ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Зарубежные международные рейтинги вузов – это инструмент давления

Обрадовало, что тема принятия и следования западным рейтингам наконец-то начинает высвечиваться в публичном пространстве. Описываемое ниже мнение - одна из первых попыток, к сожалению, достаточно робкая. Да и заголовок можно было сформулировать точнее: не просто инструмент давления, а инструмент управления. Причём, порою, долгосрочного - на многие десятилетия.

Вообще вопрос надо ставить шире: отказаться от всех западных рейтингов и вырабатывать и публиковать свои. Такие попытки по-тихому делаются, однако при составлении российских рейтингов нередко используют... методики Запада, а также... его же программное обеспечение! В общем, саботаж...
*

Это отрицательно сказывается и на образовательном процессе, и на научной деятельности, считает собеседник агентства.

Ситуация с заявлением Американской организации славистов в очередной раз демонстрирует ошибочность ставки на участие в различных зарубежных рейтингах, которая сделана сегодня российскими «менеджерами от науки».

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «Белгородский государственный университет» Роман Травин.

Наукометрические показатели, причём часто западные, становятся показателями эффективности работы вуза, при этом форма и количественные показатели превалируют над содержанием.

Это отрицательно сказывается и на образовательном процессе, и на научной деятельности, считает собеседник агентства.

«Тут же мы видим пример явного политического давления и откровенного шантажа. Вне зависимости от того, насколько правомерны действия правоохранителей и руководства отдельных вузов, коллективная ответственность (когда ответственность несут все члены той или иной корпорации) в ХХI веке – дикость. То есть какими-то санкциями грозят людям в большинстве своём вообще никак не причастным к конкретной ситуации», – пояснил собеседник.


«Что касается того, насколько болезненно это будет воспринято преподавателями вузов, то это во многом будет зависеть от их политической позиции. У людей, скептически относящихся к Западу, скепсиса только добавится, у тех, кто считает Запад неким ориентиром и резко негативно относится к российской внешней и внутренней политике Москвы, будет лишний раздражитель по отношению к власти», – считает Травин.

По мнению политолога, не стоит удивляться тому, что различные рейтинги, в том числе и наукометрические, будут становиться инструментом давления на РФ – это результат системной ошибки, решения играть по чужим правилам на чужой территории.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет вошёл в ТОП-50 лучших вузов России по версии журнала Forbes, он занял там 38 строчку.

Вуз второй год подряд входит в ТОП-100 лучших вузов мира, вошедших в Шанхайский предметный рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) – 2018.

А среди 288 вузов, попавших в Национальный рейтинг университетов Интерфакс в 2018 году, БелГУ занял 20-е место.



Автор


***


Источник.
.

Tags: Запад, образование, рейтинг, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments