ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Реплика по статистике числа студентов и школьников в России

„Арматы” и „Сарматы” - это, конечно, здорово. Сильно остужают разгорячённые западные головы. Только вооружение - компонент для обретения страной суверенитета важный, но далеко не единственный. Иначе - необходимый, но недостаточный.

Стал искать статистику по числу студентов в России. То, что увидел - крайне опечалило.

Вот сайт „Статистика российского образования”, созданный в 2002 г. в рамках Федеральной программы развития образования. Хороший сайт с подробными данными и удобными таблицами.

Но... сведения исчерпываются в лучшем случае 2007/2008 учебным годом, а то и вообще 2005-ым.

Интересно, кто-то понёс ответственность за неисполнение Федеральной программы??!

К счастью, указанный сайт - не единственный источник подобной статистики. Отыскалось вот такое печальное сообщение.

УрБК, Москва, 04.06.2018. Количество студентов в российских вузах с 2009 по 2017 год сократилось с 7,4 млн до 4,2 млн человек. Об этом говорится в правительственном докладе о развитии системы образования, который опубликован на сайте кабмина.

По прогнозам авторов доклада, к учебному году 2018-2019 число студентов в вузах составит 4,3 млн человек. С 2009 по конец 2018 года уровень сокращения количества обучающихся оценивается в 40%.

«Демографическая яма» с уровня общего образования перемещается на уровень профессионального (среднего профессионального и высшего) образования», — поясняется в докладе.

В то же время число учащихся в школах за последние 17 лет сократилось на 21,7% — до 15,7 млн человек. В средних профессиональных образовательных учреждениях насчитывалось к концу 2017 года 2,4 млн студентов.


То, что число студентов ВУЗов сокращается - это само по себе ни хорошо, ни плохо. Ведь почти половину российских „университетов” составляют частные, т.е. негосударственные учебные конторы. Которые в основном штампуют пустоголовых и маловостребованных экономистов, юристов и прочих креаклов.

А вот снижение более чем на одну пятую числа школьников - весьма удручает, ибо этот показатель - объективный. Теперь понятно, почему президент стремится создать более благоприятные финансовые условия для семей, могущих иметь детей.

Всё-таки геноцид народа ельцинского периода ещё долго будет влиять на жизнь и степень могущества страны. И до сих пор деяния перестроечной и ельцинской клик не получили адекватную оценку в массовом общественном сознании, не прочувствованы в полной мере все последствия.



***


.

Tags: Ельцин, народ, образование, общество, перестройка, статистика, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments