ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Прогнозы Ивана Антоновича Ефремова

Прогнозы Ивана Антоновича Ефремова

Выдержки из личной переписки известного советского писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.

1969 год, Иван Ефремов:

Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности.

Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.


...

Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики.

...

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

...

1971 год:

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.

...

Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную (e.g. американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т.п.

...

Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя.

Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособленный/неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики.

...

Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т.п. – это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Единственный путь преодоления этого комплекса через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете.

Ergo обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания. Физика, химия, математика – обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека с его огромной плотностью населения и, как следствие, плотностью информации, с неизбежной промывкой мозгов, необходимым для поддержания текущего социального устройства.

...

Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей.

...

За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам.

...

То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики – «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира.

...

Скачать и читать книгу И.А. Ефремова Час Быка

Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет — неизвестно.

Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело — присматривать, и совсем другое — обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным.

Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье А Измайлова “Туманность”. По свидетельству Т.И. Ефремовой, жены писателя, обыск начался с утра и закончился за полночь, проводили его одиннадцать человек, не считая домуправа и понятых.

У жены сохранился протокол обыска, из которого явствует, что проводили его сотрудники Управления КГБ по Москве и Московской области на предмет обнаружения “идеологически вредной литературы”. Перечень изъятого составил 41 пункт, в том числе старые фотографии Ефремова (1917, 1923 и 1925 годов), письма его к жене, письма читателей, фотографии друзей, квитанции.

Рукописей Ефремова среди изъятого не было, зато внимание компетентных органов привлекли “оранжевый тюбик с черной головкой с иностранными словами”, “книга на иностранном языке с суперобложкой, на которой изображена Африка и отпечатано: “Африкан экологие хомон эволюшн” и другие слова” с заложенными в нее сушеными древесными листьями, “различные химические препараты в пузырьках и баночках” (оказались гомеопатическими лекарствами) и другие не менее важные вещи.

Еще изъяли собранные Ефремовым образцы минералов (он был не только палеонтологом, но и геологом), разборную трость с “вмонтированным острым металлическим предметом” и “металлическую палицу из цветного металла” (в протоколе особо отмечено, что она “висела на книжном шкафу”). Последние два предмета потом не вернули, сочтя холодным оружием.

Такая богатая антисоветская добыча видимо заслуживала полусуток усилий 11 сотрудников, которые, как сказано в протоколе, “в процессе обыска использовали металлоискатель и рентген”. И только благодаря решительности Т.И. Ефремовой “специалисты” не вскрыли урну с прахом Ивана Антоновича, тогда еще не захороненную и находившуюся в квартире.

Позже Т.И. Ефремовой, пытавшейся понять, в чем дело, и вернуть изъятые письма и вещи, в КГБ сообщили, что среди изъятого находилась-таки статья антисоветского содержания — ее в 1965 г. кто-то прислал Ефремову из г. Фрунзе без обратного адреса. В то же время, следователь в беседе с вдовой писателя особенно интересовался, какие были ранения на теле ее мужа, и “спрашивал все: от дня рождения до кончины мужа”. А в Прокуратуре расспрашивали, сколько лет она была знакома с Ефремовым. На прямой же вопрос, в чем обвиняется писатель, сотрудник КГБ прямо ответил: “Ни в чем, он уже покойник”.

Впоследствии, уже в перестроечное время, Измайлову удалось встретиться со следователем Хабибулиным, проводившим обыск. Но и тот не прояснил ситуации. Правда, он ответил на основной вопрос, волновавший Измайлова: не существовало ли какого-либо доноса, послужившего причиной дела? Хабибулин заверил, что нет, доноса не было.

Наконец, в 1989 году удалось получить официальный письменный ответ Следственного отдела Московского управления КГБ на запрос о причинах обыска у Ефремова. Оказывается, обыск, как и “некоторые другие следственные действия” были проведены “в связи с возникшим подозрением о возможности его насильственной смерти.

В результате проведения указанных действий подозрения не подтвердились”. Между тем, обыск имел немалые последствия: было запрещено издание пятитомного собрания сочинений писателя, роман “Час быка” изымался из библиотек, до середины семидесятых годов Ефремова не издавали, о нем стало нельзя упоминать даже в специальных трудах по палеонтологии, хотя Ефремов являлся основоположником целого научного направления.

Причины запрета остались неясными.
http://perevodika.ru/articles/1205668.html



P.S. В вышеприведённой статье есть удивительные свидетельства применения методологии жизнеречения - Советского учёного и писателя-фантаста Ивана Ефремова, которые стали очевидны и понятны только сейчас и то далеко не всем!

● Сразу обращает на себя внимание прогноз Ивана Ефремова об утрате этики или нравственности и последующем саморазрушении!
Т.к. утрата нравственности есть ни что иное как "потеря совести" - как главной меры при принятии управленческих решений, что ведет по пути к саморазрушению не только отдельного индивида или общество, но даже мощные и великие государства.

Применительно к нашей цивилизации пример с развалом СССР особенно показателен и понятен теперь многим.

А что может стать, по выражению одного современного государственного деятеля, с "долгим государством Путина", что может стать с современным обществом и всей человеческой цивилизацией?

Пока ответ на такой вопрос очевиден не всем, а ученому и писателю-фантасту он был очевиден ещё тогда...
(Подробнее на тему связи нравственности и управления здесь: https://rusvoy.livejournal.com/54449.html)

● Особенно точен оказался прогноз о распространении "технической монокультуры" в мире именно с 1991 года, сделанный Иваном Ефремовым ещё в 1971 году. Т.е. речь по сути идет об интенсификации концентрации производительных сил в мире исключительно по западному технократическому образцу, что есть путь к общепланетарной катастрофе (Свежие данные об этом здесь: https://rusvoy.livejournal.com/54905.html) после развала СССР и социалистического блока стран, при котором ещё жило и работало поколение людей, умевших честно трудиться и понимающих возможность и необходимость создания биосферно-социально-экономической системы, альтернативной нынешней глобализации.

● Также верно описание Иваном Ефремовым невозможности создания экономики безудержного потребления, основанной на получении прибыли от постоянного удовлетворения любых потребностей людей и сделанном на этой основе прогнозе о возможном вымирании человечества как вида.

Т.к. очевидно, что потребности у людей могут быть различны!

Есть такие потребности, которые можно назвать и деградационно-паразитарные и которые можно описать выражением: "с жиру бесятся".
И если и дальше развивать именно такие потребности в обществе, то не хватит не только ресурсов планеты Земля, но и всей Солнечной системы.

Причем речь идет не только о предметах роскоши, но и о таких принципах как "запланированное устаревание" при производстве продукции или о "моде", когда обществу навязывается постоянная замена вещей, или о приобретении обязательно новой продукции взамен аналогичной по качеству, но мало чем отличающейся от прежней и отлично работающей, или об уничтожении уже ранее выпущенной продукции, чтобы не терять прибыль. (Пример такого принципа здесь: https://rusvoy.livejournal.com/51277.html)

Т.е. удовлетворение таких потребностей в принципе не естественно и не по совести и несет биосферную угрозу. А т.к. стимулирование неоправданного потребления связано с ростом производства только ради извлечения прибыли, то оно не учитывает естественные потребности людей и возможности биосферы!

Соответсвенно есть и демографически обусловленные потребности - удовлетворение которых обеспечивает существование индивидов и их семей и личностное развитие, причем объём этих потребностей обусловлен естественной физиологией организма человека, количеству семей, численности населения и исторически сложившемуся образу его жизни.

Такие потребности не могут быть антибиосферными, поскольку они должны обеспечивать жизнь общества в преемственности поколений, а человечество — часть биосферы Земли.

И удовлетворить такие потребности вполне возможно, но для этого надо выработать определенную этику и культуру во всей человеческой цивилизации!

И именно это станет первостепенной задачей для лучшего будущего или, как заключил ученый в своем прогнозе о необходимости:
„самоограничения в материальных потребностях основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя. Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид”.

● Главное место для создания этики и культуры будущего по прогнозу Ивана Ефремова будет за образованием, причем он прямо указывает на первостепенность при обучении именно гуманитарным наукам! Например таким, как философия, социология, история и психология, а затем уже точные науки математика, физика, химия и тд.!

Т.е. „нам нужна иная школа”, чем сегодня (Пример того, что стало со школой здесь: https://rusvoy.livejournal.com/32476.html), а значит нужна и „иная наука” опирающаяся на этические, а не на капиталистические принципы, на отсутвие в ней „академических и научных мафий”, на творческо-позновательный потенциал, на метрологическую состоятельность в измерениях или на переопределение мер. (Один из примеров такого переопределения здесь: https://rusvoy.livejournal.com/45923.html).

Первостепенность в образовании гуманитарным наукам обусловлена, тем что без методологии этого базиса индивид и общество будут подвержены, по выражению учёного Ивана Ефремова:
„неизбежной промывке мозгов, необходимой для поддержания текущего социального устройства”,

а также необходимость в период психофизиологических половых изменений:
„дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного"...

и предупреждение об опастности нравственного перерождения уже тогда, в 70 годы при СССР для нашей школы:
„вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей".

„То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире: в результате успешные ученики – «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира".

Слова эти не просто актуальны и поныне, но звучат ещё более точно и тревожно, и остаётся только поражаться такой адекватности прогнозов ученого и писателя-фантаста!

Причем с учетом сегодняшних реалий очевидно, что положение дел только усугубилось, а значит для тех, кто реально имеет, а не декларирует высокую этику, кто владеет методологией гуманитарных наук и кто приближается к пониманию, которым обладал Иван Ефремов, тот вполне сделает не только анализ сегодняшнего положения дел, но и даст дальнейший и тоже вполне адекватный прогноз, но хотя остаётся ещё надежда на провидение, т.к. согласно стихам поэта А.С. Пушкина „невозможно предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения..."

● Особые свидетельства в этой статье приведены о причинах обыска тогдашними спецслужбами в квартире Ивана Ефремова, которые, как они позже указали, не подтвердились.

Хотя с учётом того, что его имя после этого вымарывалось даже из научных трудов по палеонтологии, где он стал основоположником целого направления, а его романы не публиковались и даже изымались из библиотек, то, вероятно, он, по некоторому мнению, „слишком далеко и глубоко видел", причем настолько хорошо, что никакие идеологические реалии того времени или манипулятивные приёмы для "промывки мозгов", не могли ему помешать!

А значит Иван Ефремов мог представлять помеху для планов тех, кто имел совершенно другие цели в отношении СССР, - СССР, как возможной основы для реализации альтернативы нынешней глобализации на планете, так и всей человеческой цивилизации - неопределившейся ещё по преобладающему мировозрению!

Оригинал взят у rusvoy в „ПРОГНОЗЫ ИВАНА ЕФРЕМОВА”.



***


.

Tags: Ефремов, КГБ, СССР, будущее, духовный, история, литература, мировоззрение, наука, нравственность, образование, совесть, советский, управление, цивилизация, человек, школа, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments