?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Головоломка от Емельяна Пугачева
мера1
ss69100

Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева повергла в ужас правящую прослойку. Население огромных территорий буквально кинулось уничтожать дворянскую администрацию, помещиков, иерархов.

От тех времен до нас дошло 68 подлинных манифестов и указов за подписью Пугачева с призывами уничтожать антинародную власть, оказывать помощь отрядам восставших.

Эти любопытные документы, извлеченные из архива, содержатся в первом томе сборника "Пугащевщина" (М-Л.,1926). Внимательное знакомство с ними выявляет неожиданную деталь: лидер восстания не употребляет слов Русь или русский.

Сам Пугачев в манифестах и указах именует себя довольно необычно: "Государь император Петр Федорович, царь российский, во всем свете славным, в верности свят, реченным разного рода людям под своим скипетром самодержец, еще и протчих и протчих" (№ 4.С. 27).


Или так: "Великий и величайший повелитель российских земель, сторон и жилищ, надо всеми тварми самодержец в сильнейшей своей руке и протчих и протчих" (№ 37. С. 54).

То есть, упоминание о Великой, Малой и Белой Руси - традиционное для титула московских, а затем и петербургских царей - отсутствует. К тому же явно чувствуется, что и понятие российского звучит здесь как-то иначе, без украинско-литовского акцента.

Эту мысль подкрепляет еще одно наблюдение: свои царские воззвания Пугачев адресует различным народам нашей страны - башкирам, казакам (как к народу), татарам, мещерякам, киргизам, калмыкам, черемисам, вотякам и др.

Но в тоже время не обращается к русскому народу! Хотя само слово русский раз или два в текстах проскальзывает. Правда, употреблено оно в смысле определенных селений, а не "народа русского".

Например, около г. Уфы есть "разные русские жительства, помещичьи деревни", которые не оказали сопротивления, те не грабить, не жечь, а использовать для пополнения запасов (№ 25. С. 45). Ну, а если не покорились, то...

Может, по Пугачеву, русскими селениями назывались такие, где располагалась помещичья усадьба, а также, надо полагать, и церковь?!

Как же все это понимать?




А.В. Пыжиков


***


Источник.
.



  • 1
(Анонимно)
Да понимать это нужно так, что желание Пыжикова - не искать лёгких путей - похвально, но малопродуктивно. И в дальнейшем будет порождать и порождать или подобные головоломки, или же откровенные химеры, типа зачисления белых генералов гражданской в украинцы. Кого по жене, а кого и по месту прописки.

Есть два железных правила (и они образуют четкую систему координат) для исторической реконструкции:

1) До самого своего конца РИ была сословным государством;
2) Этничность порождается силой государства.

Поэтому в прошлый раз Пыжиков и "не увидел" разницу между сословием воинов и сословием "книжников и фарисеев". А в этот раз, использовав мифологему "крестьянская война", - остался в ее плену и получил головоломку.

Но стоит лишь перейти от сословия крестьян к сословию казаков, и все головоломки исчерпаются сами собой.

то, что в плане осмысления Пыжикова порою кидает из стороны в сторону - факт. Я и сам его отмечал, например, в близости предположения Пыжикова о существовании глобальной империи к гипотезе ФиН, хотя доктор наук последних яро критиковал.

Заслуга Александра Владимировича, как вы верно подметили, в желании и осуществления поиска. Что уже немало, особенно для человека без технического образования.

(Анонимно)
Согласен. Обидно, что часто Пыжиков поднимает очень интересные темы (и это, кстати, его особый и несомненный талант), но неверные пмсм критерии, не дают ему копнуть эти темы глубоко. А как было бы интересно.

Русские и п-русские братья до сих пор. Северные потоки. И эти братья пришли на Волгу после смещения оси в 17 веке. Мы даже не российские мы Сибирские, р-Азъ-и-Я. Сущий и я. Сибирь с Урала и до океана.

Так и понимать, ведь реально исторически сложившихся христианство есть религия рабов, крепостных. Стоит ли удивляться, что чуваши сами себя подвергли исламизации и татаризации, о чем с негодование писал волжские попы конца 19го века. Вы можете представить себе крепостного мусульманина? Я нет.

Боюсь, что я и мусульман себе с трудом предстваляю! В смысле обдуманно следующих первоисточникам, а не слепо имитирующих различных пересказчиков и толкователей-отсебятелей)

Недаром в современном исламе почти столько же разных сект, сколько и в христианстве.

Edited at 2019-05-21 20:47 (UTC)

Сект реально меньше, где то на порядок или два. Я не обожествляю исторически сложившийся ислам, но факт есть факт крепостной мусульманин это нонсенс. Сергей тебе нужно отходить от начетничества, я тебе по дрова, а ты мне про тепло

Назвать можно как угодно: крепостничество, рабство, свободный с критической зависимости от воли другого и пр.

Суть остаётся одна: эксплуатация человека человеком. Будь то мусульманин, христианин и пр.

Именно кстати по этой причине в средней Азии развито финансовое рабовладение а не феодальное, возможность для феодализма было изначально закрыта исламом

К этому стоит добавить, что Пугачев никаких указов не писал. Он был не грамотным)))


(Анонимно)
Откуда такая информация?

  • 1