
Сам факт проведения подобных мероприятий, безусловно, абсолютно безпрецендентен. И важен, важен для всех. Как своеобразный социологический барометр, в первую очередь отслеживающий именно властные настроения.
Но кто организует, кто окормляет эти „Прямые линии”? Кто, в конечном итоге, задаёт тон и тематику этим дискуссиям Путина с народом?
Ответ очевиден: СМИ и „лучшие люди страны - артисты”, как выразилась в начале „Прямой линии” одна из ведущих. Артистов она поставила на первое место среди „выдающихся”. Все ЭТИ, включая ведущую - достаточно очевидная паразитическая накипь на теле России, её социальная ржавчина. Которая сама по себе вроде и не мощная, не сильная, но известно, что ржа, если против неё не принимать меры, может разъесть и уничтожить любую, даже самую мощную махину.
Эта социальная ржа - СМИ, ТВ, артисты, ведущие и прочие феддермессеры - они и формирую повестку выступления Президента. Который, тем не менее, иногда пытался сам выбрать вопросы из бегущей строки и отвечал на них.
И что же выбрали эти винники и их многочисленное руководство, какие вопросы составили главные темы встречи Путина с народом, насколько широк спектр предлагавшихся вопросов, насколько последние были важны?
Список вопросов был составлен таким образом, чтобы тема будущего России вообще не поднималась! Чтобы люди, в итоге, замкнулись лишь на своих сугубо личных, хотя и важных для отдельно взятого человека, вопросах, но ни в коем случае не допустить, чтобы народ задумался о стране, о её суверенитете, о развитии детей, о будущем наших потомков и о славе наших предков.
Понятно, что именно сейчас вопросы здоровья волнуют каждого человека. И в передаче много внимания было уделено вопросам лечения людей. Но, заметьте, лечения, а не здравоохранения! А ведь лечение - следствие ненормального здравоохранения.
О школе, о науке, о программах развития - практически вообще ни слова. Поднимать вопросы, связанные с качеством и содержанием образования - это табу. Наложенное сохраняющимся отчасти внешним управлением. И вся медийная тусовка, все эти телевизионщики послушно это табу соблюдают. Ведь все понимают, что каково состояние образование - таково и будущее страны.
Например, слово „развитие” было употреблено 26 раз. Но в каком контексте? Либо это развитие экономики, туризма, малого бизнеса, брендов, либо развитие инфраструктуры и новых технологий. Перечисленное важно? Безусловно? Оно работает на будущую перспективу? Первая группа - мало. Вторая - в большей степени. А третья группа, где бы говорилось о развитии человека, нравственности, образования, детей, солидарности, справедливости - эта группа отсутствует полностью.
Впрочем, такой частный разбор мы проведём чуть ниже.
Вобщем, такая повестка дня помимо очевидного вреда для страны преследовала ещё одну цель, как это верно подметил в комментарии коллега
Некоторое представление о созданной режиссёрами и ведущими тематической направленности прошедшей „Прямой линии” поможет составить предлагаемая ниже краткая статистическая выборка по ключевым словам. За исходный текст взята стенограмма вопросов и ответов Президента с сайта http://kremlin.ru/.
В стенограмме - 30.400 слов.
„Школа” - употреблено 28 раз. Перечислим контекст, чтобы лучше понять общую направленность вопросов.
1. Вопрос задаёт школьник - 3 раза.
2. В контексте нехватки или плохого обустройства школ 15 раз.
3. О спортшколах - 7 раз.
4. Бросил музыкальную школу - 1 раз.
5. Попадание снаряда в школу в Новороссии - 1 раз.
6. О спонсоре школы при царизме - 1 раз.
„Образование” - 6 раз.
1. В самом начале Путин в контексте „мы ещё не касались науки и образования” - 1 раз.
2. Путин о зарплатах чиновников в системе образования - 2 раза.
3. В вопросе о бизнесе на спорте при школах - 1 раз.
4. Путин:„Россия – высокообразованная страна” - 1 раз.
5. Путин о финансировании социальной сферы, включая образование - 1 раз.
„Учитель, педагог” - 3 раза.
1. В вопросе о зарплате учителей - 3 раза.
„Ученик” - 1 раз.
1. Путин об учениках Кудрина - 1 раз.
„Учебник” - 0.
„Книга” - 0.
„Читать, чтение” - 1 раз.
1. „...Зачитать СМС-сообщение” - 1 раз.
О качестве обучения, о содержании образования - ни слова!
Думаю, что статистика весьма красноречива, хотя такое суждение несколько преждевременное, ведь мы её пока ещё ни с чем не сравнивали. Так давайте сравним, например, со словами „доход, прибыль”.
„Доход, прибыль” - 32 раза.
„Деньги” - 25 раз.
„Здоровье, здравоохранение, больница, поликлинника, врач” - 68 раз.
„Наука, научный, учёный” - 12 раз.
1. В самом начале Путин в контексте „мы ещё не касались науки и образования” - 1 раз.
2. В сюжете о китах - 8 раз.
3. Финансирование науки - 1 раз.
4. В сюжете об авиадвигателях - 1 раз.
5. Путин выразил уважение учёным, создавшим новое оружие - 1 раз.
„Народ” - 27 раз.
„Власть” - 22 раза.
„Совесть, нравственность, достоинство” - 0
„Честь, честно” - 11 раз.
1. Путин:„...честно Вам говорю”, „И я уже, честно говоря, много раз отвечал на вопросы подобного рода.”, „...Там он строился, честно говоря, по моему прямому указанию”, „Что касается налета. Он большой, честно говоря, я уже не помню”, „Честно говоря, я сомневаюсь. ”, „И Вы знаете, честно скажу, я просто не видел ни разу, даже за все эти годы работы,..”, „Мне, честно говоря, даже сложно сейчас об этом говорить, тем не менее. ”.
2. В вопросе:„Можете честно ответить, зачем приняли этот закон?”.
3. В вопросе:„Ричард, Джонни, Джим – это, естественно, папа дал имена в честь виртуозных музыкантов-гитаристов.”
4. Ведущий:„Фактически, честно скажу Вам, все мои друзья уже побывали”.
5. Ведущий:„Скажите, пожалуйста, только честно, Вы – инопланетянин?”.
Ну, а главная идея России, справедливость? Как думаете, сколько раз это слово было употреблено?
Ответ под катом.
0 (ноль раз)
Вывод, к сожалению, несложен. Кольцо вокруг президента сжимается, а вольные или невольные вражеские агенты в лице телевизионщиков, СМИ, артистов и прочих винников послушно пытаются направить народ, максимум, - в сторону решения текущих задач, лишая его горизонта планирования.
Т.е. возможности продумывать и организовывать собственное будущее и будущее России.