ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

«Я их месяц связывала по 8 часов в день…»

При мне два вагона книг из большой Питерской библиотеки вывезли на макулатуру.

Это были замечательные книги, я их месяц связывала по 8 часов в день, стараясь не нарушать собрания сочинений, и не догадывалась, что я тружусь, чтобы рабочим было легче и быстрей загружать макулатурный грузовик.

Библиотека закрывалась на реконструкцию. Я и не ожидала , что такое количество хороших книг — это макулатура.

И в страшном сне не приснится. Я даже у грузчиков несколько раз переспросила, макулатура ли это? И мне сказали: — да. В библиотеке был такой тоталитаризм, что не то, что позвать журналистов, но и мужу позвонить было не просто.

Если честно, у меня был культурный шок. Это была и классика, и «современка», и учебная литература. Всё это обозвали «ветхостью» и списали.


На кой вообще издавать книги, если в Питере сотни тысяч книг ушли в макулатуру? На реконструкцию закрылась и ещё более мощная библиотека Маяковского, представляю, сколько тонн такой «макулатуры», вывезли оттуда.

Также закрываются и маленькие библиотечки. Думаю, никто не хочет заморачиваться с таким огромным количеством книг. Ими можно было заполнить десятки или сотни сельских библиотек, как минимум. Но главному начальству библиотек это не нужно. Вопрос — почему?…

По мне, это просто вредительство. Книги не нужны именно властьимущим, как и образованные граждане. Для книг — это геноцид. Полагаю, что если бы дали информацию сельским библиотекам, они бы нашли свой транспорт.


Римма Лавочкина

По информации компаний, специализирующихся на вывозе макулатуры, петербуржцы, городские компании и научные учреждения все чаще сдают на переработку целые библиотеки.

Объемы печатной продукции, которыми оперируют такие организации, достигают нескольких десятков тонн, заявил «Мойке78» руководитель компании «Вывоз-макулатуры24».

По его словам, чаще всего избавиться от книг желают частные лица, однако есть среди заказчиков и крупные организации.

Подтвердил эту информацию и глава компании «Макулатура-Питер» Андрей Смирнов.


«В этом году, например, вычищали помещение института в переулке Гривцова. Вывезли около 20 тонн – методические пособия, книги», рассказал Смирнов.

Отметим, что в переулке Гривцова расположен один из корпусов Национального исследовательского института, информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).


...Раньше, когда из книг жгли костры, всем было ясно - это фашизм...

***



Источник.

Tags: СПб, власть, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments