?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неизвестное лицо белогвардейцев
мера1
ss69100

1917 год – эпохальная дата отечественной истории, о которой сказано, казалось бы почти все. Но интересно взглянуть на нее с точки зрения того, чего ранее делалось недостаточно – а именно украинства.

Крушение империи привело к устранению прежней правящей прослойки, а также разгрому церкви, являвшейся ее опорой. Часть элиты вынуждена удалиться в эмиграцию, а некоторые из оставшихся в Советской России до начала 1930-х годов ютились на второстепенных ролях в новых органах власти.

Так или иначе, крах царизма знаменовал конец украинско-польского засилья в верхах. От этого выиграли все те многочисленные народы, на эксплуатации которых в течение двух с лишним веков паразитировала романовская элита.


Конечно, для нее это стало не просто ударом, а самой настоящей катастрофой, за которой последовала кровопролитная Гражданская война 1918-1920 годов. Оставить без сопротивления давно облюбованную колонию, именуемую Россией, эти господа не желали.


Если посмотреть, кто пытался задушить молодую советскую республику в зародыше, то украинско-польско-немецкий оскал поверженных хозяев отчетливо проясниться. Они с остервенением бросились выправлять положение. А потому нужно вспомнить лидеров белого движения, которое, как нас уверяли и уверяют, вобрало в себя «лучших сынов родины», истинных патриотов России.

Начнем с культовых фигур типа А.В. Колчака, чьи предки по отцу из помещиков Херсонской губернии, в 1843 году получившее потомственное дворянство.

Отец будущего «Верховного правителя» служил по Морскому ведомству, мать происходила из купеческой семьи, ее родитель был гласным Одесской городской думы. Женат Колчак на дворянке С. Каменской из Подольской губернии; полноценная украинская семья.

Еще один спаситель России – П.Н. Врангель, ведущий свой род от дома Тольсбург-Эллистфер. Женой бравого генерала стала фрейлина Высочайшего двора О. Иваненко; их родовые гнезда находились на Украине.

Пройдемся по верхушке командования белых армий: Н.Н. Юденич – из малороссийских дворян Минской губернии; немецкие предки Е.К. Миллера (командующего в Гражданскую Северным фронтом) обосновались в Витебской губернии; генерал А.Г. Шкуро – потомок запорожских казаков.

Известный кавалерист К.К. Мамантов – из богатой семьи Донской области. Из дворян Могилевской губернии генерал В.И. Гурко, его коллега А.С. Лукомский – из полтавских помещиков, также как и популярный у белых М.Г. Дроздовский. В.О. Каппель происходит из дворянского рода Ковенской губернии: по матери он – Постольский, а женой его была некая Стрельман. Как говорится, полный комплект.

Интересно, что верхи белых армий включали в себя и генералов не дворянского, а иногда и самого простого происхождения. Только вот и здесь никак не получается избежать нашей любимой темы. Так, А.И. Деникин – сын рекрута из Самарской губернии, служившего в Царстве Польском.

Там родился будущий знаменитый полководец, чей матерью была Е. Вржесинская. Ее отпрыск говорить по-польски начал раньше, чем по-русски, захаживая в костел не реже, чем в православную церковь. Кстати, в Польше до сего дня процветает культ Деникина, о нем издаются книги, чтится его память.

Командующий М.В. Алексеев также родился в семье солдата из под Вязьмы, однако спутница жизни у него опять-таки из хорошо знакомой серии – А. Пироцкая. Так же как и у генерала Н.В. Рузского, женившегося на З. Боржезовской и окутанного понятной жизненной атмосферой.

На этом фоне выделяется Лавр Корнилов, родившийся в Казахстане, что заметно по его виду. Наверное, неслучайно этот генерал всегда был чем-то вроде «белой вороны» в царском генералитете, так и не принявшем этого «выскочку». Вспомним и других активных персонажей белого движения, например, С. Войцеховского, Э. Гиацинтова, П. Шатилова, А. Кутепова, С. Маркова, М. Жебрака-Русаковича и др.

Наличие русских фамилий опять-таки не должно сбивать с толку: все они находились в элите, куда вошли, лишь приняв определенные правила игры. Именно это обеспечивало их благополучие. Так, по подсчетам специалистов: почти каждый второй военнослужащий врангелевской армии был украинцем, чем выше по командным этажам, тем их процент становится больше.

Не сложно заметить, откуда черпало силу белое движение. Его истоки находились на Юго-западе: там была историческая родина большинства его предводителей, там – родина государственно-религиозных конструкций, за которые они держались.

Тем более, интересно, что формирование боровшейся против них Советской армии, как установлено специалистами, произошло в Поволжье.

Именно восточный фронт стал горнилом, где выковывалась РККА, создавались ее первые регулярные части, начали боевой путь и проявили себя качестве полководцев (большинство) руководителей Красной армии.



А.В. Пыжиков


***


Источник.
.



  • 1
(Анонимно)
Свежий взгляд.

Этому взгляду - сто лет в обед. Начиная с 1941 года этот взгляд))

(Анонимно)
... Ворошилов, Буденный, Примаков, Кулик, Тимошенко, Махно, Щорс, Дыбенко, Пархоменко, иприкнувшийкнимКотовский ...

Они немного портят версию Пыжикова?

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
То есть, когда Пыжиков выводит украинство по жене или по пожалованному царем поместью на недавно отвоеванной Херсонщине - вас это не смущает?

Ах, да, у вас же и Махно не украинец, а анархист. А в моем списке он потому, что белых бил, а Советы защищал. Но не те Советы, которые.

Ворошилов, по его собственным словам, от Ворошило. Буденный из иногородних, если вы понимаете, о чем я. Отец Котовского - польский шляхтич, он и не думал это скрывать. О национальности Пархоменко и Тимошенко лучше всего говорят их фамилии.

Когда Донбасс стал Украиной - это вы мне расскажите. Я вижу, что не стал. Как и Харьков с Одессой, хоть это и не так очевидно.

А заодно и расскажите, - зачем же большевики так расширили территорию Украины? Ведь они, по мнению Пыжикова, и воевали против украинского засилья?

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Я ничего и никогда не приплетаю. А вот вы пытаетесь расплести узлы Пыжикова, хоть зачем-то уже дистанцируетесь от него.

Ворошилов и Примаков - русифицированные украинские фамилии. От слов ворошило и приймак.

Поляки наплодили такое количество шляхты, что большинству пришлось и землю самим пахать с жестяной сабелькой на боку, и механиками работать. При этом они никогда не забывали - ни о том, что они поляки, ни о том, что они шляхта. И мнение Григория Ивановича этот факт лишь подтверждает.

Если вы не поняли про Махно (да и вообще, судя по всему), то поясняю. Список я составлял не по принципу ЗА, а по принципу ПРОТИВ. Реальные украинцы, сражавшиеся против надуманных Пыжиковым белых "украинцев".

На тот момент я ещё не знал, что вы будете выступать с некими гипотезами, которые я обычно называю интересными. Не знал, но подозревал, что желающие поварить воду непременно найдутся. Поэтому и окаймил список многоточиями. Если вы будете продолжать (спор ради спора), я этот список сильно расширю.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Если вы "не читали" Пыжикова, то зачем вы оставляете комментарий под его статьей?

Среди украинских фамилий полно таких, что заканчиваются на -ла, -ло, -йло. Будьте любезны подтвердить свои слова примерами подобных русских фамилий.

Я очень конкретно пояснил вам, что Григорий Иванович говорил именно о своем отце. В контексте шляхетского польского рода, разумеется. А если бы не гордился этим фактом, то и не поминал бы его. Что тут можно не понять? Зачем же вы переводите стрелки на его отца?

Меня совершенно НЕ интересуют ваши досужие домыслы о Несторе Ивановиче Махно.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Дорогой мой человек, если вы не понимаете, что неприлично не читать статью, но оставлять свои комментарии под ней, да ещё и бахвалиться своим таким поведением, - то я даже не знаю, кто именно из докторов может вам помочь.

Комментируя статью Пыжикова, а не ваши затейливые гипотезы, я составил список из 10 украинцев, активно воевавших против белых. Вы пытались из 10 оставить лишь 3. Но уже очень скоро ваших сил хватило лишь на то, чтобы попытаться оспорить лишь 3 из 10. И то, ваши "возражения" - ерунда, отражающая лишь ваш ум и эрудицию.

Ворошилов - русифицированная форма прозвища Ворошило. Есть ещё и разнообразные Гудило, Будило, Трясило. И значит оно не производную от глагола "ворошить", а активного, подвижного ребенка. Чтобы пояснить вам историю появления этой фамилии на Луганщине, мне пришлось бы пересказать вам примерно 150 лет истории отношений царей и казаков. Но, боюсь, ваш слабый мозг и так перегружен.

Вы сами приводите цитату: "САМ Котовский УТВЕРЖДАЛ, что происходит из шляхетского рода", но тут же на голубом глазу спрашиваете меня: "а где об этом говорил Григорий Иванович?" Так говорил или не говорил? Кстати, поздравляю вас с цитированием Вики, это очень ярко вас характеризует.

Обсуждать с вам Нестора Ивановича, да ещё и в навязываемой вами хамском ключе - значит проявить к нему неуважение. На это я пойти не могу. Думаю, вы просто пересмотрели советских агитпроповских фильмов. Что для почитателя Вики - норма.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Голубчик, не надо так расстраиваться. Тем более, не надо сопровождать свой натужный всхлип натужными же улыбочками. Это тоже неприлично.

Я очень сожалею, что вы уловили тонкую грань между "оспаривать" и "указать неточности (мягко говоря)", но при этом так и не уловили принцип, по которому я составил список (хотя чего уж проще). Вы не смогли ничего возразить по существу и поспешно сбились в буквоедство. А это уже характеризует не ваш ум и эрудицию, мой хороший, а ваш паскудный, склочный характер.

Поскольку вы так и не удосужились попросить меня продолжить мой список (а я о такой возможности прямо и говорил), то не вам бы теперь и нудить о том, что я-де "и десятку не потянул".

Это вы не потянули, голубчик. Это у вас "выпали" четверо из 10, а в оставшуюся троицу вы вцепились "железными пальцами идиота" (цитирую польского шляхтича Олешу).

Поэтому можете сколько угодно нудеть, нудило, но фамилии Гудило, Будило, Трясило и Ворошило - традиционны для украинцев, но не для русских. Этот факт не делает меня ни вумным, ни умным, факт остаётся фактом, а до ваших страданий и мозговых перегрузок мне и дела нет.

А вы настолько увлеклись своими страданиями, что берётесь за хуцпу, приписывая мне СВОИ слова об отце Котовского, механике. Но для вас (и таких как вы) - это обычная история. Кстати, вы одновременно обвинили меня и в том, что я сказал, что отец Котовского - польский шляхтич, и в том, что я не "так прямо" и не сказал эту фразу. Но я не удивлен. С любителями хуцпы и Вики и не такое бывает.

Ничего я не говорил и про Махно-большевика, что вы с таким рвением опровергали.

Хамством же я считаю само существование таких как вы - воинствующих самовлюбленный идиотов.

Еще и аноним! Ха-ха! Аноним! От кого скрываемся, господин хороший)))

(Анонимно)
По существу вопроса есть что сказать?

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Голубчик, если вы ведёте себя как Унылое Говно, и даже бравируете этим, то вам не приходится рассчитывать на иное к себе отношение.

(Анонимно)
ВОРОШИЛОВ И ПРИМАКОВ, ЭТО РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ФАМИЛИИ В СРЕДЕ ГАЛУТНИКОВ ИДИШЛЭНДА.

Ты заткнешься ? К чему тут твой словесный понос ? Ну и так все ясно про таких как ты))) Зачем ты тут, а ?

(Анонимно)
Что тебе ясно, оборот?

три человека всего...

(Анонимно)
А СКОЛЬКО БЫЛО УСЛОВНЫХ ПОЛЯКОВ И ПРОЧИХ ВЫХОДЦЕВ ИЗ КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО.

СЧИТАТЬ ЛИ ТРОЦКОГО УКРАИНЦЕМ, А ДЗЕРЖИНСКОГО ПОЛЯКОМ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8

Наша элита поражена украинством поголовно.

Украинство поражено грехом западничества.В.И.Ленин стратегически правильно поступил,что отделил Украину от России прицепив к ним крупные русскоговорящие регионы,троцкисткое еврейство выдавило с Украины старинное шляхетско-украинское дворянство. Но после его смерти началась троцкисткая глобальная украинизация,которую Сталин смог приостановить . и переродить в один советский народ ,но после его смерти все пошло по антисоветскому сценарию.К сожалению в самой России последствия оккупации украинским дворянством намного серьезнее.....Самым показательным моментом отхода от украинской концептуальной парадигмы это ЗАПРЕТ НА БЕЗКОНТРОЛЬНЫЙ ВЫВОЗ СЫРЬЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ РОССИИ.

Edited at 2019-05-18 19:29 (UTC)

  • 1