?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как нейроны отличают нужные контакты от ненужных
мера1
ss69100
...И ознакомившись с представленной информацией о сложнейшей и тончайшей организации работы мозга, - неужели найдутся люди, готовые продолжать утверждать, что всё это программно-технологическое великолепие образовалось „само-собой за счёт мутаций в ходе эволюции”??!

*

Работая с информацией, мозг перетасовывает нейронные цепи: между нервными клетками постоянно формируются новые контакты-синапсы и разрываются старые.


Понятно, что нужный контакт – это тот, который помогает «переварить» некий опыт, например, зрительные впечатления. Но как нейроны отличают нужные контакты от ненужных?

Можно представить, что у любого нейрона есть набор неких «предсинапсов», из которых, по мере поступления информационных стимулов, остаются только те, которые позволяют работать с поступающими сигналами.

Действительно, всё так и происходит, как показали эксперименты исследователей из Массачусетского технологического института. Они снабдили нервные клетки зрительной коры мышей особыми метками, которые позволяли прямо в живом мозге следить за появляющимися синапсами.

Когда нейрон собирается с кем-то «законтачить», у него на мембране появляется своеобразное вспучивание, которое называется дендритным шипиком. В месте шипика собираются белки, формирующие и поддерживающие синапсы, и если нейрону действительно нужен синапс с другой клеткой, то из дендритного шипика получится полноценное межнейронное соединение.


Мыши с мечеными нейронами в зрительной коре поначалу жили, как обычно, а потом их на две недели помещали в темноту, где они ничего особо видеть не могли, и потому к нейронам зрительной коры сигналов не поступало. Оказалось, что и на свету, и в темноте дендритные шипики появляются и исчезают на нейронах зрительной коры с одинаковой интенсивностью.

Можно сказать, что и в темноте, и на свету нейроны в равной степени были готовы формировать контакты, наличие или отсутствие сенсорных импульсов тут роли не играло (хотя до сих пор считалось, что шипики появляются только после стимулирующих сигналов).

В то же время, если мышь что-то видела вокруг, шипики на нейронах не исчезали, а на молекулярном уровне в них можно было заметить скопление белка PSD95, который служит платформой для укрепления синапса. Но дело оказалось даже не в PSD95, а в другом белке – CPG15, поскольку именно от него зависело, придёт ли PSD95 в нужный синапс.

Про белок CPG15 было известно, что он участвует в формировании межнейронных контактов, и сейчас стало понятно, в чём именно его роль. Если у мышей отключали ген, кодирующий CPG15, то даже на свету нейроны зрительной коры вели себя так, как будто вокруг них темнота – их нейронные шипики рассасывались и никаких устойчивых синапсов не появлялось.

С другой стороны, если мышам, живущим в темноте, вводили CPG15, то их нейроны начинали вести себя так, как будто мышь что-то видит: в шипиках появлялся PSD95, готовый закрепить межнейронный контакт для обработки зрительной информации.

Иными словами, белок CPG15 помогает сформировать именно те синапсы, которые нужны для обработки нового опыта.

Сигналы, которые приходят к нейрону, каким-то образом (каким, предстоит, еще выяснить) стимулируют активность CPG15 в нужных дендритных шипиках, которые превращаются в синапсы.

Прочие шипики, которые не нужны для текущей работы, в отсутствие CPG15 просто исчезают. Поскольку без синапсов никакие когнитивные процессы невозможны, то неудивительно, что мыши с отключённым CPG15 плохо обучались – у них плохо формировались нейронные цепи, необходимые для запоминания информации.

Возможно, если научиться влиять на этот механизм отбора синапсов, то можно будет улучшать самые разные функции мозга.



Результаты исследований опубликованы в Cell Reports.


Кирилл Стасевич


***


Источник.
.



  • 1
А долго нейрон думает, когда собирается вдруг с кем то законтачить?

Мои нейроны мне подсказывают, что решение о поступке они мгновенно получают от Всемирного инфополя, разлитого вокруг и внутри нас.

А как объяснить, например, интуицию?!)

Можно объяснить работой Подсознания.
https://assucareira.livejournal.com/295047.html?thread=9820807#t9820807

Например ощущения датчиков Обоняния, Зрения, Осязания + Память. (жизненный опыт), компилируются в определённый Вывод.

Edited at 2019-08-11 10:00 (UTC)

Оккультизм в КОБ

(Анонимно)
коллектив ВП СССР мировоззренчески проект оккультистов, в их терминологии часть его эгрегора, потому для кобовцев из рук ВП скармливаются постулаты о инфополе и тп. апеллируя к воображению адептов и культивировании веры в это, а не о понимании механизма и сути явления. Для кобовца если сказал напримр Величко, что психику несёт биополе, значит так. Аргументация этому у Величко для полных идиотов, если тело излучает общефизические поля, то всё ))) там находится психика. Вообще вся материя без исключения что то ислучает и что то поглощает. Что из этого? Из этого нужно искать механизмы если они есть, а не делать измышления-постулаты, т.к. ВП сами заложники оккультных верований. Зачем как то изучать ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт клинической медицины? КОБовцы и так заглотят, авторитет сказал. Сколько вот Сергей времени убил на тексты КОБ и не он один? Дофига, а изучить соответствующие разделы биологии в соотношении с практикой наблюдений нет времени. эГрэгор КОБ не пушшает :) ГП не деёть ))

Re: Оккультизм в КОБ

Есть же такие явления как Гипноз, Экстрасенсорика, Предвидение, Телепатия наконец.
Всё это можно объяснить различными Излучениями и Колебаниями, имхо.
Конечно надо всё изучать, но ведь не дают.
Приходится довольствоваться статистикой, и какой то более-менее правдоподобной теорией (теориями).

неужели найдутся люди, готовые продолжать утверждать, что всё это программно-технологическое великолепие образовалось „само-собой за счёт мутаций в ходе эволюции”??!


Теория искусства и теория естества равноценно сосуществуют. Поэтому эти две ветви жизни сходятся и никогда не смогут "победить"  одна другую но их "конкуренция" будет условием развития сознания. Автору нужно понять что мутация вторична к закону компенсаций, фазы устойчивости которых определяют всю сложную гамму и фрактальную иерархию, синархию таких фаз, определяющих мгноаенные формы этих аспектов ( кшаны,кванты). Пусть подумает и над тем что искусство основано на плагиате ( имиттерации, имитации) естества ,( близнецы , клоны, аналогии) что его аспект обратно влияет на него согласно закону компенсаций( равновесия). Найдутся люди которые будут утверждать то что естественное развитие передает эстафету сознательному как безсознательное. Они относительны если вы смотрите на иерархию, равноценны или автономны, если вы смотрите на синархию


Хорошо. Смотрите. Наука в лес ведь не ходит


https://youtu.be/oF_Myefj-GE


https://youtu.be/wWCF5N5wuaI


Еще говорят дети тоже учителя родителей


Как говорится тут спорить можно "до усеру"( см. толк. словарь) Смысл? Если две этих функции обьективно сходятся? Пончтно что человек будет учится и у природы и у родителей и у других людей. Понятно, что за не имением физических родителей будут учить приемные, что за.неимением нормальной школы и ваоспитания  вас будет учить улица и джунгли. Понятно и то что если.вас будут кормить только из ложечки, а аы будете питаттся за ссет других вы также можете погибнуть


https://youtu.be/z-omlwFkOE8


Понятно и то что последние будут поставлены в более жесткие условия и поэтому будут учится лучше..Чтобы раскрыть вашу тему вам прийдется пойти туда куда не каждый согласится пойти. Вы просто испугаетесь и ваш выбор будет невзвешенным, не таким достоверным, а значит случайным. В этом нет.ничего нового, поскольку новое хорошо забытое старое


Смех наприиер иожно рассматривать формой естественного безумия, которое присуще интеллектуальноиу человеку. Знаем мы и серьезных умников маникально расстреливающих в затылок других людей ради светлого будущего или земного рая


https://youtu.be/spX7ZiBS9C4


Понятно что идея рааенства и иерархии будет нейтрализована синархией, что будут существовать не тольеко иатериалисты и спириты, но и.пантеисты ( черное чернее черного), что наконец идея кармы окажется выбором человеком плодотворной разаивающейсч науки на основе закона сответствия индивуальных мер и весов


https://youtu.be/vLVKY5H0Xi8


Проблема и кровь 20 века не была уникальной. Она была основана на законе развития энтропии. Экономика которая стала основой его событий оказалась фикцией благодаря ему, тооько потому что идея ценностей ( капитала) существенно разнообразна по форме а сущностно энергетическая по содержанию и касается самого человека а не вещей. Если это так то нам как говорят "не страшен даже черт" если возмем в руки человеческий атом, не страшна и тепловая смерть, потому что научились высекать энергию из асего относительно мертвого не прибегая к "внешней стороне" технического прогресса и серпая энергию непосредсвенно в себе. Это наводит на определенные размышления - человек внутри того, что считается человеком. Наши конспирологи искали его где угодно, но только не внутри себя. Познай себя и знать остальное будет не столь нужным, владей собой и обретешь что искал


https://youtu.be/YTRcMpUy8qU


Молекулы слишком слабы их энергеческие связи бедны перед той энергией что упакована в более компактные структуры фрактального  мироздания. Атомы делятся тоже. Безсмысленно пользоватся этой мощной энергией преаращая "все в свет" Где то есть и баланс.

Учитесь и у природы и у художников. Лучше наверное и не скажешь


https://youtu.be/4KXMvs-dm_U



Edited at 2019-08-11 11:38 (UTC)

Бедные мыши. Скольких загубили экспериментаторы, чтобы выяснить эту мелочь?

  • 1