?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Советская лётчица-ас: «Я подарков от врагов не принимаю»
мера1
ss69100

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе).

Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом.

На капоте ее истребителя была нарисована белая лилия, отчего ее называли «Белой лилией Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным.

Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. В 1942 году вступила в созданный женский авиационно-истребительный полк, приписав недостающие 100 часов налёта.

Освоила истребитель Як-1. 11 сентября она совершила свой первый боевой вылет и сбила свой первый фашистский самолет. А 13 сентября ей удалось в одном бою сбить 2 самолета противника. Две победы в одном бою! Не каждому мужчине такое под силу!


Лидия Литвяк – «Белая лилия Сталинграда» – самая результативная летчица–истребитель в истории

Летчик одного сбитого ею «мессера», плененный немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста, ас из немецкой отборной эскадры «Рихтгофен» пожелал познакомиться со своим противником. Ему представили Лилю Литвяк.

Но он не поверил, что эта юная девушка сбила его самолет. Лиля через переводчика напомнила только им известные элементы боя. Немецкий ас, восхищенный мастерством летчицы, снял с руки дорогие часы и протянул их Лиле. Она ответила: «Я подарков от врагов не принимаю».


Лидия Литвяк – «Белая лилия Сталинграда» – самая результативная летчица–истребитель в истории

1 августа 1943 года она сбила три вражеских самолета, но из последнего вылета в тот день не вернулась. Весь полк оплакивал ее смерть. Командование части представило ее к званию Героя Советского Союза посмертно, но оно ей не было присвоено, так как она пропала без вести.

Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области. Для этого понадобилось 9 лет...

За время участия в боях Лиля совершила 268 боевых вылетов, сбила 16 самолетов противника. Ее имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, она признана асом Второй мировой войны. Когда она погибла, ей не было и 22 лет..


***

Источник.



  • 1
Может все же "ас", а-то нехорошие ассоциации с английским словом...

(Анонимно)
А зачем с ними по-хорошему? Просто этот фашистский ублюдок - асхол, или аршлох, что на их поганых языках одно и тоже.

Так в заголовке про нашу лётчицу было... Исправил автор.

Учитывая, как эти немецкие "ассы" накручивали себе счета побед, что лётчики, что танкисты, что снайперы, то называть их щадницами - само то.

Хорошо, если из 30 побед этого асса хотя бы половина были реальными или не групповыми, когда один недосбитый штурмовик распишу на десятку херойев.

У немцев статистика их побед и потерь - полная лажа.




Просто невероятно.

Летчик-истребитель это ОЧЕНЬ тяжёлая работа - чисто физически.

Как девушка могла совершить почти 300 боевых вылетов да ещё сбить 16 самолётов - уму непостижимо.

Вот кто настоящие "Железные леди" - лётчицы-истребители, а не какая-то британская интриганка.

Да, крутые тогда женщины были. Видела бы она, как сегодня пытаются очернять её память - американские "историки" вовсю доказывают, что цифры сбитых ею самолётов раздуты, а сама она не погибла, а сдалась в плен, евреи её в "свои" успели записать и лепят из неё икону "борьбы сионизма с нацизмом", отечественные "правозащитники" всячески раскручивают тему того, что её отец был расстрелян в 37-м и она имела зуб на советскую власть... Какие омерзительные поколения пришли на смену поколению героев.

  • 1