ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Седьмая симфония Шостаковича - метафизический удар по фашистским варварам

Ленинград к августу 1942-го уже год как находился в блокадном кольце.

Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей берёзы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объёма

И сколько же такого хлеба выдавали защитникам и жителям города? Ниже - нормы на конец 1941 года.

Немецкое командование и солдаты Вермахта были прекрасно осведомлены о таком состоянии дел в осаждённом Ленинграде. А теперь добавьте сюда суровую зиму и непрекращающиеся бомбёжки и артобстрелы города...


А тут...

9 августа 1942 г. в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии. 80 мин., пока звучала музыка, орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ командующего Ленинградским фронтом Л. А. Говорова — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Операция огневого подавления вражеских батарей называлась «Шквал».

«… когда в знак начала

дирижерская палочка поднялась,

над краем передним, как гром, величаво

другая симфония началась —

симфония наших гвардейских пушек,

чтоб враг по городу бить не стал,

чтоб город Седьмую симфонию слушал. …

И в зале — шквал,

И по фронту — шквал. …

А когда разошлись по квартирам люди,

полны высоких и гордых чувств,

бойцы опустили стволы орудий,

защитив от обстрела площадь Искусств».

Николай Савков

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

«Действительно, — вспоминал кларнетист Виктор Козлов, — включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку.»

Зал филармонии был полон, а публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии.

Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Седьмая симфония Шостаковича - тема фашистского нашествия



Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижёра, признались ему:

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

Галина Лелюхина, флейтистка:

«Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый...



Можно себе представить состояние немцев, когда ожили ленинградские репродукторы и с нашей передовой стала доноситься до фашистов музыка, в которой явственно слышатся близкие германцам нотки Вагнера...

Оцепенение, поистине метафизический ужас перед этим проявлением воли и мужества ленинградцев, которых невозможно сломить ни голодом, ни холодом, ни пулями, ни снарядами, ни бомбами...

И тут немцы прочувствовали своей подкоркой: они проиграли войну советскому народу.


***
.

Tags: война, воля, история, метафизика, народ, советский, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments