ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Национальная технологическая инициатива. Мистика @ Алчность (2)

...В СМИ опубликована информация, что «Стратегия реализации и управления НТИ, разработанная участниками «Форсайт - флота 2016», будет представлена Агентством стратегических инициатив (АСИ) на рассмотрение Президенту Российской Федерации в июле 2016 года».

Считаем, что в настоящий момент докладывать данный вопрос Президенту РФ Путину В.В. преждевременно и нецелесообразно. Обоснуем это утверждение.

1. ТЕМА

Национальная технологическая инициатива (НТИ) была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году. Горизонты целевого планирования НТИ – глобальное технологическое лидерство России к 2035 году.

Предполагалось, что Агентство стратегических инициатив (АСИ) в НТИ объединит российских ученых, ведущие вузы и центры, бизнес, экспертов, а также соотечественников, которые работают в высокотехнологичных отраслях за рубежом.


Год назад была опубликована статья «НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА. МИСТИКА @ АЛЧНОСТЬ» (http://www.viphmn.ru), в которой поднимались существенные проблемы реализации НТИ (http://asi.ru/nti/).

Отмечалось, что в предлагаемой НТИ происходит профанации и дискредитации понятий «национальная» и «технологическая», и видны уши алчной «инициативы».

«Новые рынки» инициаторы в АСИ создавали оригинально и без затей – брали старую отрасль и прибавляли в конце «…Нет» (неудачная калька с английского net (сеть), но возможно уже говорящая о планируемом результате).

Действительно получились смешные рынки технологического лидерства России: здоровьенет, автонет, энергонет, аэронет и так далее. А на «…нет» (инициаторы, очевидно, надеются) и суда нет. К 2035 году «или ишак, или ...».


По итогам прочтения упомянутой статьи в АСИ приняли единственное решение изменить одну букву - «е» на «э» и получилось уже на кавказский манер АвтоНЭТ (транспортные средства и транспортная инфраструктура), АэроНЭТ (авиация),НейроНЭТ (нейротехнологии) и МариНЭТ (морской транспорт),...

Какой восхитительный бред мерчендайзеров (англ. merchandiser – торговец)!

2. РАЗВИТИЕ ТЕМЫ

«Интерфакс» сообщает:

«Переформатирование экономики России из сырьевой в инновационную пока не получается, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

На совещании рассматривались и одобрены первые четыре дорожные карты НТИ, на которые преимущественно пойдёт бюджетное финансирование: "АвтоНЭТ"(транспортные средства транспортная инфраструктура), "АэроНЭТ" (авиация), "НейроНЭТ" (нейротехнологии) и "МариНЭТ" (морской транспорт)».

Так где же новые сетевые продукты или рынки?

Все перечисленные рынки – старые и уже глобально сетево захвачены.

Сколько можно повторять АСИ, РВК и всем примкнувшим, что «завтра», например, автомобильного транспорта это конвергенция (слияние) инновационных достижений во множестве направлений научно-технологического развития: функции,двигатели, топливо, энергетика, материалы, безопасность, инфраструктура, системы управления, комфорт, экономика, экология, жизненный цикл, роботизация проектирования, производства, техобслуживания, утилизациии и многое другое, а не фрагментарно вырванный аспект «беспилотного управления», которое планируется в НТИ реализовать через 20 лет («AutoNet — распределенная сеть автотранспорта без водителя»).

Смотри актуальные проекты Tesla Motors, Mercedes-Benz, Sony, Google, Apple,…

Глобальные технологические лидеры (США, Европа, Китай) это прекрасно понимают. И в России по большинству направлений есть уникальные научные прорывы, которые АСИ почему-то не видит или не хочет видеть!

Как сегодня взаимоувязаны принятые Дорожные карты НТИ (хотя бы по основной ИТ-составляющей) между собой и вцелом с Указами Президента, Государственными программами, Государственными заданиями, Стратегическим планированием (172 ФЗ), научно-технологическим прогнозом, Технологическими платформами, Стратегией научно-технологического развития России, инвестиционными программами и т.п.?

А по-прежнему НИКАК!

Но «Васька слушает, читает и … обжирается».

Правительство из федерального бюджета в 2016 году выделило на реализацию ключевых проектов «дорожных карт» НТИ - 8 млрд рублей.

Мы не смогли найти и ознакомиться с конкретными мероприятиями упомянутых дорожных карт НТИ. В интернете – одни картинки, которые никак не стоят 8 млрд руб.

Однако мы нашли новое в реализации НТИ (!):


  • Параллельно с уже упомянутым сайтом http://asi.ru/nti/, создан новый сайт НТИhttp://nti.one/ (деньги ведь надо осваивать!), который опять поразил дизайном, а так же вполне овеществлённым и демонстрируемым на экране компьютера «воздухом» надуваемого пузыря.

  • Продолжена традиция оригинальной формы работы (за федеральный бюджет) в ежегодных массовых путешествиях «Форсайт-флота», которые проходят по нарастающей (в 2016 году - уже 4 корабля, 700 чел.) и каждый раз с новым маршрутом (теперь Самара-Астрахань), не взирая на кризис, проблемы и санкции.

Немного о сайте.

Новый сайт НТИ, который должен показывать как осваиваются 8 млрд рублей народных денег, на экране выглядит так - белоснежно-чёрно-кораллово и пусто:


Из документа в документ, из презентации в презентацию, от сайта к сайту переходит странный рисунок прямоугольника, называемый «МАТРИЦА НТИ», которая по замыслу авторов каким-то загадочным образом должна объединить ключевые понятия НТИ.

«МАТРИЦА НТИ», которая к общепринятому в мире понятию «матрица» не имеет никакого отношения, на новом сайте немного изменила свой дизайн, оставив, правда, 90% пространства экрана пустым.

Текст ютится по краям, чтобы с трудом читали и разбирались: каким образом должны по пунктирным линиям слиться в инновационном экстазе по 10 кружочков странных не системно собранных «рынков», «технологий», «талантов» и «сервисов» (в перечнях по каждой стороне прямоугольника приведены несопоставимые понятия, например, олимпиады, наставники, кружки, сети,..).

В «матрице» НТИ по-прежнему нет ни одного упоминания ни о старых, ни об актуальных, ни о новых ОТРАСЛЯХ И ПРОИЗВОДСТВАХ. Лидерство России к 2035 на «новых» рынках – снизойдёт как манна небесная.

Повторим. Создать новый рынок без отраслей и производств, жизненных циклов, собственно товаров, продуктов, услуг и т.п. можно только, если на этом «новом» рынке ты будешь «толкать фуфло», «дырки от бубликов», «потёмкинские деревни», «лапшу для ушей», «от жилетки рукава», «шиш с маслом»,…


Удивляет на сайте многое, в том числе и «богатство» словаря НТИ - 15 слов со спорным толкованием приведённых понятий.


Можно сделать предположение, что и новый сайт делали не для удобства работы, а для отчёта по количеству страниц, разделов и т.п. Стоимость разработки сайта мы установить не смогли.

Немного о «Форсайт-флоте 2016».

В мае 2016 года «Форсайт-флот» проходит в пятый раз.

Организаторами в 2016 году стали:


  • Агентство стратегических инициатив;

  • ОАО «РВК»;

  • Фонд «Сколково»;

  • Союз «ВорлдСкиллз Россия»;

  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Обратите внимание: в мае разрабатывается стратегия управления выделеннымимиллиардами бюджетных средств на 2016 год для рассмотрения её Президентом в июле. Не поздновато?

Возможно, просто ждали открытие навигации по рекам России?

«Форсайт-флот», согласимся с АСИ, «уникальный, не имеющий аналогов в России и мире, формат групповой коммуникации».

Так, для «совместной выработки» стратегий, дорожных карт и т.п. из-за технических ограничений теплоходов, их залов и помещений, всех разделили по теплоходам «Бизнес», «Государство», «Общество», «Мир» (а внутри более мелкими группами) с возможностью объединения только на стоянках (а там культурная программа).

Ну прямо как в жизни обществу, государству, бизнесу, миру сложно встретиться и договориться между собой , правда здесь кораблями искусственно создали проблемы для «бесшовного» взаимодействия с «непроходимостью» границ – вода…

АСИ предполагает, что «в ходе Форсайт-флота также будут рассматриваться «рынки-кандидаты» для включения в матрицу НТИ, существующие «дорожные карты» подвергнутся тщательному анализу (Как? Их ещё тщательно не анализировали, но уже выделили государственное финансирование?).

Не исключено, что по итогам обсуждения разработка отдельных рынков будет снята с повестки НТИ, как неактуальная, или часть «дорожных карт» будет перезапущена, а матрица НТИ, сформированная в ходе «Форсайт-флота 2015», существенно скорректирована».

Вот такой получился итог форсайт-флота 2015 – через год он уже «плывёт» по швам (что будет через 20 лет?). Называется «приплыли» и плывём дальше.

А обещали: «путешествие на борту теплоходов собирает лидеров и стратегов и является плавучим стартап-акселератором». Участников, отбирает Дмитрий Песков1 из АСИ «лично» (по его собственному нескромному признанию в твиттере): «Ффлот, это не вознаграждение, и не признание услуг, а очень специализированный инструмент, который ещё и собирается «на ходу»).

«На ходу» корабля и предполагается «состряпать» изменения в НТИ, стратегию её реализации и управления для президента.

Зачем заранее системно разрабатывать проект стратегии, предварительно рассылать его экспертам, открыто публиковать на сайтах, а потом устраивать дискуссии, мозговае штурмы,.. Это слишком традиционно.

Собираешь народ на корабле и задаёшь «200 вопросов».

Цитирую: «Согласованность предложений по стратегии достигается за счет общего подхода к проектированию. В его основе лежит интеллектуальная технология RapidForesight».

Пришлось в интернете ознакомиться с интелектуальностью технологии RapidForesight - «скореннького» форсайта.

Перед вами страница инструкции RapidForesight. Некоторым участникам могут быть назначены ещё и роли «Ведущий, Модератор, Администратор форсайт-проекта, Дизайнер, Визуализатор, Координатор, Летописец».

А справа представлены некие результаты работы с RapidForesight по «Нейронету».


Используются: «высокотехнологичная» доска, «высокоинтелектуальненькая» таблица и «инновационненькие» стикеры, в тексте описания RapidForesight ещё упоминается «exel».

Уровень испльзуемой АСИ «технологии» RapidForesight мной оценивается как уровень «палки-копалки» и «детских совочков для песочницы». Она в принципе не соответствует сложности решаемой задачи.

Вот и результатат (см новости на сайте АСИ) – «лоскутный» несопоставимый новый перечень асистемных невзаимоувязанных 150 «инициатив», которые «вошли в итоговые презентации(картинки!!!) 70 – проектов2», опять со странными названиями:

«Великая образовательная воронка» или «ВОВО» (о талантах!), «University of the future: EDUCOINS» (опять монетизация образования? её ещё мало?), «15000 ученых» (создание в России комфортных условий для научной работы ученым из-за рубежа, а своим?), «Серебряный век НТИ» (смесь «серебрянного века русской поэзии» и «серебрянной свадьбы»? для людей «третьего возраста»!) и прочие «Протокол доверия», «Ранний спрос», «Пикник на обочине», «Экспансия»,..


Но это всё опять про проекты…

А где же Стратегия реализации и управления НТИ России?

Вопиющий дилетантизм. Отсутсвуют даже признаки системной прфессиональной работы, она замещена сбором банальностей слабо образованными «чайниками», спешащими освоить народные деньги и отчитаться.

При этом любую критику в адрес своей деятельности Дмитрий Песков из АСИ называет «злопыхательством» и отказывается от конструктивного диалога.

Если бы инициативы не назывались «национальными» и «технологическими» и не финансировались из федерального бюджета, а имели, например, «имя Пескова» или кого-нибудь другого, не было бы и речи, но...

Вот так, соединяя «приятное с приятным» методом безответственного «бла-бла-бла»(называемого напряжённой работой день и ночь) просто «поплавав» неделю на теплоходах решается судьба Стратегии реализации и управления НТИ России.

Полный фуТУРИЗМ на теплоходах…

Надеемся увидеть Дорожные карты НТИ и Стратегию реализации и управления НТИ в открытом доступе до представления президенту.

1 Дмитрий Песков - это не тот, который - заместитель Руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Президента России Владимира Путина, а представитель АСИ.

2Корабли «Бизнес» - 32, «Государство» - 17, «Мир» - 13, «Общество» - 8.



М.Н. Хохлова


***


Источник.
.
Tags: Интернет, Путин, Россия, Хохлова, бизнес, будущее, глобализация, информационная, матрица, общество, президент, развитие, рынок, сеть, стратегия, технологии, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments