?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А.В. Пыжиков. Для чего нужна община
мера1
ss69100
Оригинальное название видео - „Роение. Для чего нужна община. Александр Пыжиков”. Слово „роение”, выбранное Пыжиковым, на наш взгляд крайне неудачное в приводимом им контексте.

Может стоило возвратиться к истокам, к „соборности”?





  • 1
"Соборность" -- явно религиозный оттенок, тоже неудачно.

(Анонимно)
Хорошо Пыжиков изложил. Кое-где увлекся, кое-что недодумал, а о кое-чем и умолчал. Но, в целом, модель непротиворечивая.

Слабое место - финансово-экономическая модель. Но это и понятно - профиль не тот, хотя и здесь "зацепился" за важные детали.

"Чешуйки" - это брактеаты, деньги, которые нельзя накапливать. Обычно к ярмарке князь перепечатывал (за скромную четверть) старые брактеаты на новые и расплачиваться на ярмарке можно было только новыми. Подробно эту тему подсветил Бернар Лиетар в своей "Душе денег".

Важный момент - "плохие" деньги всегда доминируют, вытесняют из оборота "хорошие" деньги. Но в нашей истории случился парадокс. И что было тому причиной - бог весть. Ясно, что что-то чрезвычайное.

По экономической модели Пыжикову надо обратить внимание на работы Чаянова. От либеральной и марксистской моделей Пыжиков совершенно справедливо нос воротит. Ведь, строго говоря, это модели демперехода. Т. е. они описывают мизерный отрезок времени. Теперь про "моральную экономику" Чаянова. Исследуя модели поведения традиционных обществ, Чаянов установил, что прирост числа едоков в европейской семье ведёт к сокращению потребления. Майорат рулит. А вот в русской (шире - общинной) семье, увеличение числа едоков является наилучшей мотивацией увеличения производительности труда. Что как бы само собой намекает пытливым умам.

Так что пусть Пыжиков думает и дальше. Дальше будет интересней и ему, и, надеюсь, и нам.

Что же до термина "роение", то, на мой взгляд, вполне нормальный термин. Даёт ощущение объёмности.

Как раз под мусульманскую Суру Пчёлы ,сектанская увлеченность пыжикова собственными идеями и откровениями ,это конечно новое социальное направление Пыжиковщины .


рыть, безусловно, надо. вопрос - в какую сторону.

(Анонимно)
РОД и есть РОЙ (РОДЖ).
Роял это не Королевский, а Родовой.

  • 1