ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

16 выстрелов в генсека

Целью устроенного Андроповым покушения был не Брежнев, а... Сталин

22 января 1969 года, 50 лет назад в упор пытались застрелить Брежнева. Покушение не удалось, но, похоже, то было предупреждением для генсека: лучше не разрывать полностью с хрущевской политикой.


Стрелявший 16 раз – беспрепятственно! – оказался согласно официальному заключению невменяемым. Потому был отправлен на длительное лечение в психбольницы. И пребывает в добром здравии по сей день.

Но эта версия скорее прикрытие. Кстати, первый допрос террориста проводил сам глава КГБ СССР Юрий Андропов. Он задавал весьма двусмысленные вопросы и сразу заявил о невменяемости террориста.

Покушение, напомним, состоялось, во-первых, незадолго до международного совещания сориентированных на КПСС коммунистических партий, где намечалось, в частности, осудить хрущевские перегибы с культом личности и выработать общую позицию по нормализации отношений с Китаем и поддерживавшей его Албанией.


Во-вторых, в преддверии принятия одобренного Брежневым проекта решения ЦК о перегибах, допущенных в оценке деятельности Сталина.

Оно, приуроченное к 90-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича (21 декабря 1969 года), повлекло бы за собой, естественно, существенные изменения в стране, ее экономике, внутренней и внешней политике.

Но решение не состоялось из-за противодействия Суслова (поначалу поддержавшего такой проект) и Андропова.

В-третьих, вскоре после покушения были прекращены косыгинские экономические реформы, нацеленные на рост эффективности народного хозяйства и внешней торговли.

Причем наиболее активно против этих новаций выступали опять-таки Андропов и Суслов.

Председатель КГБ умело «вывел» террориста на заявление, что Брежнев недостоин руководить партией

Покушение произошло вскоре после торжественной встречи экипажей четвертого и пятого «Союзов» – космонавтов Волынова, Елисеева, Хрунова и Шаталова. На прием в Кремлевский дворец съездов вместе с ними ехали также Береговой, Леонов, Николаев и Николаева-Терешкова.

Когда кортеж Брежнева с космонавтами приблизился к воротам Боровицкой башни, человек в милицейской форме открыл огонь из двух пистолетов и успел разрядить обе обоймы.

Стрелок – Виктор Ильин 1947 года рождения, младший лейтенант Советской армии, уроженец Ленинграда, прибыл (или скорее был привезен) в Москву специально для этой акции.

Брежнев не пострадал, но испытал сильный шок, от последствий которого так и не оправился.

Возможно, генсека спасло то, что его автомобиль ехал в Кремль по измененному маршруту, утвержденному за четыре часа до покушения.

Резонный вопрос: Брежнев или его ближайшее на тот момент окружение чего-то опасались? По ряду данных, об изменении маршрута Андропову сообщили за три часа до прибытия брежневской машины к Спасским воротам.

По другим источникам, председатель КГБ сам предложил генсеку прибыть другим путем. И таким образом косвенно предупреждал о покушении, которое «контора» может и не предотвратить.

Согласно оценкам гонконгской и тайванской прессы конца 60-х – начала 70-х годов со ссылками на источники в КНР часть окружения Брежнева («Лицо эпохи компромиссов»), а также влиятельные силы на Западе опасались, что советский лидер с некоторыми своими коллегами готов решиться на «укрепление социализма, разрушаемого в СССР после И. В. Сталина, на искоренение хрущевского ревизионизма».

В то же время Пекин публично заявлял о растущем военно-политическом давлении Москвы.

А впоследствии Брежневу со стороны руководства КГБ подбрасывались планы якобы китайского руководства по устранению бывших соратников Хрущева, чтобы перенастроить генсека на подрывные акции против КНР и повременить с переоценкой деятельности Сталина
(см., например, «Документы и материалы IX съезда КПК», Пекин, 1969; «История КНР», т. 3: 1966–1976, Пекин, 2012; https://shtab.su/video/sssr/xolodnaya-vojna-sssr/sekretnue_istorii_proek... «Таipei between Moscow and Beijing», Taipei, 1978).

Историки-советологи Абдурахман Авторханов и Михаил Гардер полагают, что случившееся было в лучшем случае организованной провокацией. Цель – убедить Брежнева в том, что нужно усилить роль КГБ и не предпринимать экстраординарных политических решений.

А русско-американский портал «Всегда вместе» (Аlways Together) прямо утверждает: «Андропов подослал некоего лейтенанта Ильина, чтобы если не убить, то по крайней мере деморализовать Брежнева» (alwtogether. com/always-together/ru/hi).

В 7 часов 45 минут 21 января 1969 года Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, самовольно покинул часть. Взял с собой два пистолета Макарова и четыре магазина к ним. Затем выехал в Ленинград, а оттуда вылетел в Москву в 10.40. По приезде остановился у дяди – бывшего сержанта милиции.

Вскоре Ильин покинул квартиру, выкрав у родственника милицейский плащ с погонами сержанта и фуражкой, и направился к Кремлю.

Но что интересно: он почему-то был беспрепятственно пропущен в строго охраняемую зону у Боровицких ворот. Более того – встал в милицейское оцепление. Хотя документы всех его участников и наличие их в списке тщательно проверялись.

В 14.15 в ворота въехал правительственный кортеж, но Ильин пропустил первую машину. А увидев приближение второй, где, как он утверждал на допросах, по его информации планировалось размещение Брежнева, террорист сделал шаг вперед и открыл огонь в упор по лобовому стеклу из обоих пистолетов.

Никаких попыток ему помешать не предпринималось.

Но в обстрелянной машине был Береговой, внешне похожий на Брежнева, что ввело Ильина в заблуждение. Выстрелами был смертельно ранен шофер Илья Жарков.

Николаев сумел остановить автомобиль, притом что был ранен, как и Береговой. Одна из пуль досталась мотоциклисту из эскорта, но он сумел налететь на Ильина и сбить его. Лишь после этого стрелок был задержан.

Еще днем 21 января командование части, где служил Ильин, доложило в МВД и КГБ об исчезновении младшего лейтенанта с двумя заряженными пистолетами и о его вылете в Москву.

Затем дядя офицера сообщил в милицию, что его племянник собирается проникнуть в Кремль и похитил у него милицейскую форму. Но несмотря на эти сведения, Ильин не был задержан.

Весьма характерны сведения о проведенном Андроповым первом допросе: главный упор делался на причины, побудившие Ильина к этой акции.

Председатель КГБ умело «вывел»террориста на заявление, что Брежнев недостоин руководить партией и что имеются более авторитетные деятели для этого поста. Резонно предположить, что и допрос был искусной инсценировкой – предупреждением действующему генсеку.

Вскоре Ильина признали невменяемым и в мае 1970-го направили в одиночную палату Казанской психбольницы, где он пребывал в течение 18 лет, затем еще два года – в аналогичном ленинградском медучреждении.

Более того, еще в советский период – в 1990 году Ильина объявили невиновным решением Военной коллегии Верховного суда СССР за недоказанностью состава преступления. Это означает оправдание его теракта против главы КПСС.

В том же 1990-м Ильин получил однокомнатную квартиру в Ленинграде. Что самое удивительное: в период ареста и нахождения в психбольницах младший лейтенант оставался в рядах Советской армии, не будучи из нее уволенным.

То, что эти «странности» были ведомы Андропову, подтверждает историк, бывший работник аппарата ЦК КПСС Николай Зенькович, автор книги «Покушения и инсценировки. От Ленина до Ельцина» (2004).

Он также обращает внимание на обработку общественного мнения по «делу Ильина» в период перестройки: на волне антибрежневской истерии стрелка представляли как мученика режима.

Цели, ради которых затевалась иезуитская операция, были достигнуты в 1969–1970 годах.

Уже в марте, через полтора месяца после покушения удалось раздуть военный конфликт на Даманском.

Переоценка в СССР деятельности Сталина не состоялась.

Ускорилась подготовка «Проекта 571» по физическому устранению Мао Цзэдуна («Великий ученик»).


Заголовок газетной версии – «Генсек на мушке».





Балиев Алексей


***

Источник.

.
Tags: Брежнев, КГБ, КПСС, СССР, Сталин, Хрущев, история, советский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments