?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Советский Союз и современная РФ глазами простого человека
мера1
ss69100

Каким был Советский Союз и какой стала Россия после всех политических и экономических трансформаций последних 30 лет?

Если абстрагироваться от государственной пропаганды как советского периода, так и нашего времени и посмотреть на все глазами простого человека, то выглядеть сравнение будет примерно так.


В Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт – слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Зачем? Квартира же не тюрьма! Железные запирающиеся двери на подъездах? Где это было видано? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, но при этом никаких бомжей и наркоманов в них не водилось. Потому что их просто не было.

В Советском Союзе распространенным явлением было оставлять ключи под ковриком у двери – можно ли это представить в современной России?

Жители советского дома как правило знали друг друга и могли зайти в любую квартиру за солью или спичками, это было нормально. Сегодня не каждый знает и своих соседей по этажу.


В советских магазинах не было ни охранников, ни камер наблюдения, но никто ничего не воровал, даже в магазинах самообслуживания. На каждом углу стояли автоматы с газировкой – и гранёные стаканы были на месте. Интересно, сколько минут стаканы простояли бы они сегодня?

Лучшее в мире образование в Советском Союзе обеспечивалось всем и бесплатно. Сегодня даже за самые короткие учебные курсы нужно платить. Бесплатных мест в ВУЗах осталось меньше половины, а школьное образование теряет в своем качестве из года в год.

Советский Союз гарантировал работу по специальности. Сегодня по специальности работает меньше половины страны.

Бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории – это тоже Советский Союз. Приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто, потому что врач нашёл у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить. Сегодня все это платное и порой настолько дорогое, что для многих стало в принципе недоступно.

В Советском Союзе на Кавказе были не терроризм и наркотики, как сегодня – а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. На Украине – не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые, счастливые люди. В Прибалтике – не марши СС, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов.

Семьям в Советском Союзе выдавали бесплатные квартиры, семьям с детьми – двухкомнатные и трехкомнатные. Что такое ипотека, советский человек не знал вовсе. Сегодня каждая вторая семья не имеет собственной квартиры и живет либо в съемной, либо в ипотечной, выплачивая за нее половину своего дохода, а то и больше.

Советское телевидение показывало не отупляющие шоу, а познавательные передачи и такие фильмы, снятые великими мастерами при участии животворящей цензуры, от которых было глаз не оторвать.

На советских товарах цены наносились прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Сегодня цены меняются изо дня в день, причем строго в большую сторону, а главное – они заметно обгоняют рост зарплат.

Примерно так выглядит сравнение Советского Союза и современной России глазами простого человека.

Это сравнение можно продолжать и продолжать, но приведенных примеров, наверное, достаточно, чтобы понять, насколько значительными оказались результаты экономических и политических трансформаций последних 30 лет. И к какой политичнской модели нам нужно стремиться, если хоитим жить впредь лучше, а не хуже.


***


Источник.
.



  • 1
===В Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт – слова грубого не скажет===
Какой-то у вас сказочный СССР. Я из конца советского периода помню массовые молодежные драки, дело было в Нолинске Кировской области. Я сам был мал, но брат мой был активным их участником. Вообще молодёжная культура того времени очень брутальная, насилия там было в разы больше чем сейчас. Нонче молодёжь сидит в инетах, а тогда ходила по качалкам, секции были и навыки применяли на практике очень активно.

===Решётки на окнах первого этажа? Зачем?===
Сейчас уже тоже не зачем.

===Железные запирающиеся двери на подъездах? Где это было видано?===
Вот без таких дверей подъезды и загадили

===никаких бомжей и наркоманов в них не водилось. Потому что их просто не было.===
И опять "в гостях у сказки". Не помните песню "Сектор газа" про бомжа? Она конечно 1992 года, но явление появилось куда раньше. Сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" не смотрели? Серия от 1989 года повествует нам о борьбе с распространением наркотиков.

В общем у вас каждую строку можно так разбирать. При этом я не разу не антисоветчик, к тому периоду отношусь вполне уважительно, но зачем же идеализировать?

Я сам был мал, но

вот именно, что мал и не знаешь многого.
Все примеры из самого позднего СССР.
Вы не жили в семидесятых плюсминус. Тогда ночью я часто шла и никогда не боялась, хотя молода была и одевалась ярко. в безлюдной электричке поздно ехали и ничего не угрожало.
А решетки на первых этажах до сих пор актуально, не врите.
Ключи под коврик клали - он был один на всю семью. Жили мы в пятиэтажке, если что. За детей так не тряслись, гуляли они по всему городу.

===А решетки на первых этажах до сих пор актуально, не врите===
Смотря где вы живёте, в Москве не ставят, в Кирове тоже это сейчас не в моде.

===Ключи под коврик клали ===
В посёлке где я жил даже в 90-е так делали.

===Тогда ночью я часто шла и никогда не боялась====
Массовые драки в промышленных районах Кирова были и в 70-е нормой, район на район. В 2000-е, когда я приехал в город, от них остались только воспоминания старшего поколения. Помню брат меня напутствовал по поводу драк, но после школы ни разу драться так и не пришлось.

=== За детей так не тряслись===
И что, я в 90-е в школу за 10 км в соседний посёлок ездил, никаких сотовых не было и ничего, а когда на рейс опаздывали бывало и пешком домой шли.

Edited at 2019-05-23 21:12 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
сидит в инетах, а тогда ходила по качалкам, секции были и навыки применяли на практике очень активно.

Верно. И пошла эта молодежь в охранники в разные криминалы.
Мой сосед учиться не пошел и слесарем не захотел. Накачался и в охранники. Карате занимался. Сына родил и в чемпионы тренировал.
Потом убил, заставлял силой и ударил ... Получил срок 10 лет. Даже неосторожным не квалифицировали...
Подъезды были не чистыми только у магазинов пивных...
Все подъезды мылись часто. Уборщицы от домоуправления мели и мыли.
Это сейчас дворник-уборщица не справляется, так как несколько участков берет. Ей надо денег... Я сейчас в своем подъезде уборщицу не вижу с тряпкой и веником. Вообще. Она появляется в контейнерах повыбирать...

Edited at 2019-05-23 16:20 (UTC)

(Анонимно)
Как вас колбасит, жидва и поджидовники. Боитесь , что время вашего грабежа подходит к концу. Но как говоритца, перед смертью не надышетсь.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Вопрос знатокам. Зачем в ссср лгали?


https://youtu.be/CsUWj-_w3Kc


Зачес школьникам ссср арали по всем направлениям,включая историю развития?


(Анонимно)
Всё верно, нечего и добавить. А возражать будет мразь поджидовная, проплаченная хозяином-вором.

Чтот все таки определяюще влияет на нашу жизнь? Хозяйственная деятельность или психика? И где границы определяющих их влияний? Вопрос продиктован таким явлением, что обьективное количество полезной материи которую дает первое оказывается безсильным фактором перел тоталитарными физическими законами в психике



Edited at 2019-05-23 19:59 (UTC)

Так и было. Только у нас уборщиц не было. Убирали жильцы по очереди, поэтому и чисто. Обувь у нас все оставляли перед дверью на коврике. Санки, велосипеды это само собой на площадке хранилось. И в каждой квартире водились дети, много детей. А драки куда же без них, в чужие районы без дела лучше не соваться. Вероятность что отметелят была очень высокой.

Да,дрались улицами м районами. Маленькое средневековье советского детства. Уступают силтьные психически. Возможно у них и есть память обо всех приключениях развития, более древние существа



Edited at 2019-05-23 22:11 (UTC)

Насчет "бесплатного" сильно понравилось...
Бесплатно, вообще-то, только птички поют, ну да ладно...

Во времена СССР в России вполне реально было построить общество всеобщего благосостояния на принципах справедливости.

Правда, для этого пришлось-бы отказаться от марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Включая перевод союзных республик, а также "братушек"-захребетников по всему миру в разряд русских колоний.
Разумеется, с каким-либо благозвучным названием этого союза.
По примеру, например, Франции или США.

Ну, куда там...

Закостенелые в догмах коммунисты успешно грабили русский народ в пользу грузин, армян,хохлов, африканских людоедов,а также детей немецких фашистов, которые катались, как сыр в масле так, что по сей день сожалеют о временах СССР.

При СССР нельзя было, как сейчас, свободно поехать, допустим, в Чехословакию,не говоря уже о ГДР.
Запрещали коммунисты, чтоб советские граждане со своим "бесплатным стаканом" не падали в обморок от уровня жизни тех, кто убил миллионы русских.

А началось все это дело в 1953 году.
После смерти тов.Сталина, когда к власти вернулись троцкисты-ленинисты-интернационалисты с лозунгом построения земшарного иудео-коммунизма на костях России.

Совкодрочеры-же в России все никак не переведутся.

Всем любителям СССР следует первым делом перечислить хотя-бы одну свою зарплату братскому Туркменскому народу,который последний хрен без соли доедает, а вторую-в Грузию, которая всегда при СССР получала на рубль собственного ВВП три рубля от России.
И только после этого акта долб-ебам будет позволительно писать про "бесплатный" граненый стакан и прочие прелести Советского Союза.

Что-то подсказывает, что автора поста задушит жаба насчет братской помощи Кубе или Молдавии, где пролетариям живется также нелегко.

(Анонимно)
Врёшь падла. Как раз русских грабите и убиваете вы. Русские трудились на фабриках и зааодах, государство выделяло жильё, путёвки. Хотите одурачить? Не выйдет. Остались ещё в живых миллионы советских людей, которые помнят те времена. Не всех добили, власовские мрази.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
У оккупантов после таких статей начинается недержание. Но как бы они не оттягивали, а конец всё ближе.

  • 1