ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Этюд о превращении русской буквы Д во французское Г

Посмотрел в этимологическом словаре, почему по-французски „двадцать” (vingt) не содержит явную отсылку к двум, умноженным на 10, как в русском или многих других языках.

Наткнулся на вот такое стыдливое признание лингвистов:

"Du fait de l'alternance vocalique, le \de\ de decem tombe ou devient optionnel dans certains composés et dérivés, ainsi on a « avec un \g\ inexpliqué [1] » vi-ginti, tri-ginta-tri-ceni, quadra-ginta, etc."


Переводится примерно так:

„Ввиду чередования звуков  \de\ слова decem теряется, либо становится необязательным в употреблении в некоторых составных или производных словах. Так получается звук \g\ , появление которого невозможно объяснить, в словах vi-ginti, tri-ginta-tri-ceni, quadra-ginta, etc.”


А может объяснение всё же есть и оно несложное? Например, такое: когда создавали искусственные языки, вроде латыни и прочих грецких, то русское написание буквы -д- просто перепутали с латинской -g-.


Оно и немудрено: письменный вариант строчных букв русской -д- и латинской -g- даёт, как все понимают, одну и ту же графему.


Когда в Европах свирепствовала цинга, то беззубые монахи не могли чётко произнести -два- - звук -д- ослаблялся. Оставалось -ва- вместо -два-. Тогда станоится ясней образование французского слова -двадцать-, vingt: -вэ- плюс gt. Где -gt- - это остаток от -дцать-, в котором русское -д- сменилось латинской -g-, плюс корневая согласная -т-.

Схожая ситуация и с буквами -в- и -b-. Варвар - barbar, Вавилон - Babylon, Варвара - Barbara, Василий - Basil и т.п.

В общем, высоконаучное „невозможно объяснить” вполне заслуживает повторения неполиткорректной реплики С.В. Лаврова. Которую, переведя её на латиницу, можно сделать вполне допустимой в публичном пространстве: DB.



***

Tags: Европа, Лавров, лингвистика, русский, этимология, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments