ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

СССР – в наших сердцах

Союз Советских Социалистических Республик – это уникальное государство, объединившее трудящиеся массы на 1/6 части земного шара. СССР был основан 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов.

О прекращении существования СССР было объявлено 8 декабря 1991 года, в результате подписания «Беловежских соглашений» президентами, захватившими власть в России, Украине и Белоруссии, – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Но СССР живёт в сердцах людей на пространстве 1/6 земли.

***

Советский Союз после распада Российской империи объединил сотни народов на огромном пространстве – от Балтики до Чукотки, от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских песков. Единство народов скреплялось их дружбой и коммунистической идеологией.


Марксизм, возникший в XIX веке, не давал готовых рецептов устройства будущего социалистического государства. Конкретные черты могли проявиться лишь в ходе революционного строительства.

И большевики в начале XX века, основав свою партию, не спешили в подробностях расписывать концепцию будущего национального устройства. Однако условия развития и загнивания Российской империи диктовали свою специфику.

Большинство народов, проживавших на территории царской России, вошло в состав империи ещё на стадии феодализма. Но в конце XIX – начале XX века в Российской империи развивался капитализм, и на окраинах появилась национальная буржуазия.

В этих условиях борьба народов на окраинах империи против национального угнетения вступила на развилку. С одной стороны, прогрессивные общественные деятели, борясь против царизма, выступали за единство с русскими трудящимися, за совместную борьбу против самодержавия.

С другой стороны, национальная буржуазия стремилась оторвать «свои» национальности от русского народа, от русских трудящихся, лелея мечты о создании собственных «республик» и «эмиратов».

В условиях популярности социалистических идей национальная буржуазия рядилась в «социалистические» одежды: украинские петлюровцы, грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты и прочие называли себя «социалистами». Но под «социалистической» одёжкой скрывалось националистическое нутро.

Большевикам на окраинах Российской империи приходилось вести борьбу «на два фронта»: как против царизма, так и против националистов.

Вождь партии большевиков В.И. Ленин выступил за право народов на самоопределение. Окончательно большевистское понимание права наций на самоопределение было сформулировано на апрельской конференции партии в 1917 году.

Ленин подчеркнул, что это право включает в себя как право на отделение, так и право на соединение народов в одно государство. Его цель: интернациональная организация пролетариата.

«Мы, с своей стороны, вовсе отделения не хотим. Мы хотим как можно более крупного государства, как можно более тесного союза как можно большего числа наций, живущих по соседству с великороссами; мы хотим этого в интересах демократии и социализма, в интересах привлечения к борьбе пролетариата как можно большего числа трудящихся разных наций. Мы хотим революционно-пролетарского единства, соединения, а не разделения», – провозгласил Ленин в октябре 1917 года.

Так целью революции было провозглашено создание Советского Союза.

В современной буржуазной великодержавно-шовинистической прессе, в интернете часто можно встретить утверждения, что большевики «разделили Россию» на республики. Иногда такие утверждения вызваны даже не злым умыслом, а элементарной безграмотностью.

Даже президент РФ В. Путин однажды заявил, что Ленин «заложил атомную бомбу» под Россию, создав республики вместо губерний. Путин вообще часто демонстрировал историческое невежество.

То же самое – с возникновением национальных республик на развалинах Российской империи. Их возникновение диктовалось самим развитием ситуации после Февральской революции и падения самодержавия, движением народов к самоопределению.

Более того, национальная буржуазия даже обгоняла трудящиеся массы в создании государственных образований, в своем стремлении оторвать национальные окраины от центра страны.

Так, «Центральная Рада», провозгласившая автономию Украины, была создана в марте 1917 года, когда Ленин еще находился в эмиграции, в Швейцарии. «Великая белорусская рада» была созвана в июле 1917 года. 1-й всероссийский мусульманский съезд, потребовавший переустройства России на национально-федеративных принципах, состоялся в Москве в мае 1917 года.

Таким образом, вопрос республиканского разделения, создания федерации вместо унитарного деления на губернии был предрешён. Вопрос был только в том, какие это будут республики – буржуазные или рабоче-крестьянские?

7 ноября (20 ноября по новому стилю) украинская буржуазия в Киеве, не признавшая Октябрьскую революцию, провозгласила создание «Украинской народной республики». Трудящиеся Украины ответили на этот акт 12 (25) декабря, провозгласив в Харькове Украинскую Советскую республику.

25 марта 1918 года белорусская буржуазия в Минске объявила о создании собственной «народной республики». Белорусские трудящиеся провозгласили создание Белорусской Советской республики 1 января 1919 года.

В Прибалтике марионеточные «государственные» образования были созданы ещё в период, когда эта территория, в ходе первой мировой войны, была захвачена немцами. Освобождение прибалтийских территорий Красной Армией способствовало провозглашению Эстонской, Латвийской и Литовской советских республик.

В Грузии, Армении и Азербайджане буржуазные республики были созданы в 1918 году. Их существование затянулось до 1920–1921 годов, когда закавказские трудящиеся, совместно с Красной Армией, выбили местных националистов и иностранных интервентов.

Свои «государственные образования» пыталась создать национальная буржуазия и на территории России.

Так, в марте 1918 года буржуазия Поволжья пыталась создать «Штаты Идель-Урал», включив в это «государство» волжские народы. Но это контрреволюционное выступление также было разгромлено, и в 1919–1920 годах были созданы Татарская и Башкирская АССР в составе Советской России.

Ряд попыток формирования своих «государств» с 1917 года предприняли феодалы и буржуазия на территории Северного Кавказа («Горская республика» и др.). Однако разгром белогвардейцев на Кавказе завершился провозглашением Горской АССР в составе Советской России.

Итак, к 1922 году буржуазные «государственные образования» на большей части бывшей Российской империи были ликвидированы трудящимися. На их месте строились советские республики: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация (Грузия, Армения и Азербайджан).

В ходе конструирования Союза состоялась дискуссия о формах объединения. В ходе дискуссии было принято решение, что союзные республики не войдут в состав России, а станут равноправными. 30 декабря Союзный договор был подписан.

Строительство Союза на этом не завершилось: создавались новые союзные и автономные республики, а в 1920–1930-х годах государственный аппарат неоднократно приходилось чистить от проникших туда националистически настроенных элементов.

Советский Союз убедительно продемонстрировал свою крепость во время Великой Отечественной войны, когда советские люди разгромили гитлеровские орды и освободили Европу от фашизма. Сформировалась новая историческая общность: советский народ.

Ржавчина начала разъедать Союз после смерти И.В. Сталина, с конца 1950-х годов, когда хрущёвцы, заявив об окончании классовой борьбы и диктатуры пролетариата, прекратили противодействие также и культивированию национализма.

Особенно в брежневские годы в государственный и партийный аппарат КПСС проникали не просто случайные люди, а откровенные враги социализма. В союзных и автономных республиках происходило потворство росту националистических настроений. Рука об руку с партийными предателями шла реакционная националистическая интеллигенция, уже не боявшаяся «репрессий».

«К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы-взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники», – предсказал Мао Цзэдун.

С 1985 года, объявив о «перестройке», контрреволюция приступила к ликвидации СССР. К 1991 году в ряде республик местные националисты уже выбросили партбилеты и КПССные одёжки.

17 марта состоялся всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза. При 80-процентной явке свыше 77% проголосовавших сказали «ДА» Союзу. Примечательно, что наивысшие проценты «ДА» (больше, чем в России) были в союзных республиках: в Средней Азии и Казахстане, Белоруссии, Азербайджане.

Но в Прибалтике, Молдавии, Грузии и Армении местные националистические власти заблокировали проведение референдума на большей части территории этих республик. И немудрено, что они боялись итогов референдума: пример Азербайджана, где первые атаки откровенных националистов были отбиты, а за Союз проголосовали 93% избирателей, говорил сам за себя.

8 декабря 1991 года итоги всесоюзного референдума были похоронены в Беловежье…

***

Будущая социалистическая революция вновь поставит вопрос об объединении пространства СССР. Люди, живущие на «одной шестой земли», чувствуют свою общность; трудящиеся помнят, что они – один советский народ, временно разделённый кордонами.

Помимо культурно-психологического единства, играют свою роль экономические связи. И, как ни парадоксально, но процессы глобализации, вопреки их первоначальному предназначению, тоже могут сыграть определённую роль.

Социалистическая революция неизбежно прорвёт кордоны-границы.

Это значит, что объединение народов вновь поставит в повестку дня возрождение СССР, создание нового Советского Союза.


Дар Ветров

***



Источник.
.

Tags: СССР, Сталин, история, марксизм, народ, советский, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →