?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
К двадцатилетию эпохи Путина
мера1
ss69100
Догадываюсь, что будут нападки на фамилию автора. Тщетно: его публиковал и буду продолжать публиковать, если, конечно, материал стоящий. А что же до содержания предлагаемой публикации, то хотелось бы сделать одно напоминание до сих пор живущим в советской системе координат товарищам.

СССР по сравнению с тем, в чём мы все живём сегодня - это была волшебная, замечательная страна. Не без недостатков, но положительного было на порядки больше. Вот только сегодня мы живём уже в другой системе отсчёта. Которая называется капитализмом. Хищническим и безпощадным.

Отсюда следует несложный вывод: мы не можем судить сегодняшних персонажей, опираясь на разрушенную систему координат. Её пока нет. Поэтому при любой оценке разумней исходить из сложившихся реалий.

Учитывать окружающую среду в самом широком смысле этого слова. И не требовать от того же Путина, чтобы он завтра всем обеспечил райскую жизнь. Всем в капиталистической России на капиталистической планете. Иначе это похоже на требование спортсмену побить мировой рекорд по бегу, но бежать он будет не по гаревой дорожке, а по пояс в воде.

Любые попрёки „почему Сталин смог, а Путин - нет”, извините, глупы. Каждый из них делает максимум в своих условиях, в той среде, в которой люди живут. Вопрос можно ставить лишь в смысле отношения к этой среде: меняет ли её в лучшую для народа сторону или нет? Причём меняет там, где это реально возможно, а не там, где простираются чьи-то, пусть и самые хорошие и искренние, но фантазии.

*


Врага охотней встретил бы в раю,
чем снова пережить событья эти.

Уильям Шекспир, «Гамлет»

Начало политической карьеры Владимира Путина протекало по лекалам спецоперации по внедрению агента под прикрытием в банду или резидента в штаб-квартиру вражеской спецслужбы. Возвращение в Россию стало холодным душем – все, что было привычной опорой государства, оказалось разгромлено.

Откровенные бандиты, открытые агенты иностранных разведок и прекраснодушные интеллигентские дилетанты толпами наводнили коридоры власти, и не было никаких следов хоть какого-то противостояния спецслужб всей этой вакханалии разгрома.

Не хватало лишь белых флагов капитуляции в окнах учреждений. КГБ лежал в нокауте, терпя кадровые перетряски одна за другой, и стремительно наводнялся поколением коммерсантов в погонах, сразу вступавшим в конфликт с тянущими лямку службы спецами.

Первым рефлексом Путина в этой ситуации было привычное сливание с оперативной средой, пока не удалось разобраться, что к чему. И Путин стремительно стал гримироваться под своего среди чужих.


Для начала он определил ключевых лиц, на которых можно было опереться. Только бесконечно наивные глупцы считают Путина «преданным учеником Собчака» просто потому, что он подает знаки почтения к этому персонажу, помогшему ему трудоустроиться после возвращения «с холода».

В оперативной психологии нет места чувству благодарности. Там есть оперативная комбинация и разные схемы прикрытия. Сюда входит все – от малиновых пиджаков до умения стать необходимым серым кардиналом, без которого у босса все валится из рук.

Участвуя в улаживании конфликтов местной петербургской элиты того времени, Путин показал себя человеком неподкупным и с принципами. Он не предавал и не обманывал, хранил компромат и не допускал его утечки, не перебегал из лагеря в лагерь, но со всеми сохранял дистанцию, не позволяя ставить себя в зависимое положение.

Это стало причиной того, что лица с такой неоднозначной репутацией, как мэр тогда еще «бандитского Петербурга» Анатолий Собчак и фигурант дела «Мабетекс» Павел Бородин ввели Путина в круг политиков тяжелой весовой категории, продвигая шаг за шагом по служебно-карьерной лестнице и не опасаясь доверять ему все более и более широкие полномочия. И ни разу Путин их не обманул, чего бы ему это ни стоило.

20 лет назад, 10 августа 1999 года Владимир Путин был назначен главой правительства с перспективой вскоре стать президентом России.

Никто тогда не мог предположить, что этот немногословный чиновник второго эшелона российской власти, никогда к ней не стремившийся, как и к публичности, и не переходивший границы своих служебных полномочий, станет крупнейшим мировым политиком конца ХХ – начала XXI века.

Тем, кто приняв дымящуюся от гражданской войны на Кавказе, распадающуюся, голодную и нищую Россию, через 20 лет превратит ее в монолитную геополитическую сверхдержаву, вернувшую в свой состав Крым, начавшую интеграцию с Белоруссией, разрушившей в Сирии все ближневосточное господство США и ставшей главной силой, противостоящей финансовому глобализму.

Так началась эпоха Путина, ставшая событием, сопоставимым только с переломом в Великой Отечественной войне после Сталинградской битвы. Однако этот перелом еще только предстоит превратить в Победу.

Первым, что предпринял Путин для спасения страны – это консолидация элиты. На его шутливое замечание на встрече с высшим командным составом ФСБ о том, что «внедрение прошло успешно», тогда многие обратили внимание. В шутке была лишь доля шутки. Путин принялся выстраивать новый баланс системы сдержек и противовесов, активно вводя в пул ельцинских олигархов тех, кого по недоумству стали называть «друзьями Путина» и «путинскими олигархами».

На самом деле это были его личные агенты, которых он сделал ответственными за ряд стратегических отраслей, которые удалось вырвать из рук старой ельцинской олигархии, связанной с истеблишментом США. Тем самым эти отрасли и их ключевые предприятия, став потом госкорпорациями, основой экономической политики Путина, были сохранены для России от уплывания в руки западных ТНК и их финансовых хозяев.

И даже выведенные в офшоры деньги этих путинских агентов на самом деле служили прикрытием от Запада в разных начинаниях, которые Запад проворонил, прежде всего, в области ВПК и углеводородных инфраструктурных проектов.

А когда после 2014 года тема офшоров оказалась отыгранной, первыми в Россию вернули деньги именно те, кого либералы называли «путинскими олигархами».  Умалчивая о том, что ельцинские олигархи пока ничего возвращать не собираются, за исключением трех знаковых персон, которым просто некуда деться.

После нейтрализации главных ельцинских олигархов Путин смог консолидировать элиту в партии власти, которая все годы выполняла роль политического стержня, каркаса вертикали власти. При всех претензиях к партии «Единая Россия», она сделала главное: связала разношерстную элиту, вырвавшуюся из-под власти КПСС, единой партийной дисциплиной, сделав ее заодно громоотводом для всех инициатив либералов в правительстве.

Самым рискованным периодом эпохи Путина был период его пребывания не посту премьер-министра, когда президентом был избран Дмитрий Медведев. Это было время, когда был возможен любой либеральный реванш, и, по сути, он отчасти состоялся. Путину после возращения пришлось долго вычищать медведевских фаворитов из ключевых отраслей и правительства, и до сих пор, как показывает дело Абызова, этот процесс не завершен.

Медведев в период своего правления потерял Ливию, бездарно отдав ее американцам, подарил огромную акваторию Баренцева моря Норвегии. Операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году и вовсе показала, что в армии при Медведеве вполне назрел такой бардак, что случись война посерьезнее грузинской, страна может и не выстоять. Именно тогда в отношении армии и ВПК были приняты все основные решения, и приняты они были не Медведевым, а Путиным как главой правительства.

Самой страшной проблемой, доставшейся Путину после Ельцина, остается системная коррупция, которую Ельцин использовал для консолидации элиты и стремления перекупить ее у США. Долгое время коррупция была условием лояльности элиты вертикали власти Путина.

Однако после 2014 года ситуация стала меняться, и Путин после многочисленных предупреждений элите постепенно развернул чистку, которую пока не превратил в «огонь по штабам», понимая, что отсечением головы головную боль не лечат. Системная коррупция требует системного лечения, и одними популистскими репрессиями эта проблема не решается. С каждым годом коррупция становится все более опасным делом, и все больше чиновников становится содержимым тюрем по коррупционным статьям обвинения.

Аппарат управления с брежневских времен поражен коррупцией, и потому отделение мух от котлет в этом вопросе – очень долгий и непростой процесс. Но при всех проблемах на этом направлении Россия смогла значительно расширить сферу своего суверенитета, продолжая наращивать борьбу на этом фронте.

В стране решена проблема продуктовой безопасности, вопрос, еще несколько лет назад казавшийся нерешаемым. Очень трудно, но идет техническое перевооружение некоторых промышленных отраслей из тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, стройиндустрии и сферы высоких технологий. Совершен отрыв от США в области высоких технологий в стратегических вооружениях. Обороноспособность страны высока, как никогда за все 20 лет.

Самой главной проблемой была и остается проблема кадров. Путину в ситуации обостряющегося противостояния с Западом практически не с кем планировать и проводить политику выхода из Вашингтонского консенсуса. Кадры, которые «решают все», – это содержание стратегии Путина по подготовке России к следующему историческому периоду возвращения к утраченным в 90-е позициям мировой сверхдержавы.



А. Халдей


***


Источник.
.



  • 1

Как-то Дерипаска не укладывается в образ хранителя ключевой отрасли или есть что-то, что широкой общественности не сообщили.


Статью читать пробовали?

Дерипаска из тех, кому некуда бежать.
Отрасль под контролем России, американцам кинули кость в виде "наблюдателей" в совете директоров.

И кость нужна лишь потому, что "Путинская Россия" захватила контроль над северо-американской добычей "урана" - не слыхали о таком? А это было в открытых источниках.
Правда, если мозги залиты по макушку ненавистью к "пуиинскому рэжымы", то куда там может поместиться информация о реальных "путинских делах".

КЛИНТОНОИДЫ получили ВЗЯТКУ (из тех самых "украденных путинскими дружками" денег, размещенных за границей (кста, про секретные заграничные фонды советских спецслужб и внешнеэкономических структур тоже "забылось"?) и протащили разрешение на контроль связанных с "русскими" структур над стратегической отраслью США и Канады.

Трамп даже запустил скандал - аж на пару дней. Потом в западных СМИ (и в их российских филиалах - по сетке "блохеров" и прочих борцунов с "рэжымом") запулили "величеную перамогу" над российским никелем и "очередную здраду кровавого Путина", перераспределил по всему видать гешефты и - смолкли как ничего и не было.

Это как с ЛЮБЫМ антипутинских визгом м время про очередную "мегакоррупцию": ОЙ-ВЭЙ! ПУТИНСКИЙ ДРУГ УКРАЛ ОЧЕРЕДНОЙ СИКСТИЛЛИОН НА СОСИНСКОЙ СТРОЙКЕ! ОЙ-ВЭЙ! ПУТИНСКИЙ ДРУГ ОНРАБИЛ РОССИЮ НА ГЕКАЛИОНЫ НА АФЕРЕ С КРЫМСКИМ МОСТОМ!


Сложить два плюс два и подумать откуда у России взялись средства и ресурсы на создание новой армии, на вышибание американцев из Сирии и Венесуэлы, на достижение стратегического военного превосходства над всем Западом - нееее, это слишком сложно

За такое грантов и "дрнатов" лишат в момент.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Провокация.

Халдей показал истинное свое личико!

Проблема отсутствия реального конституционно социального гаранта,у путина на это нет политической и социальной воли,он свои империи вопреки клятвенного закона строит .


Это всё конечно хорошо.
Но, Китай....
Смогли ведь.
В чём же тогда основное отличие России и Китая?

-"мы не можем судить сегодняшних персонажей, опираясь на разрушенную систему координат" -
это как?

Это так - перед вами не Олег Кошевой с Сережкой Тюлениным - у них как-то система координат не разрушилась...

"мы не можем судить сегодняшних персонажей, опираясь на разрушенную систему координат. Её пока нет".

Напомню, что если индивид выработал адекватный мировозренческий стандарт, то он может вполне адекватно оценивать, как прошлых так и нынешних персонажей и в том числе может прогнозировать вероятное будущее ! Поэтому такие оценки будут не такие как у Халдея...

В статье есть некоторые преувеличения, так ещё недавно в гос думе вставали, когда туда пришли американцы. Это случилось совсем недавно, а не 15 лет назад.
Все, что сказано в статье, наверно, правда, но меня она не вполне устраивает. Автор видит одно, я несколько другое, у нас разные приоритеты. По его приоритетам последние 20 лет это медленный рост, а по моим - падение. Продолжается уменьшение численности русского народа (не надо спрашивать, сколько у меня детей, это вопрос системный), заселение страны инокультурными иноземцами, падение уровня образования, а главное - у нового поколения уже другие ценности, значительной части их Россия просто не нужна от слова "совсем". Так ради кого эти "старания", для них? "Мир без России не нужен". А нужна ли Россия без русских, без русского мировозрения? И многие из этих неудач тоже связаны с обсуждаемым лидером. Не он ли назначил Медведева и других? Значит, и шельф, и Ливию, и образование сдал Тоже он. И мы ещё не знаем, сколько курильских островов он намерен сдать. (В интернете видел выступление очевидца, что это Его личная инициатива, а не японцев, которых только растравили. А теперь они уже могут и силой захотеть взять).
Я могу продолжать долго, дольше, чем ваш автор.
Понимаете, можно некоторое время сидеть на 2-х стульях, но не до бесконечности. Когда-то надо определяться, иначе получишь Ненависть и Презрение со Всех Сторон, и задачи своей не решишь (если она есть), и проиграешь. Это конечно страшный риск - определиться, можно и проиграть. Но если ждать момента, когда риска не будет совсем, то такого момента Никогда не настанет. Придёт время, когда будет уже поздно что-ли предпринимать. Возможно, этот момент уже прошёл, может, ещё пока нет, но вот-вот он придёт.
Я не зову на баррикады, но не надо себя убеждать, что "все хорошо, прекрасная маркиза". А когда человек у власти, то даже его провалы представят в виде величайших побед. Так было всегда, со всеми, неужели сейчас иначе?

Edited at 2019-07-30 04:02 (UTC)

"По его приоритетам последние 20 лет это медленный рост, а по моим - падение."
- ну как же! Вот РОССТАТ сообщает - число нищих выросло только с начала года на 500 тыщ - небольшой такой город.
Ну превышение смертности над рождемостью растет неуглонно.
А, да, число толстосумов и их доходы-то как выросли, это уже "Форбс" сообщает...
Так что, разуйте глаза:)

". Вот только сегодня мы живём уже в другой системе отсчёта. Которая называется капитализмом. Хищническим и безпощадным.

Отсюда следует несложный вывод: мы не можем судить сегодняшних персонажей, опираясь на разрушенную систему координат. Её пока нет"
- ребят из Краснодона, которые в 41-м так же оказались в "другой стране" "система координат" никак не исчезла...

Фадеев, такой Фадеев...
Ты хоть почитал бы о Настоящей Молодой Гвардии, что ли?

Начало политической карьеры Владимира Путина протекало по лекалам спецоперации по внедрению агента под прикрытием в банду или резидента в штаб-квартиру вражеской спецслужбы:



Больше читай всяких Жуляковских Шуклядовских.
У самого фамилия не Рабиновичь часом?

Edited at 2019-07-30 05:57 (UTC)

  • 1