ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

О значении Универсиады, а также о современных публицистах левого толка

Ежедневно знакомясь с текущей публицистикой, предпочтение, безусловно, отдаётся изданиям и авторам советской, коммунистической направленности. Однако под этой маркой сегодня работает множество разнородных групп, афиширующие красную символику, но проводящие поистине разрушительную для России политику и пропаганду.

Нынешние группировки левых - самого разного толка. В основном - троцкистского. Главная масса публикуемых материалов - это оголтелая критика действительно антинародного режима.

Однако в качестве предложений для исправления существующего положения либо предлагается сталинская модель развития, либо... вообще ничего.

Печально, но пишущие о сталинском варианте товарищи вообще не берут в расчёт реальность. А просто автоматически пытаются перенести тогдашние методы в сегодняшний день. А ведь СССР при Сталине и сегодняшняя капиталистическая Россия - это два разных общественных устройства, причём почти антагонистичные.


Различие буквально во всём: и в Основном законе, определяющем дух и смысл остального законодательства страны; и в положении страны - сегодня нет закрытых границ: ни географических, ни идеологических, ни финансовых и т.д.; нет в сегодняшней России и тех людей, которые на себе испытали тяготы войны и последующего не менее героического восстановления народного хозяйства страны, как нет и их детей-свидетелей подвигов отцов; антагонизм властных группировок тогда был хоть как-то ограничен рамками социализма, а сегодня противостояние прямое, открытое и активное...

Много что отличает тогдашний социалистический СССР от нынешней капиталистической РФ. А значит и пути восстановления суверенитета страны, её экономики и вообще справедливости в обществе должны скорее соответствовать сегодняшним реалиям, чем рецептам прошлого, существовавшего в качественно иной среде.

И здесь с некоторым сожалением приходится констатировать, что нынешние левацкие группировки, как бы они ни назывались, попросту являются орудием в руках либеральных управителей. Цель последних - разрушение России, а значит сегодняшние левые, по крайней мере многие, также расшатывают страну к радости Вашингтонского обкома и прочих выгодополучателей от падения нашей страны.

В качестве иллюстрации возьмём небольшую публикацию (с очень правильным заголовком, кстати), посвящённую недавно прошедшей в России Универсиаде. Конечно, прямой и весьма выигрышный подход к освещению темы - популистский. Ведь это так легко сказать правду: вот бы деньги, потраченные на мероприятия, пустить на увеличение пенсий или числа бюджетных мест в вузах! Это ведь правда, не так ли?! Ведь действительно малоимущим пенсионерам или студентам было бы лучше?!!

Правда-то правда, только правда эта кривая. Потому что есть лишь часть истины, которая и составляет всю правду. Это как если бы слепой, потрогав хвост слона, заявил бы, что слон - это толстая верёвка. Вроде и правда... на первый взгляд.

Начнём с того, что уже в далёком 2012 г. конкурентом Красноярска на проведение Универсиады-2019 был некий швейцарский город. То есть город страны-актора глобального управления противостоял российскому городу в год, когда проходили известные либероидные болотные события. Помните, „мухи и пчёлы”? Митинги норковых шуб и сопутствующие им визиты разных капээрэфных калашниковых в американское посольство („Вы-сурковская-пропаганда”)? Призывы леваков удальцовых (доверенного лица Зюганова на президентских выборах, кстати) усадить Медведева на царство?

Так что же с городами-кандидатами? А всё просто: Швейцария отозвала свою кандидатуру. Сильный ход глобальной политики: дать Путину возможность укрепить Россию, чтобы было кому поддерживать порядок на планете, шедшей к мировой войне и полному истощению ресурсов.

А для чего вообще России нужно проводить значимые международные мероприятия, в т.ч. спортивные? Этот вопрос просто не входит в круг понятий „красных” агитаторов (уже не говоря о „белых” или „монархистах”, за исключением тонкой прослойки патриотически настроенных консерваторов). Понимаете, такие публицисты дальше подсчёта денег вообще не идут. Они не поднимаются даже до уровня геополитики („песочницы для аналитиков”, по выражению В.В. Пякина).

Тогда как грамотному человеку вполне понятно, для чего Россия вкладывается в подобные значимые мероприятия. Олимпиады, Универсиады, чемпионаты мира - это ассиметричный ответ на ведущуюся против нашего Отечества гибридную войну. Тысячи, десятки тысяч болельщиков из самых разных стран мира, побывав в России, своими глазами увидят, что то, что пишут СМИ в их странах о нашей державе - ложь. А потом эти болельщики поделятся впечатлениями в семейном и дружеском кругу, расскажут о России коллегам. И РФ завоюет симпатии уже не десятков тысяч, а сотен и миллионов простых людей в странах планеты.

Раз Россия кроме РТ ничего пока не может противопоставить конгломерату ведущих лживых западных СМИ, то следует искать иные пути донесения нашей информации до массового западного жителя. И эту роль выполняют Универсиада и другие крупные международные события.

Ведь управление - процесс информационный. Показывая множеству людей иную Россию, не ту, чей искажённый донельзя образ сложился в головах западного обывателя под воздействием СМИ, - наша страна осуществляет управление в средне- и долгосрочном планах. Причём, в своих собственных интересах.

Этот момент в критической публикации левого автора вообще не учтён. Кроме того, совершенно разрушительное на сознание читающих его людей оказывает приводимая автором статистика. Которая касается рейтинга вузов, в т.ч. российских. А также о присуждении Нобелевских премий. Уже не говоря о преклонении перед гением... Маска!!!

Но, помилуйте, это ведь вообще граничит с идиотизмом! Кто составляет рейтинги вузов на планете? По каким критериям? С какой целью? Насколько достоверна собранная информация? А насколько обработанная? Во всяком случае такой список вузов составлен не российскими чиновниками. А значит, веры ему - ноль.

Это как вычислять ВВП на душу населения в деньгах. О чём такой показатель говорит? Об уровне цен, например. И всё! Он, из-за различия в подсчёте самого ВВП и из-за разницы в ценах, - вообще не информирует о состоянии реального производства. Скажем, картофель в России около половины евро, а во Франции - 2,3 €.

То же и с западными рейтингами вузов: больше денег вложили в вуз - рейтинг выше. А это как-то отражается на знаниях студентов? Отражается! Чем меньше навороченных гаджетов, интерактивных досок и прочего, тем выше качество получаемых ребятами знаний. Посмотрите в Интернете - в каких школах, по уровню оснащённости, учатся дети воспеваемых рассматриваемым автором миллиардеров, погуглите. Кто не знал - будет удивлён результатом поиска.

А уж рассматривать присуждение Нобелевских премий как показатель истинных научных достижений, особенно в наше время - это, мягко выражаясь, неразумно. Иудейский междусобойчик намеренно уводит науку с верного пути, присуждая „нужным людям” эти премии. Попутно создавая рекламу своим.

Нобелевские премии, как и западный рейтинг вузов - инструмент управления обществом через сознание. А так как этот инструмент находится в руках врагов России, то и выводы по результатам, выдаваемым этими инструментами, надо делать соответствующие. Отнюдь не те, что делает автор.

Наконец, пассаж про липовое образование профессиональных спортсменов. Откуда автор это знает? Послушав Кличко? Так ведь в любой семье не без урода.

В пору проклятой Перестройки мне пришлось работать на нескольких работах. Три дня в неделю - ставка в школе. Три других - грузчиком в „Универсаме”. В воскресенье и ночью - переводчиком для одной из первых частных фирм.

Так вот, отработав ставку в своей основной школе, ехал в другую - дали два класса, седьмой и восьмой. Ребята - будущие профессиональные спортсмены. У них утром тренировка, так что в школу приходили во второй половине дня. И, замечу, учились они, в целом, прекрасно! А ведь математика далеко не каждому и более свободному ученику вот так, запросто даётся. А ребята-спортсмены на уроках именно трудились! Осваивали по максимуму, не щадя себя, забыв про усталость утренних тренировок.

Так что, основываясь на личном опыте, видится мне, что и здесь автор делает ложные умозаключения.

И что же у него выходит на круг? А всё просто: Россия - дикая страна, тратящая деньги на никому не нужные Универсиады, дающие пользу лишь тупым спортсменам. Тогда как наше вузовское образование вообще ни в какое сравнение не идёт с учебными заведениями Великого Просвещённого и Успешного Запада.

Короче, всё гадко, и... [надо выходить на майдан - скидывать эту ненавистную власть]. Вон, на Украине - скинули же проклятых коррупционеров!!! Народ поднялся и (сам) организовался и скинул.

Впрочем, в квадратных скобках и пример с Украиной - это уже мои домыслы: прямо автор этого не сказал. Хотя, по прочтению, именно такое впечатление и создаётся.

*

Лжестуденты, лжедепутаты, лженаука заполонили Россию

Русская история учит, что нет ничего опасней недоучившегося студента. Претензий много, настоящих систематических знаний мало, в голове каша, замешанная на амбициях и комплексах…

Недаром у чуткого на нравственные аномалии Чехова образ вечного студента кочует по многим произведениям. Самый известный его студент – Петя Трофимов из «Вишневого сада». Он не может найти калоши, падает с лестницы и зовет к нравственному идеалу: «Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали!» И всем ясно, что если кто поверит недоучке, неприятностей не оберешься.

Победные реляции с арен Всемирной Универсиады, которая закончилась в Красноярске, странным образом напоминают трагикомическую вереницу недоучившихся русских студентов. Мы положили на лопатки весь мир – 41 золотая медаль. На втором месте Корея – 6 золотых медалей. Всего у России 112 наград. Столько же у прочих 56 стран вместе взятых. Отчего у русских студентов стальные мускулы? Россия выставила команду профессионалов, их уровень – чемпионат мира. Наши конкуренты прислали любителей из студенческого спорта.

Понятно, что такая победа нужна не спортсменам, они знают истинный расклад сил. Она нужна чиновникам, которые решают ведомственные цели. Как сказал бы один студент Казанского университета, по форме победа, а по сути – обман и издевательство.

Студенческий спорт – вещь хорошая и важная, если укрепляя тело и дух, ведет к по-настоящему важной победе. А именно – к профессиональному росту и творческому прорыву. Среди наших студентов спортсменов хватает на все пьедесталы, а молодых гениев в подзорную трубу не видно. Где наши Цукерберги, Гейтсы, Пейджи, Брины, Деллы, Маски, которые прославились в совсем молодые годы? Для страны их достижения неизмеримо важнее, чем беготня на лыжах с винтовкой и фигурные прыжки на льду в узорчатом трико. Но в России ценности перевернулись: на фоне спортивной виктории долгое отсутствие Нобелевских лауреатов – дело второстепенное.

Понятно, что профессиональный спортсмен не может быть хорошим студентом. Элементарно – на учебу нет ни сил, ни времени. Профессиональные спортсмены даже школу посещать не могут, не то что университет.

Россия – единственная страна в мире, где спортсмены не сталкиваются с трудностями в учебе. Знаменитый футболист Андрей Аршавин был признан в Англии самым образованным спортсменом. Потому что окончил в Питере университет промышленных технологий и дизайна. Но мы-то знаем, как учатся спортсмены, а англичане считают, что получить высшее образование для профессионального спортсмена – это подвиг. Бекхэму ловкости на университет не хватило. Аршавин получил диплом играючи.

Такая Универсиада – это обман. Не победа, а горькое поражение – и органичная деталь в безрадостной картине высшего образования в России. Фальсификации ЕГЭ приобрели массовый характер, курсовые пишут под копирку, за диплом можно заплатить. И дальше – фальшивых диссертаций столько, что высокая когда-то степень кандидата наук стала пустым звуком.

А в академики выстроилась очередь из высоких чиновников. Повзрослев, лжестуденты защищают лжедиссертации и становятся лжедепутатами. Почему Универсиада должна быть исключением в царстве фейков и фальшивок?

Шесть лет назад перед высшим образованием в России была поставлена важная задача. Пять высших учебных заведений к 2020 году должны войти в сотню лучших университетов мира. Обещано щедрое финансирование. Заявки на участие подали 54 вуза, из них 36 были допущены к конкурсу. Рекомендовали представить презентацию на английском языке, который является обязательным в интеллектуальной сфере XXI века. Выполнили это условие три университета. Три! Уже тогда стало ясно, что программа провалится. Это ведь не Универсиада….

Остался год, а до поставленного рубежа – как до Млечного Пути. На границе первой сотни балансирует лишь МГУ. Идущие следом вузы в лучшем случае попали в третью сотню – Санкт-Петербургский и Новосибирский университеты, МГТУ имени Баумана, в следующей сотне – МФТИ, МИФИ, МГИМО, ВШЭ. Сибирский федеральный университет, которому достанутся спортивные сооружения славной Универсиады – в рейтинге на неприличных позициях. Случайно ли, среди наиболее выдающихся выпускников этого заведения – идеолог ЕГЭ, бывший замминистра образования Виктор Болотов и глава одиозного ФАНО, разгромившего РАН, Михаил Котюков?

Общим местом стали сетования по поводу нашего отставания в высоких технологиях. Но еще больше пропасть – в подготовке человеческого капитала того качества, которого требует XXI век. Российское высшее образование все чаще выполняет декоративные функции и ведет к девальвации мифа о лучшей в мире советской системе получения знаний. Как обронил один из наших министров образования, качество обучения бывает таким низким, что стало бы благом, если бы появились вузы без студентов.

Но, может быть, в число лучших университетов невозможно просочиться? Ничего подобного, было бы настоящее желание. В начале 1990-х годов в Гонконге возник Университет науки и технологий. Там уже выращен собственный нобелевский лауреат, о чем наша университетская наука мечтать не смеет, а по рейтингу учебное заведение вошло не в первую сотню, а в первую двадцатку!

В Гонконге я говорил с талантливыми студентами из России, которые предпочитают, работая по вечерам, оплачивать обучение в чужом университете, хотя когда-то поступили в отнюдь не последние российские вузы на бюджетное отделение. Это настоящие студенты, и они чрезвычайно удивились бы, если бы узнали о всеобщем ликовании по поводу побед на Универсиаде.

Кстати, о доступности высшего образования. В России доля студентов на платной основе выросла за пять лет с 25% до 40%. В тех вузах, где дают пристойное образование, плата за обучение в десятки раз выходит за границы достатка средней российской семьи.

Год от года плата за обучение растет, хотя в развитых странах Европы взят курс на бесплатное высшее образование и часто даже иностранным студентам, как в Германии, не надо выворачивать карманы. Иногда плата взимается, но по нашим меркам она символическая. Почему? Причина на поверхности – ничто в современном мире так не ценится, как интеллектуальный капитал.

К России этот закон не относится. В России ценятся не золотые мозги, а спортивное золото. И не важно, если оно добыто обманом, которому удивились бы алхимики…



Сергей Лесков


***


Источник.
.

Tags: Запад, Зюганов, ОИ, Россия, Удальцов, будущее, война, гибридная, информационная, левые, образование, статистика, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →