ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Так начиналась Великая Отечественная война

В ПАМЯТИ НАШЕГО НАРОДА НИКОГДА НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ДЕНЬ 22 июня 1941 г., когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Наша страна вынуждена была вступить в смертельную схватку с врагом.

На рассвете 22 июня 1941 г. тысячи германских орудий обрушили свой огонь на наши пограничные заставы, оборонительные укрепления и места расположения войск.

Вражеская авиация вторглась в воздушное пространство СССР и подвергла интенсивным бомбардировкам города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии, Крыма, военные и гражданские объекты на территории западных пограничных округов.

Общая глубина воздействия авиации противника в течение 22 июня достигла 400 км. После артиллерийской и авиационной подготовки германские сухопутные войска перешли государственную границу Советского Союза и повели наступление в глубь территории СССР.

Только через полтора часа после начала военных действий посол Германии в СССР прибыл к Народному комиссару иностранных дел и заявил ему о том, что Германия решила начать войну против Советского Союза.

Германское правительство лицемерно обвиняло советское правительство в том, что «части русских все более и более продвигаются к границе Германии», хотя с немецкой стороны якобы «не предпринималось никаких военных мер, которые могли бы оправдать такие действия русских», что «главное командование русских на различных участках германской границы готово в любой момент начать агрессивные действия».


В 12 часов дня 22 июня 1941 г. советское правительство по радио категорически отвергло обвинения, предъявленные ему в ноте германского правительства. Вторжение войск врага на территорию нашей страны квалифицировалось как вероломство, не имевшее прецедента в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за разбойное нападение на нашу страну возлагалась на фашистскую Германию.

«Фашистская Германия, – подчеркивалось в заявлении советского правительства, – является нападающей стороной». Наша страна вступила в смертельную схватку с немецко-фашистскими захватчиками.

Руководство страны призвало советский народ и его Вооруженные Силы к защите Отечества. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – такими словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками, заканчивалось заявление советского правительства.

Началась Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Вопрос стоял о жизни, свободе и независимости народов Союза Советских Социалистических Республик.

В первый же день войны для мобилизации всех сил государства для отпора врагу, а также для обеспечения в стране общественного порядка Президиум Верховного Совета СССР издал ряд указов: «Об объявлении с 23 июня мобилизации военнообязанных на территориях четырнадцати округов»; «О введении военного положения в Карело-Финской, Эстонской, Латвийской, Литовской, Белорусской, Украинской ССР, Крымской АССР и некоторых областях Российской Федерации».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» все функции органов государственной власти по организации обороны в местностях, объявленных на военном положении, передавались военным властям.

Для руководства Вооруженными Силами страны в военное время 23 июня была создана Ставка Главного Командования под председательством Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

На базе управлений и войск Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов были образованы соответственно Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. 24 июня (на базе Ленинградского военного округа) создается Северный фронт, а 25 июня - Южный фронт.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту власти в стране. (10 июля 1941 г. решением ГКО Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования под председательством И.В. Сталина., а 8 августа - в Ставку Верховного Главнокомандования. - Ред.)

Нападение Германии всколыхнуло всю страну. Германские руководители просчитались, ожидая, что вторжение их войск на территорию Советского Союза посеет раскол и панику в нашей стране. Провалились расчеты фашистского руководства и на международную изоляцию Советского Союза. Народы мира осудили фашистскую агрессию против СССР.

Вступление Советского Союза в войну против фашистской Германии и ее сообщников (на стороне Германии выступили Италия, Румыния, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия) явилось решающим фактором в завершении процесса перерастания Второй мировой войны со стороны антифашистских сил в войну справедливую.

Мощная волна антифашистского движения, охватившая народы мира в связи с нападением Германии и ее сателлитов на СССР, явилась отражением политического характера Второй мировой войны.

Переход в наступление мощных группировок немецко-фашистских армий на важнейших стратегических направлениях оказался для войск наших приграничных округов внезапным. Из-за несвоевременного приведения в боевую готовность армий прикрытия им пришлось начать боевые действия в крайне невыгодных условиях, и они не смогли оказать должного отпора врагу.

22 июня противнику удалось уничтожить около 900 наших самолетов на земле и в воздухе, при этом только Западный фронт потерял около 500 самолетов. Враг захватил господство в воздухе. Большие потери от авиации и артиллерийского огня противника понесли также сухопутные войска.

Поскольку с февраля 1941 г. Германия приступила к сосредоточению своих войск у западных границ СССР, в мае 1941 г. было проведено доукомплектование ряда соединений за счет призыва на учебные сборы военнообязанных, а также началось выдвижение советских войск из внутренних округов на Запад. На территории приграничных округов выдвигались войска четырех армий из Северо-Кавказского, Харьковского, Приволжского, Уральского и Забайкальского военных округов.

Однако к 22 июня завершили перегруппировку только 13 дивизий. В результате к началу войны на Западе было сосредоточено лишь 186 дивизий (вместо 240 по плану): около 3,1 млн человек, более 47,2 тыс. орудий и минометов, 12,8 тыс. танков (из них требовали ремонта 2242), около 7,5 тыс. боевых самолетов (исправных 6,4 тыс.). Кроме того, в ВВС Северного, Балтийского и Черноморского флотов имелось еще 1,4 тыс. боевых самолетов. (Военная энциклопедия. – Т. 2, с. 36)

Противник нанес удары по районам сосредоточения наших войск, пунктам управления и узлам связи, что привело к потере управления войсками. Все это крайне осложнило организацию управления войсками и внесло неясность в обстановку.

В результате, не вполне представляя себе реально складывающуюся обстановку, Главный Военный Совет 22 июня директивой № 2 потребовал: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить…»

Между тем противник, захватив инициативу, быстро продвигался вперед.

Не соответствовала обстановке и директива № 3, которая требовала от войск наступательных действий с решительными задачами. (С началом Великой Отечественной войны и созданием Ставки Верховного Командования Главный Военный Совет РККА и Главный Военный Совет ВМФ были упразднены. – Ред.)

23-25 июня Северо-Западный и Западный фронты предприняли попытку наступления, которое вылилось в слабо организованные и несогласованные между собой контрудары механизированных соединений, проводимых при слабом авиационном и артиллерийском обеспечении. Их оперативный результат оказался незначительным, а понесенные потери слишком большими.

Отражая удары превосходящего противника с тяжелыми арьергардными боями советские войска вынуждены были отходить.

На боевых действиях войск особенно отрицательно сказались крупные недочеты в организации и работе фронтового и армейского тыла. За первые четыре дня боевых действий имевшиеся в войсках боеприпасы, горючее и большая часть продовольствия были израсходованы. Восполнение же их практически стало невозможным. Многие из окружных складов горючего, боеприпасов, вооружения и продовольствия были уничтожены вражеской авиацией или захвачены противником. Питание войск из глубины не было организовано.

Отступление советских войск проходило в крайне тяжелых и сложных условиях обстановки.

К 25 июня Главному Командованию Советских Вооруженных Сил стало ясно, что ослабленные большими потерями войска приграничных военных округов (первого стратегического эшелона) не смогут остановить дальнейшее продвижение противника, ни, тем более, нанести ответный удар по врагу.

Ходом событий первых дней Великой Отечественной войны на первое место выдвигалась задача – в упорных оборонительных сражениях измотать и обескровить силы врага, остановить его наступление и создать необходимые условия для контрнаступления. Требовалось перейти к стратегической обороне на всем фронте. Именно так и поступило Советское Главное Командование.

Однако, как известно, эти и другие меры по ряду объективных и субъективных причин оказались неэффективными.


ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК № 0081 ВОЕННОМУ СОВЕТУ 28-й АРМИИ О ЗАНЯТИИ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА

28 июня 1941 г. 3. Задача 28-й армии к исходу 5.07.1941 г. занять и прочно оборонять рубеж Ельня, р. Десна до Жуковка, Старшевичи, Лопушь, Синезерки. К подготовке рубежа приступить немедленно.
Особое внимание обратить на организацию обороны направления Рогачев, Медынь. Перед фронтом армии 20-30 км подготовить полосу заграждения, обороняемую передовыми отрядами. Тыловой оборонительный рубеж подготовить по линии железной дороги Вязьма – Навля с отсечной позицией Брянск – Карачев.

5. При организации обороны особое внимание уделить строительству различных противотанковых препятствий, минных полей и фугасов, а также щелей для пехоты.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза ТИМОШЕНКО
Начальник Генерального штаба генерал армии ЖУКОВ
(Великая Отечественная. – Т. 5 (1), с. 28-29)

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ ОБ ОТХОДЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ НА НОВОМ РУБЕЖЕ

30 июня 1941 г. 3. Войскам Юго-Западного и Южного фронтов отойти к 9 июля на рубеж укрепленных районов: Коростенского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского, где, опираясь на УРы, организовать упорную оборону полевыми войсками с выделением в первую очередь артиллерийских противотанковых средств. Основные силы сосредоточить в резервах.

7. Авиации прикрыть отход войск путем усиленной бомбежки войск противника и прикрытием наших войск истребителями. Предусмотреть своевременное перебазирование.

ТИМОШЕНКО
СТАЛИН
ЖУКОВ
(Великая Отечественная. – Т. 5 (1), с. 34-35)



Анатолий ДАВИДЕНКО,
ведущий научный сотрудник Института военной
истории Министерства обороны РФ,
кандидат военных наук, доцент


*


Источник.

**

Несколько фотографий по теме „Так начиналась война”.










.

Tags: Германия, СССР, Сталин, война, войска, народ, оружие, советский, статистика, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments