?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Секрет мировой экономики: что на самом деле скрывается за термином ВВП
мера1
ss69100

В этом блоге мы не раз (напр., в 2014 г. здесь или в текущем году здесь) поднимали тему лживости ВВП в варианте его подсчёта Западом, что не мешает безчисленным таблицам и рейтингам с этим показателем оказывать серьёзное воздействие на сознание и умы граждан, в т.ч. и в России. Ведь очевидно, что различные сравнения по ВВП - великолепное орудие управления странами и народами: что заложили в головы людей, то от них и ожидаем - вполне прогнозируемых действий.

На портале Регнум появилась обобщающая затронутую тему статья, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

*

О «священном» показателе экономического роста

Во времена активной пропаганды, санкций, «троллей», антироссийской информации и работы соцсетей чрезвычайно остро встает вопрос о том, как оценить реальное положение страны и общества.

Многочисленные рукотворные революции, проводимые в последние десятилетия Британией и США, наглядно показали, что полагаться в этом вопросе на СМИ в корне неправильно.

При определенном воздействии несложно добиться того, что хорошо живущий социум искренне поверит в то, что живет плохо, а страны, находящиеся в условиях перманентной нищеты, напротив, продолжат терпеть ее ради иллюзии дружбы с коллективным Западом.

Ливия до агрессии и прихода США — процветала, однако её граждан успешно убедили в том, что государство живет в корне неправильно. Сегодняшняя Ливия представляет из себя сплошную анархию, но, в отличие от времен Каддафи, устраивает Запад как никогда.

В этой связи каждому гражданину стоило бы самостоятельно искать ответ на подобный вопрос, но сложность задачи заключается в том, что сделать это не так уж и просто.

Обычно основным показателем, используемым для оценки общего уровня благосостояния страны, принято считать уровень ее внутреннего валового продукта.

Миру давно и надежно было внушено, что именно ВВП — ключевой измеритель народного счастья. Нобелевский комитет и его лауреаты годами облекали этот посыл в форму «общепризнанной» научной теории, и сегодня именно темпы роста ВВП считаются главным маркером экономического роста.

Как следствие, мировое сообщество привыкло считать, что рост ВВП означает улучшение жизни обычных граждан, а его падение, наоборот — спад или стагнацию. В реальности же нынешний подход к расчету валового продукта имеет самое далекое отношение к жизни простых людей…

Судите сами, ранее, во времена, когда термин ВВП лишь зарождался, методики его расчета действительно были обоснованными. Они фиксировали преимущественно тот перечень товаров и услуг, который экономика страны создавала для нужд людей и их потребления.

Например, в формуле суммировалась стоимость произведенной в стране одежды, продовольствия, транспортных, ЖКХ-услуг, производственных машин, станков и оборудования, то есть всего того, что и вправду необходимо было для создания ключевых фондов, инфраструктуры и народных благ.

В таком виде ВВП говорил о многом, ведь если общество потребляло больше, значит, могло позволить себе больше благ, а если такой показатель рос, значит, страна действительно развивалась. Нынешний же подход к ВВП не имеет ничего общего с классическим. Это банальная гонка в том, кто способен в его подсчете на большее жульничество.

Внутренний валовый продукт сегодня наполняется не столько реальными товарами, необходимыми для людей, сколько ценовыми спекуляциями вокруг той или иной услуги. Благодаря этому даже такая страна, как Британия, удивительным образом занимает лидирующие позиции в рейтинге ВВП, и это при том, что она практически ничего не производит.

Возникает логичный вопрос, как может экономика России быть гораздо меньше британской, если мы производим космические корабли, технологичное вооружение, лидируем в области мирного атома и постройке атомных электростанций, спускаем на воду уникальные ледоколы и подводные беспилотники, обуздали гиперзвук, ведем многочисленные стройки и импортозамещение, лидируем в ряде областей фундаментальной науки и при этом отстаем от Британии в аспекте ВВП?

Откуда берутся деньги в британской экономике, если с каждым годом Лондон не наращивает, а сокращает реальный сектор своей страны? При Маргарет Тэтчер в Англии закрылись все угольные шахты, при Тони Блэре — все сталелитейные заводы. Сегодня даже подводные лодки страны, ее некогда гордый флот, оснащается американскими двигателями и американскими же ракетами.

Структура английского ВВП дает на это простой ответ — на сектор услуг в Британии приходится более 2/3 её ВВП, и основную долю в нём (порядка 40%) занимают деловые и финансовые услуги. На долю государственных услуг приходится 35%, на торговлю — 19%, а на гостиничный бизнес — 5%. Другими словами, 75−80% ВВП Британии состоит из спекуляций вокруг оценки предоставления той или иной «виртуальной» услуги. Причем в перечень этих услуг Лондон записывает чуть ли не всё подряд.

США в этом вопросе продвинулись еще дальше. Так, став единоличным гегемоном после распада СССР, Вашингтон внес в формулу своего расчета ряд «незначительных» изменений. В частности, собственники жилья с тех пор числятся в расчетах ВВП США как арендаторы. Оправданием было названо то, что абсолютное большинство из них «владеют» домами по ипотеке, а следовательно, дома на самом деле принадлежат не им, а банкам, у которых американские владельцы и берут кредит.

Для гражданина США подобная замена терминов мало что изменила, а вот на валовом продукте страны это сказалось самым разительным образом. Благодаря внесенному «нюансу» владение недвижимостью стало считаться услугой, а ВВП, как известно — это сумма товаров и услуг. В итоге всё это стало заноситься в общий объем ВВП США, ежегодно раздувая его итоговую цифру примерно на 10%.

В 2014 году вторая в мире ось «развитой демократии» — Евросоюз также решил не отставать от своего заокеанского соседа. В апреле того же года Брюссель впервые включил в данные ВВП ЕС проституцию и наркоторговлю. Один только этот маневр позволил Британии увеличить свой валовый продукт на 10 млрд фунтов стерлингов, не говоря уже про прочие страны.

3 млрд фунтов в год приносит Лондону включенная в расчет проституция, а 7 млрд — наркоторговля. Логика предельно очевидна: раз ВВП — это сумма товаров и услуг, а и то, и другое, безусловно, услуги, то почему бы их не включить? Ведь рост ВВП еще и отличный повод для пиара политиков.

В результате за годы подобных экспериментов, когда Запад сам устанавливал правила и делал что хотел, в мире сформировалось крайне абсурдное положение. При нынешних экономических реалиях получается, что Россия, считающая проституцию преступлением и отказывающаяся включать её в ВВП, ведет себя неразумно.

Ведь будучи заинтересованной в раскрываемости дел, а не в объеме производства этой «услуги», она осознанно уменьшает объем своего ВВП, а значит, и мировой рейтинг государства в целом. Если же Британия самым наглым и диким образом включает в ВВП наркоторговлю, как, впрочем, и весь ЕС, то это замечательно, поскольку принято считать, что рост ВВП однозначно свидетельствует о развитии страны и росте уровня жизни.

В погоне за этими «мифическими» показателями современный ВВП давно перестал оценивать только лишь те товары и перечень услуг, которые действительно необходимы для хорошей жизни общества, а стал включать в себя всё подряд. Причем чем услуга дороже, тем выше и ВВП, поскольку от роста цен растет и итоговая сумма. При таком подходе, если в соседней с нами Украине в очередной раз вырастут цены на газ, то вырастет и ВВП государства, экономический блок отчитается об успехах, а людям, по этой логике, должно стать жить хорошо.

В западных странах всё работает точно так же. И если, например, китайские носки, произведенные в КНР за 10 центов, продаются в США за 2 доллара, то они увеличивают ВВП Китая только на 10 центов, а вот ВВП США на 1,9 доллара. ВВП США вырастет в разы больше китайского, но отражает ли это реальную суть вещей?

При иной ситуации подсчет одного и того же параметра совершенно разными формулами воспринимался бы как однозначное жульничество, но только не в данном ключе. Однополярный мир писал свои правила, и ввиду отсутствия конкурента долгие годы некому было их отменять.

Тем не менее даже в рамках нынешней «наперсточной» системы можно приблизить показатель к реальному положению вещей. Для этого необходимо рассчитать не номинальный ВВП, исчисляемый в долларах, а провести расчет с учетом паритета покупательской способности (по ППС). То есть даже не трогая все западные накрутки и лично американские и британские «особые» формулы, можно получить куда более реалистичный результат.

Ирония заключается в том, что метод расчета ВВП по ППС тоже сугубо официальный и тоже создан на Западе для собственных нужд. Наряду с классическим ВВП, он должен был применяться в том случае, когда необходимо было рассчитать валовый продукт страны с «переходной» экономикой. То есть ВВП тех государств, где уровень жизни, курс валюты и внутренние цены слишком сильно отличались от западных.

А ведь таковыми Вашингтон и Лондон с каждой трибуны называют Пекин и Москву. Кроме того, ВВП по ППС учитывает курс доллара к национальной валюте, а в нашем случае это чрезвычайно важно. Ведь в 2014 году после обесценивания рубля в два раза общество не стало жить в два раза хуже, но согласно рейтингу ВВП по номиналу создается впечатление, что всё именно так и произошло.

ВВП России по ППС в 2018 году составил $4213,4 млрд, и по этому показателю мы и сегодня занимаем 6-е место в мире. Впереди будут только Китай, США, Индия, Япония и Германия. Причем Пекин при таком расчете обходит Вашингтон и занимает первое место в мире. Собственно, именно в этом и кроется основная причина для того, почему США так упорно отказываются его использовать.

Для России шестое место в мире — хороший показатель, особенно если учесть прошлое нашей страны, нынешние санкции и то, что современная Россия составляет лишь часть бывшего СССР. В конце концов, мы говорим о шестой позиции из 251 государства при том, что с конца 90-х годов ВВП России по ППС вырос почти в три раза.

Если же брать номинальный ВВП, который и использует в своих оценках западная пресса, то он в текущих долларах составит для России почти втрое меньшую сумму ($1571,85 млрд) и, следовательно, откинет нашу страну на12-е место.

А вот США вернет на пьедестал экономического гегемона. Именно поэтому всеми мировыми СМИ и финансовыми институтами используется лишь методика расчета по номиналу, хотя всем совершенно очевидно, что ВВП по ППС куда более приближен к реальности.

В ВВП по номиналу объем произведенных товаров и услуг попросту оценивается по нынешнему курсу доллара. Но ведь в России основные товары покупаются за рубли, да и цены на одни и те же услуги в разных странах совершенно разные. Можно приобрести килограмм картофеля в нашей стране за 25−30 рублей, и это составит менее половины доллара, в США же за тот же 1 кг картофеля придется выложить $2,2. Другими словами, все прекрасно понимают, какой расчетный метод более объективен, но выбирают менее близкий к реальности, поскольку на его фоне Запад выглядит предпочтительнее.

По сути, при нынешней методике расчета ВВП совершенно не важно, за счет чего расти — за счет роста производства или роста цен на стоимость услуги. Второй вариант даже предпочтительнее. И если по объему промышленного производства (в долларах по ППС) Россия в 2018—2019 году занимала 4-е место в мире (или первое место в Европе), то это не имеет для западных рейтингов большого значения.

Внутренний валовый продукт большинства стран, занимающих высшие строчки мирового лидерства, давно формируется не за счет реального сектора, а за счет ценовых спекуляций. И это очень удобно, ведь благодаря такой оценке совершенно необязательно признавать, что Россия в 2019 году опережает Британию, Италию, Францию и Германию по объемам реального производства, а Канаду и вовсе превосходит втрое. Куда приятнее говорить, что ВВП России в текущих долларах (по номиналу) сопоставим с ВВП Канады и уступает английскому, формируемому за счет чудес виртуальной статистики.

Отказ учитывать цены в России с учетом реальной покупательной способности еще более примечателен, ведь он позволяет с высоких трибун заявлять, что Россия с 2014 года была отброшена на 12-е место в мире по уровню ВВП, а значит, санкции действительно работают.

В сущности, в капиталистическом мире показатель ВВП давно трансформировался в цифру, фиксирующую почти любые доходы. А сами правительства в погоне за этим показателем давно забыли, в чём их главная цель. Такие реалии заставляют государства действовать не в интересах народа, но при этом отлично прикрывают переток средств.

Гонка за ВВП является уникальной ширмой для удовлетворения интересов крупного капитала, а коммерческие, лизинговые, консалтинговые, кредитные и прочие виртуальные «услуги», вместо создания прироста общественного продукта, отлично стимулируют переток средств из реального сектора той или иной страны в карманы банков, фондов и финансовых корпораций…




Р. Хубиев


***


Источник.
.



  • 1

Давно пора по Сталинским принципам считать,выпустили столько то самолётов,открыли фабрик и заводов, столько-то тон угля хлеба,а там и на каждого жителя общую добычу раскинуть не сложно,но хоть так,считай,хоть по другим метологиям мы в списках третьего мира.Это правительство любит плохие цифры постоянно перетусовывать,мол может расклад дебет с кредетом поминяется .


Как ни считай, а Россия входит как минимум в пятёрку производящих стран.

Так и во времена СССР их и было пять, со второго на пятое.Только вот какие производства то остались?В каком количестве ,чьих руках и чья в них капитализация и где прибыль от производства хранится?


Статистику развития от производстава РСФСР стоит вести, вот тогда реальные достяжения власти и учета на лицо будут.


Надо чуть лучше. Наука оперирует физическими величинами, а не просто кроликами или слонами. Даже лошадиная сила переведена в них. Если вы написали корова, нарисовали ее на купюре, а потом отксерили миллион бумажек это совсем не означает что вы сдали план заготовок мяса и имеете законное право им как собсвенник распоряжатся. Если вы украли пачку бумаги это не означает, что аы собственник луны, вы создали ее поскольку у вас есть  фотография всех его и кратеров и поверхности. Вы просто произвели работу по рисованию и фотографии, а то и вовсе ее сделали за вас ..машины.


Продукт может быть измерен только в физических величинах, как и труд, дающий правотна владение ...его энергией, поскольку вы не и затратили. Если.вы плюете в потолок и считаете что плевок это ваше право на стадо коров, то это просто наглость , воровство и бандитизм. Вам каждый хозяин по идее в первом приближении имеет право отрезать  голову без разговоров. Потому что вы крадете его энергию, а значит и жизнь. Имеем ли мы право распоряжатся трудом, энергией материей другиз людей! Если имеем значит имеют и это право такие же как мы. Значит не все поосто как кажется автору статьи. Тут нуден недюженный ум и зрение, чтобы проследить происхожление чего и кого либо как право и ее антипод обязанность. По сути автор статьи подошел к нам и спрашивает - можно я отхвачу у вас ногу и немного пораспоряжаюсь и может быть вам это понравится. У курицы действительно не спрашивают ее происхождение. Ей отрезают голову и броспют в суп без необходимомти рассказывать ей о дружбе народов, классах и ввп. Автор был бы обящан развернуть нам более умело свои познания о справедливости. Даже кто обладает информацией не всегда обязан владеть чем либо кроме нее.


Первое что пропустил автор взяв это за аксиому - свое право на жизнь в том чем он владеет. И на этой совсем не очевидной аксиоме строит свои планы на чужую собственность и жизнь. Уровень науки намного выше, а еще выше не просто какие то и чьи то планы ученых, а весь аппарат природы, ее сил и автоматических реакций. Из скорость практически безконечна. Вот примерно на таким уровнем коммуникаций и своей структуры должен обладать тот, кто желает навести порядок во всяком случае в себе  Этот уровень "подвижности" однозначно принадлежит сверхсуществам которые сумели сравнится с природой и ее самой быстрой материей.


Если вернутся на уровень ввп то это либо энергия людей либо то что эта энергозатрата создала самолично. На чужое мы никогда не обчюязаны претендовать и в этом -ключ нашего самосозранения



Edited at 2019-05-17 15:43 (UTC)

ВВП Латвии вырос на 20 евро. Рассказ.

(Анонимно)
Янис отшпиндахорил Петериса за 10 евро.
Затем Петерис отшпиндахорил Яниса за 10 евро.
ВВП Латвии вырос на 20 евро.

Re: ВВП Латвии вырос на 20 евро. Рассказ.

20 евро - это существенно!!!)

(Удалённый комментарий)

Ага. Владельцы пароходов и заводов напихали их по карманам и положили под подушку, сволочи. Все прикарманили. Представьте уровень контроля если существует такая собственность. Изаините,если бы это было правдой, то им и пописать некогда было.  Тут нечто иное.


Хорошо. Начнем с азов. Собственность это личные затраты сил., по крайней мере руки и ноги и то не каждый и не всегда хозяин так сказать своему волосу, ноги спотыкаются, буреброд падает и тп. Да что там ваше тело создано не совмэмем вами, но вы можете немного над ним поработать, гимнастика там и все такое.  Строительный материал из чего зделаны вами не создан, форма другое дело. Материал общий, а вот затраты энергии ваши . Дальше вроде понятно природные ресурсы и силы природы включая машинный труд тоже солнце обьективно работают на всех. С той разницей что солнечным светом не с руки распоряжатся, а вот станком можно и то из вредности , да и за ним стоит другой, владелец на бумаге, в стереотипе того что вдруг решили что вы та гора которую не обойти и конем не обьехать даже тысяче человек. Этг промто ряд рефлекторных установок не более того. Мастерство это работа с рефлексами и ломка стереотипов в любом направлении. Победить их будет слодно если вы не сможете вытащить необходимую информацию чтобы ваше зрение было более обьективным чем вы считаете на веру. То есть вам нужны совершенно другие рефлексы. Если вы зтому научитесь ваше разноплановое здоровья будет в ваших руках иивы легко будете решать любые задачи. Но что может быть ценнее любой "обнаруженной" собственности чем вы сами?) Оно конешно вроде и неплохо что аы научитесь играть например на скрипке , но еслии вы не знаете себя что вы можете знать о ней или о Паганини?


https://youtu.be/HB8ZPlmkJ2U



Edited at 2019-05-17 19:25 (UTC)

  • 1