ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Проект имитации полётов на Луну - АСПид «Apollo Simulation Project»

Проект имитации полётов на Луну - «АСПид»

Введение

Что такое звёздная слепота?

Тема о звёздах, которые будто бы не могли разглядеть на небе Луне якобы летавшие туда американские «лунопроходцы», дискутируется давно.

Именно поэтому обобщение наработанных материалов может оказаться полезным.

Историю симуляции «звёздной слепоты» «лунными астронавтами» можно разделить на две части.

Первая связана с периодом подготовки американских «полётов на Луну». Официально старт лунной гонке дал 25 мая 1961 года президент США Д.Ф. Кеннеди (1961 – 1963 г.г.), когда в ответ на исторический полёт Ю.А. Гагарина он торжественно объявил, что к концу «этого десятилетия», то есть к концу 60-х годов ушедшего века американцы высадятся на Луне.

Но, разумеется, что широкие предварительные мероприятия НАСА начала раньше. Потому что главы государств выступают только после проведения солидной подготовительной работы.


Вторая часть симуляции «звёздной слепоты» относится уже к периоду собственно «полётов на Луну».

В начале этого периода, в декабре 1968 года американцы инсценировали облет Луны, а в конце – в декабре 1972 года исполнили последнюю, шестую инсценировку «высадки на Луне». Инсценировка, как бы хорошо она ни была подготовлена, при внимательном рассмотрении всегда обнаруживает признаки подделки.

Среди прочих неприятных для НАСА издержек инсценировки высадок, была и «звёздная слепота» американских «лунопроходцев». Ироническое название этой «болезни» принадлежит американскому исследователю лунной аферы Ральфу Рене.

Первые «лунопроходцы» после «возвращения с Луны» утверждали, что не помнят, видели ли они звёзды на лунном небе, а последующие сообщили, что если и видели, то так – отдельные экземпляры. Дескать, несмотря на отсутствие воздуха на Луне, яркий солнечный свет мешал видеть звёзды.

Зачем же понадобилось НАСА изобретать «звёздную слепоту»? Подробное объяснение дано ниже, но, если кратко, то дело в невозможности подделки настоящего звёздного неба в подконтрольных НАСА кино – и фотостудиях.

Поэтому ещё до полётов «на Луну» НАСА стала пропагандировать легенду о том, что звёзды на дневной части околоземной орбиты не видны. Так НАСА заранее готовила общественность к мифу о невидимости звёзд на дневном лунном небе.
(Напомним, что все «высадки», о которых объявила потом НАСА, были «прописаны» на дневном, то есть освещённом Солнцем полушарии Луны).

Не дать подменить тему

Требуется также сделать ещё одно разъяснение, прежде чем приступить к обсуждению темы. Тема о том, почему «лунопроходцы» не видели звёзд на лунном небе, очень раздражает защитников НАСА. Дело в том, что грамотный человек смеётся над нелепым утверждением, что на лунном небе днём не видны звёзды. Ведь на Луне нет атмосферы.

Поэтому защитники практически всегда используют один и тот же приём – они подменяют тему обсуждения и начинают объяснять, почему их подзащитные не сфотографировали звёзды на лунном небе. Логика такого маневра ясна.

Буквально каждый зрячий человек тысячи раз видел звёздное небо. И знает, что чем светлее небо, тем хуже видны звёзды. И, наоборот, чем оно темнее – тем лучше. Поэтому, если человеку сообщить (или напомнить), что на Луне нет воздуха и поэтому даже днём небо там абсолютно чёрное, то он естественно скажет: «Ну, тогда звёзды там видны и днём!». Это так просто. Чего тут рассуждать?

А сколько человек (не астрономов по специальности!) могут похвастаться тем, что они фотографировали звёздное небо? Наверное, не более одного человека на тысячу, а то и меньше, хотя трудно найти человека, который бы не имел фотоаппарата и не пользовался им для любительских съёмок.

Фотографирование звёзд, в противоположность их наблюдению невооружённым глазом – непростое дело. Оно под силу только специалистам, да очень опытным фотолюбителям. А широкому читателю оно неизвестно (да и не нужно). Поэтому запутать широкого читателя обсуждением вопроса о фотографировании звёзд очень просто. Что защитники и делают.

Чтобы сузить защитникам поле для увёрток, автор подчёркивает, что в этой статье обсуждается только вопрос видимости звёзд при солнечном освещении и невооружённым глазом.

Разумеется, в условиях космической пустоты или приближённых к ним. Вопросы фотографирования звёзд не обсуждаются.

Будем придерживаться хронологического порядка изложения событий и рассмотрим сначала проявления звёздной слепоты в подготовительный период лунной гонки. Проследим его с 1959 года по октябрь 1968 года.

Примечание: во всех цитатах, приводимых ниже, выделение текста разным шрифтом и подчеркивание принадлежит автору данной статьи. Цитаты, как правило, даются в сокращении.

1. Советские (российские) высотные лётчики и космонавты: днём звёзды видны и из стратосферы, и с орбиты

Всё познаётся в сравнении. И любая ложь становится очевидной только, если известна правда. Поэтому, чтобы понять лживость мифа о невидимых на Луне дневных звёздах, давайте сначала познакомимся с тем, как наши лётчики в стратосфере и космонавты на околоземной орбите видели на небе днём и Солнце, и звёзды.

А. 1950 – 1977 гг. Советские лётчики: днем звёзды видны на высотах от 16 км

Почему мы с поверхности Земли не можем видеть звёзды в ясный день? Потому что яркий голубой свет, рассеянный на молекулах воздуха от Солнца, заполоняет всё небо. И на этом ярком фоне пытаться увидеть слабые точки звёзд – бесполезное занятие.

Но ведь наше голубое небо – это атмосфера Земли. А это очень тонкая оболочка. 80% воздуха сосредоточено на высотах не выше 12 км в так называемой тропосфере.

Стоит взлететь немного выше тропосферы – в стратосферу, и небо уже заметно темнеет на высоте порядка 16 км и выше. А туда поднимаются и стратостаты, и некоторые типы самолётов.

Лётчик Е. Г. Пепеляев (илл.1а), Герой Советского Союза, полковник в 1950 -53 г.г. сражался в небе Кореи на «МИГах - 15» с американскими «Сейбрами». Он написал захватывающую книгу об этих боях.

По теме данной статьи нам интересна следующая фраза из раздела 14 этой книги:

«При полете на высоте 16 км небо темнеет, и днем появляются звезды…».

Илл.1. Советские лётчики видят звёзды на днёвном небе стратосферы

а) летчик «МИГа – 15» Е.Г. Пепеляев
б) испытатель парашютной техники НИИ ВВС, полковник Е.Н. Андреев, член экипажа стратостата «Волга»
в) ведущий инженер экипажа Ту-144 О. Купцов

Лётчик и стратонавт Е.Н. Андреев (илл.1б), полковник подмосковного НИИ ВВС, испытатель парашютной техники совершил днём 1 ноября 1962 года подъём на высоту 25 км на стратостате «Волга» (старт - в 7.40 утра по местному времени с аэродрома «Чкаловский»).

С указанной высоты Е.Н. Андреев выполнил затяжной прыжок с парашютом. Вот что он вспоминает:

«С увеличением высоты небосвод меняет окраску. Бледно – голубой, сине – фиолетовый и, наконец, чёрный.… Подготовиться к прыжку! – это команда мне.… Чтобы меньше замерзало остекление гермошлема, переворачиваюсь на спину. В беспредельной темноте чёрного неба светятся звёзды, они кажутся очень близкими и какими – то ненастоящими. Смотрю на высотомер – уже 19 км...».

Ведущий инженер О. Купцов (илл.1в) был членом экипажа советского сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. Он рассказывает:

«Как-то мы поднялись на высоту 20 километров, и очень удивительно - звезды видно среди бела дня, черное небо и звезды видно». (Судя по всему тексту его воспоминаний, речь идёт о полёте, совершённом примерно в 1977 году.)

Б. Советские и российские космонавты: на орбите днём звёзды видны,
причём, особенно хорошо - при выходах в открытый космос

Уже первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин сообщил, что на орбите над дневной половиной земли звёзды видны. Благодаря помощи С. Соколова в распоряжении автора оказалась копия уникального документа – одного из первых (а, может быть, и первого) служебного отчёта Ю. А. Гагарина о своём полёте.

Датирован он 15 апреля 1961 года, всего через два дня после полёта и завершён личной подписью Первого космонавта планеты Земля. Кто имеет возможность посетить мемориальный музей С.П.Королёва в Москве по адресу Москва, 1-я Останкинская, 28, тот сам может увидеть этот отчёт на одном из стендов музея. Вот он (илл.2):



Илл.2. Служебный отчёт Ю.А. Гагарина о его полёте в космос от 15 апреля 1961 года.

Отчёт состоит всего из двух страниц. Для темы нашей статьи нам важна вторая страница. Отдельная увеличенная её копия и самый важный для нас отрывок из этой страницы показаны на илл.3.



Илл.3. Вторая страница отчёта Ю.А. Гагарина с увеличенным фрагментом текста, где Ю.А. Гагарин описывает вид дневного полушария Земли и указывает,

«звёзды на этом небе выглядят несколько ярче и чётче виды на фоне этого чёрного неба».

Итак, уже в первом же своём отчёте Ю.А. Гагарин чётко написал, что на орбите звёзды над дневной половиной Земли видны. (Вспомните, читатель, показанный воочию Вам отчёт Юрия, когда будете ниже читать, как безбожно врал на тему звёзд первый якобы астронавт США Аллан Шеппард и как при этом даже не перевирал, а просто нагло придумывал якобы «слова Гагарина»).

Поскольку, далеко не у каждого читателя есть возможность посетить музей С.П. Королёва, то автор приводит ещё один источник, который в отличие от музея доступен сети и любезно подсказан ему одним из коллег:

«Надо сказать, что картина горизонта очень своеобразна и очень красива. Можно видеть необыкновенный по красочности переход от светлой поверхности Земли к совершенно черному небу, на котором видны звезды.

Переход этот очень тоненький, как бы пленка-поясок, окружающая земной шар. Она нежно-голубого цвета. И вот весь этот переход от голубого к черному происходит необыкновенно плавно и красиво. Даже трудно передать это словами».

Как видно из цитированного отрезка, Ю.А. Гагарин достаточно ясно сказал, что над дневной Земли половиной звёзды видны.

О том, что на орбите звезды видны днём, писали и рассказывали многие наши космонавты. Это - А.А. Леонов, А.В. Филипченко (он же упоминает ещё о семи космонавтах, подтвердивших этот факт), В.Н. Волков, В.В. Лебедев, В.П. Савиных, В. Джанибеков, А.А. Серебров.

Наверное, есть и другие воспоминания наших космонавтов, которых автор просто не нашёл. Но и того, что найдено, достаточно для однозначных выводов. Ниже приведены свидетельства нескольких наших космонавтов (илл.4).


Илл.4. Советские космонавты видели звёзды над дневной стороной Земли.
Звёзды особенно многочисленны и красочны во время выходов в открытый космос

1961., «Восток -1», Ю.А. Гагарин – первый космонавт планеты, впервые видел звёзды над голубой Землёй из иллюминатора своего корабля во время первого в мире полёта в космос

1965 г., «Восход - 2», А.А. Леонов наблюдал звёзды во время выхода в открытый космос

1969 г., «Союз – 7», В.Н. Волков наблюдал и фотографировал звёздыиз иллюминатора корабля

1985 г., «Союз Т - 13» / «Салют – 7», В.П. Савиных и В.А. Джанибеков наблюдали станцию на фоне звёзд

1982 – 1993 г.г. А.А. Серебров совершил четыре полёта на космических кораблях и станциях, 10 выходов в открытый космос с общей продолжительностью около 32 часов. Наблюдал звёзды во время выходов в открытый космос

Космонавт А.А. Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. Вот как он описывает увиденное им звёздное небо:

«И вот уже по пояс торчу из наших космических «сеней»…. Солнце слепит невозможно. А небо очень черное, звездное. Звезды и внизу, и вверху. Солнечная ночь! Или звездный день? ... дух захватило...».

Космонавт В.Н. Волков. По результатам группового полета кораблей «Союз - 6,7,8» (1969) состоялась очень представительная пресс – конференция. Открыл её президент АН СССР М. В. Келдыш, после чего каждый из участников полёта освещал какую-то часть своего полётного задания. В.Н. Волков наблюдал и фотографировал звёзды из иллюминатора корабля. Он доложил:

«Экипаж космического корабля «Союз-7» осуществлял фотографирование звездного неба в противосолнечном направлении...».

Космонавты В. П. Савиных и В.А. Джанибеков стартовали в 1985 году на корабле «Союз», чтобы состыковаться со внезапно замолкшей на орбите станцией «Салют – 7» и восстановить её работу.

Вот несколько строк из его книги В.П. Савиных «Записки с мёртвой станции» :

«8 июня мы, наконец, увидели станцию после выхода из тени. Она загорелась в лучах Солнца, еще только пробивающегося сквозь атмосферу. Точка, не точка, но намного ярче всех звезд...».

Космонавт А.А. Серебров:

«Хорошо помню свой первый выход. Я увидел бездну, полную звезд… Я СРАЗУ видел и звезды, и Землю в голубом ореоле атмосферы». А.А. Серебров, ДОС «Мир», книга «Космос. Земля. Человек. Диалоги», М., МГУ, 2011

В сети легко найти картину А. Леонова и А. Соколова «Наша прекрасная планета», на которой показан вид из иллюминатора корабля (илл.5), каким его увидел космонавт А. Леонов. Звезды видны вплоть до самой границы верхних слоёв земной атмосферы.

При этом огромная и светлая бело - голубая поверхность земного шара не мешает видеть звёзды.



Илл.5. Светлая бело – голубая Земля не мешает видеть звёзды. Вид из иллюминатора космического корабля.

Картина А.Леонова и А. Соколова «Наша прекрасная планета».

Итак, наши лётчики из кабин своих самолётов, а вслед за ними и наши космонавты через иллюминаторы своих кораблей. Особенно хорошо дневные звёзды видны при выходах в открытый космос.

Стоит отметить, что для того, чтобы увидеть дневные звёзды из иллюминатора корабля, нужно соблюсти простые правила их наблюдения.

В интервью А. А. Леонов поясняет: "Самые яркие из звезд можно разглядеть, когда они находятся не ближе, чем в 30° от дневного светила. Зато с противоположной стороны, там, где корпус корабля служит своеобразной затеняющей блендой, звезды видны практически так же, как и ночью».

Не должно быть и подсветки иллюминатора ни изнутри корабля, ни снаружи от светлых внешних элементов корабля (или станции). И, конечно, стекло иллюминатора должно быть чистым.

Перечисленные правила настолько элементарны, что понятны любому земному жителю. Вы же не станете рассматривать звёзды из освещенной комнаты, через не очень чистое стекло, да ещё, если невдалеке от окна стоит уличный фонарь. Однако в полёте эти условия не всегда удаётся выполнить.

Например, через месяц после стыковки с «Салютом – 7» В. Савиных с В. Джанибековым поручили провести наблюдение звёзд на дневной стороне. И те же космонавты, которые месяц назад видели станцию на фоне звёзд, теперь не смогли их увидеть. А почему - читаем у В. П. Савиных:

«3 июля… эксперимент по контролю видимости звезд на дневной стороне не получился из-за неправильно выбранного иллюминатора. В поле зрения краем попадала солнечная батарея. Она давала такую засветку, что не позволила видеть звезды. Да и иллюминатор потемнел.

Уже месяц на станции каждый из нас выделяет пота по 800 гр. в день, а конденсат не собирается. Вот сейчас он и оседает на всех холодных поверхностях, но дня через два все будет лучше. Выходим на солнечную орбиту и тогда нагреемся».

К сожалению, приходится останавливаться на таких элементарных вещах, потому что некоторые апологеты НАСА задают вопросы типа – «А почему стратонавты стратостата «Осоавиахим – 1» не смогли увидеть звёзд? Хотя и очень хотели». Теперь таких вопросов, наверное, будет меньше.

Теперь познакомимся с тем, что рассказали о дневных звёздах американские астронавты времён кануна американских «высадок на Луну».




2. Астронавты НАСА 60-х годов: днём звёзды не видны ни из стратосферы, ни с орбиты.

Проект «АСПид»

А. 1959 - 1968 гг. Астронавты - пилоты сверхвысотных самолётов Х – 15 (НАСА) дневные звёзды видели, но молчали об этом.

С 1959 по 1968 год в США испытывались три экспериментальных сверхвысотных стратосферных самолёта Х-15 (илл.6а).

Согласно НАСА было совершено почти двести (199) полётов на высоты от 30 до 108 км. Пилоты Х-15 официально входили в отряд астронавтов НАСА. На илл.6б около Х-15 показан Н. Армстронг в высотном лётном костюме (7 полётов, через несколько лет сыграет роль «лунопроходца №1»).

Автору неизвестны высказывания Н. Армстронга о звёздах в дневном небе. Впрочем, первый «лунопроходец» был известный молчун.

А вот другой пилот – генерал Роберт Уайт (16 полётов, илл.6в) коротко, но ярко описал свои впечатления от полётов к порогу космоса:

«Мои полёты на высоты 66 км и на 96 км были очень потрясающи в том, что увидел кривизну Земли. В наивысшей точке я смог повернуть голову на 180° и ох! – Земля действительно круглая.

Я находился примерно над границей Аризоны и Калифорнии в районе Лас – Вегаса. Посмотрев налево, я почувствовал, что могу плюнуть в Калифорнийский залив. Посмотрев вправо, я почувствовал, что могу кинуть десятицентовик в залив Сан-Франциско».


Илл.6. Полёты на сверхвысотном самолёте НАСА Х – 15: молчание о звёздах
а) Х-15 в полёте – рисунок художника
б) Н. Армстронг у самолёта Х-15 (7 полётов). Максимальная достигнутая лично им высота согласно НАСА – 71 км
в) Генерал Роберт Уайт совершил 16 полётов на Х - 15. Максимальная достигнутая лично им высота согласно НАСА – 99 км. Яркий рассказчик. О звездах на дневном небе высших слоёв стратосферы не сказал ни слова

В общем, эмоций в рассказе генерала вполне достаточно. И Земля – то, действительно, круглая, и куда с высоты можно плюнуть, а куда монетку швырнуть. Как Вы понимаете, ничего из этого не входило в полётное задание.

То, что Земля круглая, в НАСА, очевидно, было известно и до Уайта. А плевать из кабины и бросать монетки – технически невозможно. Просто нормальный человек проявляет естественные эмоции под впечатление сказочного вида.

Но разве в эти эмоции не входило усыпанное звёздами чёрное небо с ярким Солнцем? И какой нормальный человек забудет рассказать об этом?

Наши Е. Пепеляев, Е. Ефремов и О. Купцов не забыли:

– «на высоте 16 км небо темнеет, и днем появляются звезды…»;
– «В беспредельной темноте чёрного неба светятся звёзды, они кажутся очень близкими и какими – то ненастоящими»;
– «Как-то мы поднялись на высоту 20 километров, и очень удивительно - звезды видно среди бела дня, черное небо и звезды видно».

А Роберт Уайт летал 16 раз в несколько раз выше, чем наши лётчики, но насчёт дневных звёзд – ни слова.

А может быть, и не видели пилоты сверхвысотного Х – 15 звёзды? Скажем, стекло в кабине Х – 15 было тёмное, или засветки изнутри кабины мешали.

Но нет, не проходит это объяснение. Потому что в некоторых полётах, пилоты Х – 15 получали задание испытать прибор для слежения за звёздами:

«X-15s carried experiments to the edge of space; one was an early star tracker, developing technology for celestial navigation in Apollo» -
«Х – 15 перенесли эксперименты к порогу космоса; одним из таких экспериментов был ранний (первый) звёздный гидоискатель, развивавший технологию навигации по звёздам для «Аполлонов»».

А как можно испытывать приборы для слежения за звёздами, не видя этих самых звёзд? Так что видели пилоты Х – 15 звёзды. Видели, но для широкой публики смолчали.

А почему? Не потому ли, что пилоты Х – 15 получили странный на первый взгляд приказ:

«О визуальном наблюдении звёзд - молчать!»?


Источник

***
Окончание следует.

.
Tags: Луна, НАСА, СССР, США, американцы, космос, ложь, советский, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments