?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бизнес: инструмент или катастрофа?
мера1
ss69100

Основной принцип любого механизма – узкая направленность действующих в нём сил.

Механизм водопровода заключается в том, что вода движется в ту сторону, в которую её гонят, а не в обратную.

Она движется по трубе и выливаться имеет возможность только на конечной точке – из крана.

Если она сольётся по пути из трубы – то водопровод испорчен.

Механизм парового двигателя заключается в том, что пар имеет строго определённый функциональный выход. Он не может разлетаться во все стороны. Если пар будет вырываться при разгерметизации – то паровая машина испорчена...

...Мы говорим про общий принцип, согласно которому смысл имеет только жёстко канализированный поток энергии. А всякая распыляемая энергия – вредна и опасна, как полено, выпавшее из печи. Дрова греют, когда они горят там, где нужно (в печи) – и поджигают дом, когда горят там, где не нужно.


Мы видим, что узкое канализирование не менее важно, чем мощность и потенциал энергетики. Всякая энергетика имеет и смысл и пользу, только когда действует в жёстко заданных ей рамках: «от и до».

Идёт ли речь об огне, который полезен только в печи, а не на стенах или полу дома, об электричестве, которое от порчи изоляции проводов может убить…

Или о водопроводе, который способен не только снабжать водой, но и устроить потоп соседям снизу…

Мы всегда видим одно и то же: энергия полезна, когда она узко специализирована, и она – источник всяческих катастроф, когда она распыляема во все стороны.

Почему же мы должны как-то иначе относиться к энергетике предпринимательства, человеческой предприимчивости? Полезна ли она? Безусловно, полезна. Полезна ли она, когда распыляется в режиме неразборчивой свободы? Безусловно, нет.

У воды, огня, электричества есть полезные свойства – но все они извлекаются только в условиях несвободы воды, огня, электричества. Сколько пара нужно для паровой машины? Если пар распыляется свободно, то любое его количество будет бесполезно.

Можно выработать безумное количество пара – а паровой двигатель с места не сдвинется. Мы выкипятили множество котлов, произвели колоссальную работу и колоссальный выброс энергии, но совершенно без толку!

Почему кто-то считает, что с предпринимательством не так? Откуда взялась бредовая теория, что предприниматели могут делать, чего им вздумается, и чем меньше за ними присмотр – тем лучше экономике? Это же всё равно, что жечь огонь под разгерметизированным котлом!

Одно дело, если предпринимателю предложено вырастить как можно больше картофеля по твёрдым ценам, связав его доход с количеством продукта: в этом случае предприниматель находит порой уникальные оптимизационные и технические решения, повышая свой доход и вместе с ним - объёмы реального производства.

Совсем другое дело, если предпринимателю предложили спекулировать картофелем, не установив ни цен, ни гарантий закупок. В таком случае, к бабке не ходи - вырастет не количество картофеля, а деформация всей системы снабжения.

В чём смысл предпринимательской полезности обществу? Это ведь не бином Ньютона, дело простое и известное. Общество хочет увеличения каких-либо благ, из числа тех, которых ему не хватает.

А отдельно взятый человек хочет лучше жить, больше зарабатывать. И тогда ему предлагают решить общественную проблему за вознаграждение. Чем эффективнее он решит проблему – тем выше у него личная прибыль. Это мотивирует человека и полезно для общества.

Но ведь и при воровстве, и при разбое человек мотивирован тем же самым – желанием заиметь побольше личных денег. Так в чём же разница между предпринимательством и воровством?

Предпринимательство герметизировано и канализировано на решение поставленной обществом задачи. Его алчность на деньги подобна огню в печи, пару в паровой машине: она движет строго в определённом направлении, и никуда вбок свернуть не может. Уголовщина же и есть поворот движущей силы алчности вбок, по линии наименьшего сопротивления.

Представьте, что вы видите, как из парового котла через дырку вырывается мощная струя пара. При этом вы удивляетесь, почему перестала работать паровая машина. А чего удивляться-то? Пару проще, с точки зрения наименьшего сопротивления, выходить в дыру, нежели толкать поршни.

Ещё проще и понятнее: воду толкают на пятый этаж, а она дырку нашла на втором. Как вы думаете, пойдёт она на пятый, или же на втором выльется?

Залог полезности предпринимательства, как общественного института - узкая и строго определённая направленность действующих в нём сил.

И в этом энергетика предпринимательства совершенно не уникальна. Она соответствует как общим законам полезности энергетики, так и законам полезности любой человеческой деятельности. Учитель истории тоже должен преподавать историю по учебнику, а не байки травить и не в волейбол с учениками играть, даже если и ему, и ученикам так легче…

«Сложности» в этом вопросе, совместив корыстную уголовщину с предпринимательством, создали на пустом месте не иначе как вредители и враги рода человеческого.

Потому что никакой сложности нет: есть алчущий денег взломщик, который работает на свой страх и риск, и есть алчущий денег предприниматель, который работает по заказу и техзаданию, получая личный доход как процент от общественного дохода.

Отличие предпринимателя (если он не уголовник) от наёмного рабочего только в одном: он инноватор, и у него неограниченный доход. Наёмнику не хочется напрягаться, выдумывая новые решения и подходы, и получка его жёстко фиксированная.

А предприниматель, если придумает, как вырастить больше яблок – получит доход выше прежнего, и так сколь угодно раз подряд. Хороший пасечник миллионер, а плохой – нищий, ни у того, ни у другого нет оклада, фиксированной получки.

Но хороший пасечник миллионер не потому, что он в ульях наркоту прячет, а потому, что умеет много мёда произвести. Ложка мёда – рубль, десять – 10 рублей, 1000 – 1000, и так далее.

Конечно, это стимулирует, если на мёд стабильные цены и его есть куда сбывать. Предприниматель, отыскивая скрытые резервы, начинает гнать всё больше и больше мёда, в итоге в этом меду хоть купайся. В отличие от наёмника у такого человека живой и личный интерес в деле. Но в деле, а не в уголовщине!

+++

Почему в РФ предпринимательство не разгоняет маховики национальной экономики? Потому что, по сути, в отличие от Китая, мы имеем в лице бизнеса совершенно разгерметизированную паровую машину. У предпринимателей подогревают не интерес к конкретному делу, а звериное, доисторическое начало – «хапнуть и бежать». Их энергия направлена не на то, чтобы, решая свои проблемы, решать вместе с тем проблемы страны.

Их энергия (и в этом отличие от Китая, от послевоенной ФРГ) – направлена на то, чтобы решать свои личные проблемы за счёт страны и откровенно убиваемого народа.

Но не нужно быть шибко умным, чтобы такое предсказать! Поймите, вода идёт вверх лишь тогда, когда ей перекрыт путь вниз. Точно так же сложные формы зарабатывания денег привлекают людей лишь тогда, когда заблокированы простые способы их расхищения.

В паровой машине пару предоставляют безальтернативный маршрут: туда, и больше никуда. Пар движется по предоставленному каналу – и проявляет свою полезную двигательную силу. А если появится альтернативный канал (дырка в котле) – пар весь уйдёт в свисток и пустоту.

Точно так же и энергия предпринимательства. Твёрдые, жёстко контролируемые цены, условия, стандарты, социальные нормы – окружая предпринимателя со всех сторон, делают его активность полезной обществу.

В условиях свободы цен и всеобщей разнузданности, распущенности – его энергия становится деструктивной (в лучшем случае – нейтральной, никак не способствующей развитию общества).

+++

Кратко резюмируя: паровую машину движет пар – но не только пар. Герметизация и маршрутирование пара дают возможность использовать его потенциал.

Точно так же и в обществе: предпринимательская активность может стать полезной, инновативной, рационализаторской – если она в русле и под контролем «механиков».

Сама по себе она (предоставленная самой себе) полезной не станет.


В.Л. Авагян


***



Источник (в сокр.).
.



  • 1

Экономическая свобода основа гражданской и политический ,концнтрация в узких местах этого тврчества возможно года вода находится в газообразном или парообразном состоянии,а до этого момента растекается по всему объему,принцип социал демократии прост,все,что от природы,Бога,предков общее,все остальное в рамках ука по труду и способностям индивида,по конститции чтим заветы предков которые их в капсулах времени открываем?


Просто банда Путина общинным тобиш гос имуществом как своим личным антиконституционно распоряжается .


Развод населения по путински, под это дело как социмущество до распродать сейчас обсуждают .


Уж быстрее бы все распродали, да свалили.

Не свалят это как клещи пока донора не высасут не отстанут или клещами их не оторвут,что за трудо дни после них опять страну поднимать?


Путин вложился в полицию,что бы свои не порвали ,в армию что бы чужие,вот как греческий  Антей от источника власти и силы отррвался на поводу барыг ходит и действует.


Вложился, потому что нынче времена не сталинские: враги внешние и внутренние могут оказаться в любой точке страны.

Так и политика не по Сталински на социальную справедливость не направлена,а это как в первой мировой народ воевать и поддерживать власть после такого обмана и кидалова забить может.


(Анонимно)
В основном все чайники, а самоваров мало, короче...

(Анонимно)
Послушать Авагяна, так моя молодость в счастливые 70-80-е пришлась на годы свободного предпринимательства в СССР. Иначе чем объяснить "деформацию всей системы распределения"? Кстати, и подарки армии самолётов от пасечников-миллионеров мы на уроках истории слушали и удивлялись. Так в память и врезалось - Ферапонт Головатый.

Ещё частники на танки деньги давали во время войны.

(Анонимно)
Дело же не в патриотизме людей. Дело в том, что 200 кг меда не могут быть эквивалентом самолёта. Это свидетельство огромного перекоса финансовой системы. Но даже и это, хоть большая и острая, но отдельная тема.

Главное тут в том, что Авагян постоянно педалирует настолько размытые критерии, что они "подходят" к совершенно разным системам.

:) частная собственность на землю возникла по Марксу или в результате разделения земли между Симом, Хамом и Иафетом?

"Летосказание Нестора, Черноризца Феодосиева монастыря Печерского, с чего началась Русская Земля и кто в ней начал первый править" ПВЛ имеет летоисчисление 5500 лет до н.э.

Почему не земля Иафета или славян?

"А оные суть иные народы, которые дань дают Руси: весь, меря, мурома, черемиса, ямь, мордва, печора; литва, зимегола, корсь, нерома, ливы тогда свой язык имели; и сии от колена Иафетова, которые живут в странах полуночных."

Это эпоха сармат, до н.э. Что такое здесь Русь? Кто владеет землёю, тот собирает ренту. Название варяги ещё не было. В Манифесте коммунистов тоже о ренте речь идёт.

"Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.
Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.
Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов."

10 пунктов реформирования капитализма в социализм. Что такое экспроприация? Отмена крепостного права была экспроприацией земли у помещиков. Ренту можно брать с фермеров, которыми стали крестьяне по Столыпинской реформе. Системой становится, имеющее основу. Какая основа России написана в учебниках? В дополнение к фольклорному "В начале бог сотворил небо и землю" современная наука написала гипотезы. В России просто очень низкий уровень образования. В США он тоже низкий, но у них сложилась культура ценности специалистов. Данная культура в Европе повыше. Но божий ум - зверь, возглавляемый блудницей (Откровение 17).Верховный жрец в землях Сима и Хама иафетянин Иоанн Богослов, на основе учения, созданного после потопа в земле Иафета, создал христианство для преодоления сего Зверя.


Edited at 2019-01-23 20:51 (UTC)

Просто стране навязывают жидовский антихристианский и антисоциальный капитализм,они даже в Израиле своим говорят,что они не СССР со слабыми и социально ориентированными нянчиться не будут .


Бизнес это катализатор без которого ваши фантики не будут иметь никакой моральной силы и значения. Это пиар с подставными авторитетами. Делаеться это так. Есть чему поучиться у величайшего экономиста - современника, нашего соотечественника


https://youtu.be/ledyvAkhnBI


Роль "удачных бизнесменов" должны играть имитаторы которые "из поколения в поколение, начиная с торговли семечками" как например "Рокфеллер" якобы сколотили свое состояние "с первого рубля." Но происхождение этого состояния - мгновенно, благодаря праву на производство и реформацию. Истмат не работает, это миф. Но это только "свеча зажигания", должна быть масса верующих которые движимые примером должны выполнять роль "быков" денежных облигаций. Только тогда у вас появяться безлимитные возможности и машинного производства капитала и захвата всех натуральных ресурсов. Верующие будут "отстирывать " их, а ваши агенты и спецканалы дадут вам доступ к ним.


Это гнозис. Если быть точнее и глубже понимать применение знаний в социальной сфере и ее физики и психики .Истина тоже приготовила свои контрмеры. Она знает, что деньги это только энергия людей, а не машин которые ее затрачивают. Поэтому они проиграли совести сразу же после победы. Она пиррова. Точно также и буржуазия "в зародыше" лишь прислуга монетного двора царских person ,в той реальности в которой эти персоны существуют, ведь и их технологии просчитаны и вбиты в gps. Наши  gps. Иначе и цари смертны. Безсмертна только наука - vita. Ей противна гибель интеллекта как высшей ипостаси вселенной, даже если он жестокое испытание ( оно временно в определенных подпланах ее сознания, если их преодолеть). В основном на них и ломаються все верующие. Им легче верить чем знать, они трусы. Им никогда не выдержать и не устоять перед ослепительным светом истины в глубинах кромешной тьмы, где она и рождается.


Адам Смит дал основу победы над марксизмом, который был еще только в проекте. Пушкин закрепил эту победу. Гайдай напомнил о ней когда ссср- осирис уже закрывался как проект.



Edited at 2019-01-23 22:44 (UTC)

(Анонимно)
вопрос: кем закрывался, почему и в чьих интересах?

Думаю во имя справедливости,  мешающей своими различными планами и терниями, часто неприятными,часто затоатными. Легче проявить доброту к паразиту, чем тратить свою жизнь на торжество справедливости. Экономия мышления имеет место быть, аналогично и экономии натурального труда ( оба производства и плана подобны). Для кого то и паразит недоросль которого пусть учит и жизнь и родители, а человек сам себя обеспечивает, сам себе отец и мать. Как каждый так и общество  будут переживать трудный возраст.


https://youtu.be/xRuspDJoOEI


Индивиду легче его пережить, общество более разнородно. Поэтоиу он один встречает и смерть и истину, отбрасывая "балласт", находя родст
Во. Изначально было ясно человеку - гос ашина сильнее частного спекулянта, деньги производят а не "зарабатывают" как и натуральные продукты. Значит впереди переход которого боятся и сопротивляются - на энергетический эквивалент человеческого труда в натуральном обмене. Почему? Потеря  быстрого натурального обогащения и власти криптократией. Ведь тогда богатыми будут не они, а натуральные производители( соц. неравенство сохранится уже "по физике").
Вот почему тысячи поколений не могут решить задачу покрытия натурального дефицита. Он лишит власти криптократию. Достаток же в концептуальной сфере доступен каждому. При этом дорога к знанию оказалось страшнее натуральной нищеты, его химеры стоят на ее страже. Криптократы будут стимулировать уничтожение созданного руками профессионалов и пытаться сохранить монополию на производство денег, пытаться насаждать их культ имитаторством комиерции. Но  их век ярок и короток. Для цивилизации и миллион лет не срок


Справедливость есть высшая доброта. Это приводит к дилемме что она - "зло". Справедливость выше и равенства. Потому что ...люди не равны по рождению ни физически, ни морально,, ни по опыту, ни по возрасту, ни по умениям как неравен жулик, лентяй и добросовестность , производительный труд. 


Что нам ваша мораль, говорят, где она была когда толпа топтала нас, когда мы говорили вам что разум часто необьективен? Где была ваша мораль, когда наш хлеб и земли приходили и отбирали силой и теми деньгами в которые вы верите? То есть есть и обучающий фактор, который должен быть настоящим. Что толку что мы погладим по головке недоросля, нужно чтобы на его шкуре остался отпечаток и стимул к познанию и справедливости. Либо нам придеться пойти на поводке, восхищаясь жуликами и идиотами за их *изобретательность".



Edited at 2019-01-24 06:46 (UTC)

Не забудьте каждому стеблю и листу пшеницы указывать - куда и как им расти.
И да, о морошке на болоте тоже позаботьтесь.
А то как бы чего не вышло!

  • 1