ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Этруски, кельты и галлы — один народ

История славян, пожалуй, самая запутанная на сегодняшний день. По причине того, что единый когда-то народ разделили на много разных народов (на бумаге), назвали их разными именами, раскидали по разным частям света и разным временам. И вот попробуй, собери сейчас это все в обратном порядке?

Так чтобы картинка опять сложилась. Ломать, ведь, не строить. А строить из обломков нелегко.

Расселение кельтов в Европе

В цикле статей «Тартария – это Скифия» я разбиралась со славянами, проживавшими на территории Азии. Где именно они проживали и как назывались. Сейчас хочу попробовать разобраться с Европой. Начну, пожалуй, с кельтов. Современные историки отнесли их в глубокую древность.


распространение кельтов

Современная карта распространения кельтов ранее и сейчас.


Желтым цветом показан Халльштатт, община в Австрии. На русском языке пишется Халльштатт. Но точнее будет, как это и переводит цифровой переводчик: Hallstatt = Гальштат, т.е. штат (область) галлов, если по-русски - область, откуда кельты распространились по Европе примерно в 6-м веке до н.э..

Светло-зелёным цветом показаны территории, на которых кельты проживали ранее, но сейчас уже не проживают.
Зеленым цветом показаны территории, на которых кельты проживают и сегодня.
Темно-зелёным – области, где до сих пор говорят на кельтском языке (или на том языке, который сейчас считается кельтским языком?).

В эту территорию не вошли славянские племена, которые назывались по-другому: венеды, лужичане, этруски, македонцы, иллирийцы, даки, фраки, трояны и другие.

Кельты в свою очередь тоже назывались разными именами. Еще одна современная карта с указаниями названий кельтов:


Распространение кельтов

Распространение кельтов в Европе в период их цивилизации (3 век до н.э.)


Кельтиберы жили в современной Испании. Галлы – в современной Франции. Британы – в Великобритании. Панноны – в Паннонии (или Иллирии, современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины). Цизальпины означает "по эту сторону Альп". Были еще и трансальпины, т.е. "по ту сторону Альп", на схеме они не обозначены.

Посмотрим, что пишет о кельтах-галлах российская универсальная энциклопедия 19-го века («Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания под редакцией С.Н.Южакова»), издававшаяся по образцу немецкого словаря Мейера в 20-и томах в 1900-1907гг.:

«Галлия (Gallia), страна галлов, главного кельтского народа древности, обнимала приблизительно современную Францию, Бельгию, части Голландии и Германии (к западу от Рейна), большую часть Швейцарии, а с IV в. до Р. Хр. также современную Верхнюю Италию до Рубикона, куда переселились галльские народности.

Последняя называлась Gallia cisalpina, т. е. Галлией по эту сторону Альп, в отличие от Gallia transalpina, расположенной по другую сторону Альп.

Основательно Галлия обследована впервые Юлием Цезарем. Но главным образом изучение страны относится к тому времени, когда Галлия, тесно связанная с римской империей, служила для пропуска многочисленных войск, направлявшихся в Британию или Германию.

Gallia transalpina (также Gallia ulterior, Gallia propria или Gallia broccata, по причине широких панталон и Gallia comata по причине длинных волос на голове ее жителей)»

Сomata -похоже на "косматый". Карта, на которой показана также Трансальпийская Галлия:


Этруски, кельты и галлы - один народ i_mar_a

Историческая карта Галлии под римским владычеством из исторического Атласа , руки Дройзена, 1886 Источник


Информация оттуда:

«Галлией римляне называли территорию, на которой в основном жили кельты (лат. Галлы). Цезарь называет помимо них Белгов и Аквитанийцев (Бельги и Аквитаны), но не называет Лигуров и Иберов, потому что они жили в уже римской части Галлии.»

Далее из российской энциклопедии 19-го века, упомянутой выше:

«Торговые сношения были облегчены, благодаря сооруженным римлянами дорогам. Их было главным образом три; все они вели через Альпы в Верхнюю Италию и служили для сообщения с Римом. Первая вела вдоль побережья Лигурии, через Nicaea (Ниццу) в Aquaу Sextiae: вторая, более удобная, сооруженная при Августе, вела от Augusta Taurinorum (Турин) через Коттские Альпы к Brigantio (Бриансон); третья, более трудная, от Augusta Praetoria (Аоста) через Грайские Альпы (Малый С. Бернард) в Lugdunum (Лион).»

В 19-м веке считалось, что все дороге в Европе были построены римлянами. Но существует древняя карта, показывающая континентальную транспортную сеть.

Называется она «Пейтингерова скрижаль». Я подробно рассматривала ее в статье «Тартария — это Скифия. Часть 2» . На карте показаны не только дороги, но и станции, и указаны расстояния между ними.

И причем не только в Европе, но в масштабах всего континента, от одного океана до другого. От чего сам собой напрашивается вывод, что весь континент был одним государством. Или такие государства напрочь отсутствовали. За ненадобностью.

Более подробно о населении Галлии из энциклопедии:

«Народонаселение Галлии распадалось на 2 больших класса: более древних коренных жителей и переселившихся впоследствии кельтов. К первым относятся: аквитанцы иберийского племени, населявшие юго-западную часть страны, (как их остатки рассматриваются современные баски), сордоны, также иберийского племени в современному денартам.

Восточнее Пиренеев. Наконец лигурийцы, населявшие Севенны и побережье к востоку от устья Роны, вплоть до границы с Этрурией.»

Альбы -Иберы

Тут говорится, что кельты были пришлыми на этих территориях, а коренными жителями являлись иберы. Но многие источники говорят и о том, иберы тоже сюда пришли, а некоторые источники утверждают, что кельты и иберы – это один народ.

Иберы жили не только в Испании, но также на Кавказе (Грузия раньше называлась Иберией) и в Ирландии (которая называлась Ибернией или Ивернией). Случайно или нет рядом с этими Ибериями находись Албании. Одна Албания была на Кавказе, рядом с Иберией, вторая – на Балканах (она находится там и сейчас) . Альпы расположены рядом с испанской Иберией.

Ну а рядом с ирландской Ибернией расположен туманный Альбион. Также, вероятно, не случайным является факт, что все эти три пары иберов-альбов находятся в горах. Что это означает, я не знаю, но думаю, что-то определённо должно означать. По поводу «альб» существует официальные предположения, так как со временем «альб» трансформировалось в «альв», а затем в «эльф»:

«Английское слово elf взято из древнеанглийского слова, чаще всего засвидетельствованного как ælf. Основными германскими родственниками средневековья являются древнескандинавский альфр, множественное число альфар и древнегерманский алп, множественное число альп, элпи (рядом с женской эльбой).

Эти слова должны быть из общего германского языка, языка предков английского, немецкого и скандинавского языков: общие германские формы должны были быть ɑlβi-z и ɑlβɑ-z. Германское ɑlβi-z ~ ɑlβɑ-z обычно считается родственным латинскому albus ('(матовый) белый'), древнеирландскому ailbhín ('стадо'); Албанскому эльб («ячмень»); и германскому слову для «лебедя», так же как и современное исландское слово álpt. Все они происходят из индоевропейской базы albh- и, кажется, связаны идеей белизны.

Немецкое слово, по-видимому, первоначально означало «белый человек», возможно, как эвфемизм.» Источник

Т.е. «эльф» раньше означало «белый человек». Альпы, очевидно – белые горы, а Эльб-рус – белая вершина? Эльфы упоминаются в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Наряду с асами и ванами. Например, упоминание о них я нашла в книге «Norse mythology»

У меня не создалось впечатление, что в этой книге описывались мифические существа, но, скорее всего, реально существующие в то время, возможно, имеющие другой смысл. Значения слова «иберы» мне не удалось найти, кроме того, что оно возможно связано с медведями (по-английски медведь –bear).

Имена кельтских народов

Кельтиберами называли кельтов, проживающих на территории испанской Иберии:

«Кельтиберы были группой кельтов или кельтских народов, населявших центрально-восточный Пиренейский полуостров в последние века до нашей эры. Они были явно упомянуты как кельты несколькими классическими авторами (например, Страбоном). Эти племена говорили на кельтиберийском языке и писали им, адаптируя иберийский алфавит.

Многочисленные обнаруженные надписи, некоторые из которых были обширными, позволили ученым классифицировать кельтиберийский язык как кельтский, один из испано-кельтских (также известных как иберийский кельтский), на которых говорили в до-римской и ранней римской Иберии. Археологически многие элементы связывают кельтиберов с кельтами в Центральной Европе, но также демонстрируют большие различия как с культурой Гальштата, так и с культурой Ля Тена.»


кельтиберы карта

Пиренейский полуостров около 200 г. до н.э. Источник


Об алфавитах кельтов, иберов и кельтиберов я писала в предыдущей статье. Все они похожи между собой. Кроме всех этих галлов, кельтиберов, белхов и других разновидностей кельтов, внутри самих кельтов было много разных названий. Из энциклопедии:

«Народы кельтских племени: арморийцы, населяли побережье Бретани и Нормандию от Бреста до Диенна; за ними, далее вглубь страны, между Сеной и Луарой, жили авлерки, распадавшиеся на диаблинтов, сеноманов и эбуровиков.

По северному берегу Лигера пампеты, андекавы и далее на восток к Секване карпуты; по Секване вниз по течению сенооны, наризийцы, веллокассы и калеты; между Секваной и Матроной трикассы и вдоль последней реки мельды.

Между Лигером и Гарумной имели место жительства прибрежные народы: пиктавы и сантоны. Далее вглубь страны туроны, битуриги с прозвищем Cubi, лемовики, петрокорийцы, кадурки, и по реке Гарумне нитиобриги. К югу от Гарумны, в области аквитанцев, жили также битуриги (с прозвищем Vibisci).

Из горных народов, населявших Севенны, наиболее могущественными были арверны; по склонам этих же гор жили также рутены, габалы и веллавийцы, у истоков Луары — сегузиавы. По реке Рон жили на западном берегу вольки, которые распадались на арекомиков и тектосагов.

К северу от них гельвийцы: на восточном берегу к северу от Друенции - кавары. Весьма многочисленны были также альпийские народы, относительно которых не всегда с точностью можно установить, к кому они принадлежали, к лигурийцам или кельтам. Между Изарой и Роданом жили воконции, сеговеллавны и трикастины.

Между Изарой и Араром - могущественные аллоброги, к северу от Арара вплоть до Вогезов - секваны. К востоку от них - гельветы, и к западу от них на правом берегу Сены - эдуи, и лингоны.

Кроме того аулерки(Brannovices) и амбарры. Существенную часть кельтского населения Галлии составляли наконец белги, населявшие всю страну между Секваной, Матроной, Рейном и Fretum Gallicum.»

Всего насчитывалось 64 народности, или разновидности кельтов, проживающих на территории Галлии. Так выглядела Галлия во времена Юлия Цезаря:


Карта Галлии

Карта Галлии согласно Густаву Дройсену, из описаний Юлия Цезаря. Источник



i_mar_a


***


Источник.
.

Tags: Европа, история, славяне, этруски, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment