ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Знаковые либеральные крысы засуетились: верный признак, что корабль мировой демократии дал течь

На днях Греф выдал что-то человеческое, а тут и некогда обласканный советской властью (степень доктора исторических наук, стажировка при ООН), а ныне - антисоветчик Караганов на днях разразился знаковой статьёй. О ситуации в России и мире, о той стратегии, которой нашей стране надо следовать.


Вот только это уже не первые рекомендации Караганова о том, как и что должна делать Россия и её президент, чтобы выжить и развиться в современном, причём невероятно быстро меняющемся мире.

Давайте обратимся к прошлым трудам доктора наук, чтобы понять: насколько точны прогнозы и рекомендации этого советского антисоветчика. Ведь критерий истины - практика, а качеством постижения первой может служить сравнение образовавшейся реальности с прогнозом. Вектор ошибки.

Что же писал Караганов в 2000 году в сборнике трудов, изданном НГО „Совет по внешней и оборонной политике”?


Кстати, сборник озаглавлен, ни больше ни меньше, так:„ Стратегия для России - Повестка дня для Президента-2000”. Заявка на интеллектуальность, однако...

...Современный мировой рынок представляет собой жесткую иерархическую систему, ориентированную на сохранение достигнутого превосходства наиболее развитых стран путем манипулирования финансовыми рынками, искусственного завышения цен на инновационные продукты и т. д.

Если цель - не интеграция в мировое хозяйство как таковая (это уже происходит само собой), а интеграция с развитым ядром этого хозяйства, то должна существовать специальная государственная политика, направленная на поддержку экономической экспансии российских предприятий.

Интеграция „с развитым ядром”, т.е. с США, Англией, Францией, Германией, Италией. А также с Японией и Канадой. Т.е. с той аггломерацией, которую мы называем Западом.

Таким образом Караганов в 2000 году рекомендовал России и её президенту войти полноправной частью в Запад. Что же было необходимо сделать для этого? По Караганову - развить институты электоральной и либеральной демократии. Т.е. не просто пригласить демократов нас поучить, как те сделали годом раньше с Югославией, но ещё и выбрать опцию этой демократии: либерализм.

4.7. Развитие институтов не только "электоральной", но и "либеральной" демократии становится одним из важнейших условий полноправного вхождения в мировое сообщество развитых государств и в систему соответствующих международных организаций. Сегодня это один из необходимых "пропусков" в клуб стран, желающих оставаться субъектами, а не только объектами политики того так называемого "цивилизованного мирового сообщества", на принадлежность к которому Россия претендует уже как минимум три века.

Вступив в Совет Европы, установив "особые" отношения с ЕС и НАТО, рассчитывая на полноправное участие в "семерке" и т. д., Россия подала в 90-х гг. заявку на возобновление своего членства в этом "клубе", приостановленное в 1917 г.


Более того, для Караганова западные ценности - универсальные.

Проблема российской политики сегодня состоит в том, чтобы совместить взятые на себя и возможные будущие международные обязательства с национальными интересами.

Это потребует, с одной стороны, максимального использования возможностей международных организаций и партнерских сообществ в правильно понятых интересах страны, с другой - постоянных попыток влиять с той же целью на эти организации и сообщества, склонные чересчур жестко и прямолинейно навязывать свои, по большей части, впрочем, универсальные, нормы, а также представления о целях и средствах мировой политики.

Нормы и представления, во многом формулировавшиеся именно в тот период, когда Россия брала семидесятилетний "тайм-аут", и оттого подчас воспринимающиеся как что-то чуждое историческим традициям страны, если не враждебное им.


А что сегодня пытается нам втолковать всё тот же доктор наук Караганов? Который, кстати, детишек обучает в качестве декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Якобы образовывает их. Почему „якобы”? Да потому, что образование - это создание и передача правильных, истинных образов. А Караганов эти образы регулярно меняет. То он целиком за советскую власть, и за это ею обласкан. То он - антисоветчик, и снова обласкан - западными кураторами ВШЭ, с которыми Караганов 19 лет назад призывал слиться.

А сегодня Караганов ничтоже сумняшеся заявляет, будто ещё в 90-х можно было легко предсказать крах так им тогда воспеваемого Запада.

Нынешнее состояние Евросоюза можно было предсказать еще в 1990-е гг., когда большинство европейских государств, получив подпитку дешевой рабочей силой и голодными рынками бывшего соцлагеря, отказались от назревшей реформы экономических и социальных систем. Ошибка была многократно усугублена, когда в эйфории от казавшейся окончательной победы ЕС попытался создать «единую внешнюю и оборонную политику».


И что же это за „нынешнее состояние Евросоюза”? Может Караганов имеет в виду нечто замечательное, достойное подражания? Нет, чуть ниже он прямо поясняет, что имел в виду кризис, возможно - фатальный.

Итог всех виражей был предсказуем. Евросоюз впал в многосторонний, возможно, даже фатальный кризис, продемонстрировав растущую геостратегическую «скукоженность» во все более жестко конкурентном мире. Не был сенсацией и приход человека, подобного Дональду Трампу. Америка влезла в несколько войн и их политически проиграла, бездумно растратив триллионы. Инфраструктура в США – в плачевном состоянии для такой богатой страны.


И, смотрите, декан ВШЭ вновь настаивает на предсказуемости многостороннего кризиса! Логичный вопрос: отчего же тогда в своих рекомендациях России того периода, когда „всё было предсказуемо”, Караганов настаивал на слиянии с этими самыми Евросоюзом и США??!

В сегодняшней статье Караганов пишет:
Все бросились изучать, преподавать и распространять как непререкаемую истину доктрины, идеи западного академического сообщества. К тому же Запад был посвободней, побогаче и уже поэтому привлекательней, а его медиа доминировали в интеллектуальной среде. Между тем большинство этих теорий, концепций и школ страдают серьезными недостатками.


Простите, Сергей Александрович, но ведь это же вы, лично вы писали, что западные нормы, „по большей части, универсальные”?!! Так они универсальные или большинство их страдает серьёзными недостатками? Что универсально: недостатки? Нормы Запада? Или прогнозы Караганова, растягивающиеся в любую потребную моменту идеологическую сторону?

Впрочем, Сергей Александрович Караганов - скромняга. Постеснялся упомянуть своё имя среди тех, кто пару десятилетий назад ратовал за западные демократические либеральные ценности, за вхождение России в ядро капитализма Запада.

Их [Запада. - Прим. ss69100.] адепты вольно или невольно отражают интересы своих стран или правящих в этих странах элит. А те, кто им следуют в других обществах, неизбежно играют по чужим правилам и на чужом поле. Бывает и сознательное забвение интересов своей страны по компрадорским мотивам, по глупости, невежеству или желанию понравиться коллегам из «передового мира». В России, напомню, в 1990-е гг. было немало интеллектуальных и политических лидеров, провозгласивших интересы страны идентичными западным, а любые шедшие с Запада веяния заведомо правильными.

И в подтверждение факта провала либеральной идеологии, сегодня Караганов признаёт её несостоятельность, заявив следующее:

Многие теории были просто ошибочными. Злую шутку сыграла вера в «конец истории», в безусловную правильность либерально-демократических теорий и практик. Затем пришла эпоха политкорректности, а либерально-демократические воззрения приобрели характер тоталитарной идеологии


Оно, конечно, лучше, когда такие либеральные деятели как Караганов или Греф перековываюся в государственников, чем наоборот. Причём очередной отказ от собственных ценностей происходит прямо на наших глазах. И факт такой смены есть признак окончательного ухода либерализма с доминирующих позиций на планете.

Вот только столь некрепкий в своём мировоззрении тип - можно ли ему и дальше доверять работать в сфере образования? Когда его личные образы меняются буквально на противоположные?

Сергей Александрович, продолжайте писать публицистические статьи о неминуемом крахе либерализма - они остудят многие либеральные тупые головы. Вот только стезю учителя вам бы следовало оставить: политическая проститутка, меняющая свои убеждения подобно вам, не должна контактировать с детьми. Вы неспособны им дать нужное и полезное, за исключением навыков проституирования.

Задумайтесь над этим, Караганов.


С.Ю. Сальников


***
Суть Времени. О попытках десталинизации - Выпуск 10





.

Tags: Европа, Запад, Россия, США, Суть времени, Югославия, будущее, демократы, история, либералы, образование, общество, развитие, советский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments