сейчас С.-Петербургом, так вот, он пошёл, стало быть, дальше, севернее Новгорода, и набрёл на Рим.

Есть там у нас за Новгородом что-то значителное, кроме Ленинграда? Так не имел ли Петроград-Ленинград-С.-Петербург ещё одного наименования — «Рим»?!?




«Медный всадник» — https://ru.wikipedia.org/wiki/

Не, я не утверждаю что так было, но если верить в эти «летописи», то как иначе — «здесь играть, здесь не играть — здесь рыбу заворачивали»?

Глядя на мир нельзя не удивляться!(с)

P.S.

А теперь сделаем допущение, что вся эта писанина — фейк, то что тогда?

А тогда мы должны понимать, что те, кто это всё сотворили, наложили все эти несуществующие события на ту окружающую действительность, в которой они находились.

Днепр — отнюдь не фейк, и течёт с севера на юг. Город Новгород так же существует — всё это само собой разумелось в том обществе, в котором жили предполагаемые фальсификаторы, и, стало быть, для того общества было совершенно очевидным, что Рим он близ Новгорода, чуть севернее, ну там, где сейчас С.-Петербург.

Как-то так вот.

***


Источник.


Tags: СПб, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments