ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Нефть, PR, война

Когда Европа осуждала АОК

В настоящее время многие европейские страны выражают крайнее недовольство радикальной стратегией Вашингтона.

Они предпочли бы иметь соглашение, которое обеспечивало бы возможность заставить Югославию капитулировать постепенно, с меньшим риском.

Восьмого декабря 1998 г. Совет министров Европы «выражает свою озабоченность в связи с недавним усилением военных действий, отмечая возросшую активность АОК (Армии Освобождения Косова), что влечет за собой наращивание присутствия сил безопасности в регионе»[28].

Таким образом, европейцы видят в АОК главный фактор, препятствующий прекращению огня.

Ни одно СМИ не вспомнит об этом четыре месяца спустя, в момент наибольшей антиюгославской истерии.


В конце октября 1998 г. европейцы оказывают давление на Олбрайт, требуя от нее поддержать проведение мирной конференции для заключения соглашения между противоборствующими сторонами.

Позднее Олбрайт признается, что противилась такому соглашению: чего она действительно хотела, так это потуже затянуть веревку на шее югославского государства. Но она выпуталась, и опять путем жульничества: она соглашается на проведение международной конференции при условии, что сама составит текст проекта соглашения. Этот проект в начале декабря оказывается у югославов и вызывает ярость.

Предложенный текст не был проектом соглашения, это был просто ультиматум, по которому Белград должен уступить по всем вопросам и разрешить установить протекторат НАТО в Косово.

Таким образом, в течение нескольких месяцев произошло очень интересное изменение позиций. Теперь Вашингтон оказывает полную поддержку АОК. Напротив, Берлин, Париж и Рим проявляют большую осторожность, предчувствуя, что эта война является всего лишь средством для усиления лидерства США в Европе. Кроме того, война помешает сближению Европы с Россией.

Однако европейский фронт трещит по всем швам. На совещании контактной группы 29 января 1999 г. Франция окончательно присоединяется к линии Олбрайт. А робкие попытки Берлина занять независимую позицию были нейтрализованы решением поручить Парижу и Лондону совместное председательство на переговорах в Рамбуйе. Начиная с этого момента Жоспен и Блэр пришли к соглашению начать войну без санкции Совета Безопасности, то есть без русских. Шредер и немецкие «зеленые» также присоединяются к Олбрайт. Один Оскар Лафонтен заявил протест и ушел в отставку.

В Маастрихте в 1991 году Миттеран и Мейджер сдали Югославию на откуп Гельмуту Колю ради получения гнусных выгод (см. «Лживый покер»). Спустя 8 лет их последователи снова продали Югославию, на этот раз Вашингтону. Обстоятельства меняются, а подлость остается неизменной.

Уже весной 1998 года Олбрайт требовала военного вмешательства

«Весной 1998 года Олбрайт начала свои выступления в пользу проведения военной операции. На одном из решающих заседаний, проходившем в мае, Гилбард также заявил, что время воздушного нападения наступило (...)

При этом Гилбард в частности сказал, что вместе с главнокомандующим НАТО генералом Кларком они наметили некоторое количество возможных целей. 27 мая Ругова нанес визит в Белый Дом. Этому визиту в прессе было уделено мало внимания, так как весной множество других новостей занимали Вашингтон (в частности, скандал с Левински). В июне НАТО получило приказ подготовить планы военных действий. Милошевич обещал пойти на уступки. Албанские партизаны воспользовались началом лета и захватили около 40 % территории Косово, на что Милошевич ответил мощным наступлением...»

New York Times. 20 avril 1999.

Три «преступления» Югославии

В начале войны мы опубликовали нижеследующую статью с тем, чтобы указать на истинные причины интервенции войск НА ТО в Югославию.

Почему они [США] так озлобились на югославский народ? Конечно, отнюдь не по гуманитарным причинам, поскольку никогда по этим причинам супердержава не осуществляет интервенцию. Тогда каковы же истинные причины такого озлобления? Причины состоят в том, что они [США] хотят достичь некоторых стратегических целей, о которых мы сейчас и поговорим. На самом деле Югославия совершила три «преступления».

1. Преступление против транснациональных корпораций

Югославские трудящиеся не хотят отказываться от приобретенных социальных благ ради прелестей дикого капитализма. Напомним, что в 1989 году Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд — силами западных стран — захотели навязать Югославии план, которым предусматривалось увольнение каждых двух рабочих из трех!

Массовые забастовки прокатились по всем югославским республикам. Националистические чувства подогревались всеми местными буржуа, действия которых обычно контролировались Западом. Таким образом, Запад дважды несет ответственность за войну, которая началась позже.

Впоследствии в Югославию, конечно, было допущено несколько транснациональных корпораций, а кроме того начала развиваться национальная буржуазия. Однако в стране было все еще мало приватизированных предприятий, в хозяйстве страны сохранялся значительный государственный сектор, страна продолжала надеяться «осуществлять контроль» за вмешательством западных транснациональных корпораций в свою экономику.

Страна имеет право на это. Тем более что у югославов не могут вызывать восхищения «благодеяния», оказанные транснациональными корпорациями соседней Албании: национальные богатства этой страны разграблены; политическая и экономическая мафия, приведенная к власти в 1991 году Вашингтоном, посредством создания мошеннических финансовых пирамид украла целиком и полностью все сбережения у народа; основные заводы и базовые инфраструктуры были разрушены.

В результате каждый шестой албанец был вынужден эмигрировать, чтобы избежать нищеты, воцарившейся в стране. Югославия не хотела, чтобы подобное случилось и с нею.

Вот в чем состоит ее первое преступление. Ни одна страна не имеет права оказывать сопротивление транснациональным корпорациям.

2. Преступление против НАТО

Югославия все еще отказывается вступать в НАТО. А ведь НАТО переживает период гигантской экспансии, имеющей целью окружение России. Практически вся буржуазия восточно-европейских стран стоит перед НАТО на коленях. Она хорошо понимает, что в случае народных волнений сможет надеяться на помощь НАТО, которая «положит конец беспорядкам».

Эта экспансия пожирает миллиарды долларов, идущих на вооружение в ущерб социальным программам как на Востоке, так и на Западе. Но для транснациональных торговцев оружием война — это огромная прибыль!

Для проведения этой опасной политики экспансии НАТО и для оболванивания общественного мнения необходима операция маркетинга. Эта операция строится на Югославии и так называемой гуманистической болтовне: «Посмотрите, как раздирают себя на части эти дикие народы. Мы, НАТО, нужны для того, чтобы поддержать в этих странах мир и порядок». А то, что именно Вашингтон и Берлин раздули этот конфликт, обходится молчанием во всех послушных СМИ.

Белград единственный в Европе отказывается встать на колени, продолжая показывать дурной пример того, что и без НАТО можно очень хорошо прожить. Кроме того, Белград продолжает сохранять дружеские отношения с Москвой, которая противостоит НАТО. Подавить Югославию означает выполнить три задачи:

I. Лишить Москву союзника

2. Полностью закрыть ей доступ в Средиземное море

3. Унизить и предостеречь ее.

Рамбуйе было просто комедией. Никогда великие державы не сели бы за стол переговоров с сербами и албанцами, тем более что сербы уже в течение нескольких месяцев предлагали предоставить максимальную автономию косоварам. Однако истинная цель НАТО состояла не в предоставлении автономии Косово.

Истинная цель состояла в том, чтобы ввести войска НАТО на территорию Югославии и разместить военные базы на югославской земле. НАТО не хотело какого-либо решения «проблемы». Напротив, НАТО хотело сохранить ее подольше, чтобы оправдать спрограммированное уничтожение югославской армии, которая имела наглость желать сохранить независимость.

Вот в этом и состоит второе преступление Югославии. Ни одна страна не имеет права отказаться от «чести» пригласить к себе НАТО.

3. Преступление географическое

Откройте географический атлас на странице, где изображена Югославия. Если на карте хорошо представлена сеть рек и речушек, по ней можно судить о стратегической значимости Дуная. По своей протяженности (2.850 км), площади бассейна (800 000 кв. км) и объему дебита Дунай является важнейшей рекой в Европе вне территории России.

Соединяя юго-восток Европы с севером и с западом (Гамбург и Роттердам), Дунай станет основной транспортной артерией в XXI веке, в частности, из-за проблемы загрязнения окружающей среды и перенасыщенности автодорог.

Это прямой и очень дешевый путь к нефти и природному газу региона Каспийского моря и Кавказа, и Берлин хочет контролировать его полностью. Но и Вашингтон тоже. Тем не менее, обе страны согласны в том, что Югославию надо лишить этого пути. Таким образом, преступление Белграда состоит в том, что он расположен в стратегически важной точке Дуная.

Добавьте сюда значительные природные богатства Косово: шахты Трепичи (свинец и цинк), оценочная стоимость которых составляет около 5 млрд. долларов. Трепича все еще является собственностью государства, что само по себе невыносимо для западных транснациональных корпораций, а особенно для немецких, которые страстно желают ее заполучить.

В этом состоит третье преступление Югославии. Ни одна страна не имеет права самостоятельно распоряжаться своими богатствами.

Solidaire, 31 mars 99.

вернуться

28

Agence Europe Bulletin, 8 ddcembre 98, p. 4.



Коллон Мишель


***


Из книгиНефть, PR, война.
Предыдущий отрывок здесь.
.

Tags: НАТО, СМИ, США, Сербия, Франция, ЦРУ, Югославия, война, войска, геноцид, информационная, история, ложь, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments