- карта Московии 1525 года "Moscoviae Tabula" от итальянского картографа Battista Agnese (Баттиста Аньезе, 1500-1564гж).Источником для карты послужили сведения русского посла Дмитрия Герасимова. Карта содержит многочисленные надписи Tartaria, Sciabani Tartari и Nogai Tartari. А река Volga - это Rha. Карта Аньезе - это первая (известная сейчас) карта Русского государства.
- Себастьян Мюнстер (Sebastian Munster, 1489-1552гж, немецкий математик, филолог и географ, францисканский монах) - "Чертеж Тартарии, некогда Скифии", Базель, 1550 год. По материалам Сигизмунда Герберштейна (1486-1566гж, австрийско-немецкий дипломат и историк).
- карта юго-восточной России 1559 года "Sarmatia Asiatica" от францисканского монаха Себастьяна Мюнстера (Sebastian Munster, немецкий учёный) из латинского издания Космографии (стр.7). В центре - красноречивая надпись "Tartaria olim Scythia / Тартария, в древности Скифия". А на северо-западе - провинция "Moscouia".
- карта 1562 года "Описание Руссии, Московии и Тартарии / RVSSIAE, MOSCOVIAE et TARTARIAE Descriptio", от Энтони Дженкинсона (Anthony Jenkinson, служащего Английской Московской Компании, был первым послом Англии в Московии в 1557-1571гг.) и и изданная с гравюры Франса Хогенберга в Антверпене в 1570г. Карта посвящена "его светлости Генриху Сиднею, правителю Уэльса":
о
ткрыть карту в полном размереДженкинсон путешествовал в Бухару в 1557-1559 годах, после этого ещё дважды был в Московии. Во время одного из этих путешествий доезжал до Персии. Карта также опубликована в атласе Абрахама Ортелиуса (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum в Амстердаме в 1570 году, затем атлас издавался до 1612 года.
Официально считается первой картой России.На карте RUSIA состоит из северной части, которая называется Samoyeda, и южной части под названием Tartaria.
Как видно, Россия и Московия выделены как административные единицы внутри Тартария. Виньетки основаны на изданиях путешествий Марко Поло (Marco Polo, ~1254-1324гж, венецианский купец).
Интересные факты: в левом верхнем углу виньетка шатра с ханом, под шатром - надпись: "Ioannes Basilivs Magnus, Imperator Russie, Dux Moscovie / Иоанн Базилевс Великий, Император России и князь Московский". Это - царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584гж), базилевс и русский император! Но по официозу, после распада Римской и Византийской империй, в мире никого не называли базилевсом. Ко второй половине XVI века были короли, князья, цари, султаны, был даже один император (немецкие Габсбурги). Но еще с Византийской империи повелось считать "Басилевса" ("император" по-византийски) - первым правителем всего мира. Кстати об императорах - официальная лже-история учит, что первым российским императором был Петр I. Данная карта развенчивает эту ложь. И кстати - кто тогда захоронен в Покровском соборе на Красной площади: никому неизвестный Василий Блаженный или Василевс Блаженный (Блаженный император)?
Другой факт - в правом верхнем углу карты видно красное знамя и рисунок, поклоняющихся ему людей. Комментарий составителя карты говорит, что люди этой местности (северная часть Сибири) поклонялись Солнцу, а в качестве символа Солнца использовали красное полотнище. При этом Rha - означает "к Солнцу, на Солнце" и также называли реку Волга (Rha A.), а слово "красный" состоит из двух частей - "К РА". Поэтому красный цвет, символизировавший свет солнца, наносили на флаг, к которому обращали свои молитвы, то есть "к Ра". Это сочетание дошло до наших дней. В домах жителей угол дома, рядом с которым располагалось окно, обращенное к солнцу, назывался "красным углом", то есть обращенным "к Ра". Это словосочетание прочно закрепилось в русском языке, сначала обозначая угол с образами для молитвы (по аналогии с углом, где было окно, на которое молились Солнцу), а в советское время "красными уголками" называли информационные центры, где можно было проводить собрания, и где обязательно присутствовали портреты вождей.- Абрахам Ортелий / Abraham Ortelius, "Карта Тартарии или Царства Великого Хана" (из атласа Ортелия, г.Антверпен, 1570 год, "Teatrum orbis terrarum", "Зрелище шара земного"). Опубликована в 1573 году. Тексты на карте говорят, что Евразийская империя Тартария простирается от Казани до Кумула [Camul], граничит с владениями Великого князя московского, Грузией, Персией и Тибетом, и омывается Чёрным Морем, Каспийским Морем, и Скифским океаном. Ею правит Великий Хан, что... значит "император. Еще раз повторю два слова перевода текстов: "империя" и "правит" - все однозначно:
открыть карту в полном размере
Перевод надписей... Первые слова "Magnus Cham": "Великий Хан (что на языке Тартар значит император), верховный правитель Азии". Первое слово Argon: "Аргон. Царство христиан в Азии известное именем пресвитера Иоанна" (Легенда о Пресвитере Иоанне или попе Иване). Картуш слева в самом низу: "Эта карта содержит область Тартарии с остальными частями Восточной Азии до Утреннего Океана, подчинёнными Великому Хану, которые ограничены рекой Обь, озером Катай, Волгой, Каспийским морем, рекой Чезел, горами Уссон, областью Тибет, рекой Каромора и Океаном". Центр: "Гора Алтай, где похоронены все императоры Тартарии. Она была описана царем Малой Армении Хайтоном I (1213-1270г) под именем Белой". Центр слева: "Тартария, обнимающая Азиатскую Сарматию и Внешнюю Скифию древних". Центр вверху: "Скифский мыс Данов или Данитов, племени, которое исчезло потому, что было изгнано, или пропало". Центр вверху: "Остров соколов, согласно Павлу Венецианскому. Центр. Камбалу, столица Катая, 28 миль в окружности". Центр внизу: "Из этих гор вверх вылетают камни, которые используются как топливо вместо дров".
- две карты Азии от Египта до Японии, от Руссии до Америки ("Asiae Nova Descriptio"), 1574 и 1579г. Автор - Абрахам Ортелий / Abraham Ortelius. В центре большая надпись - Tartaria, много городов.
- Тартария на карте Азии Герхарда Меркатора, 1575 год. Обратите внимание на юго-западный выступ (над Кавказом и Черным морем). Это явно не разделение Европа-Азия, как нас пытаются уверить немецко-романовские историки:
Вот юго-восточный фрагмент этой карты. Обратите внимание на многочисленные повторения слова Tartaria: - Сибирская провинция Империи ТартАрии на карте 1578 года:
- Тартария на карте мира Румольда Меркатора (сын известного картографа Герхарда Меркатора), 1587 год. Считается, что эта карта нарисована Румольдом на основе карты своего отца, созданной еще в 1569 году:
- Тартария на голландской карте Азии 1595 года (вариант - 1593г);
- кельнская карта Антонио Маджино Патавини "Тартарская Империя" (Antonio Magino Patavini. Tartarie Imperium), 1597 год. Карта хранится в отделе картографии Государственного исторического музея (Москва) под шифром ГО-ГО6225:
- карта 1598 года "Russia" от Jenkinson (из атласа Б.Лангелесомъ, стр.10), Амстердам. При этом "Tartaria" и "Samoyeda" выделены как две крупные привинции, а "Russia" - административная единица в "Samoyeda".
- карта Московской Тартарии 1600г. картограф Matthias Quad von Kinckelbach (1557-1613гг) "Moscoviae Imperivm Colonia", Кёльн:Надпись на карте переводе с латинского - "Московская колониальная империя"
- "Карта Сибири или Тартарии", Амстердам, ~1606 год. Йодокус Хондиус (Jodocus Hondius, 1563-1612г), амстердамский картограф. На карте есть Великая Китайская Стена, будущий Берингов пролив, и рядом с ним земли, заселённые племенами Гог и Магог. Под картинкой с изображением стана кочевников находится Лукоморье, а северо-восточнее - Бельгийская (Белая) пустыня:
- карта "Tabula Russiae" от Гесселя Герритса (Hessel Gerard, нидерландский географ и картограф, Астердам, 1613 год) с указанием границы с Тартарией. Северо-восточная часть карты доведена до р.Пясины. Западнее р.Пясины показана р.Тенесея (р.Енисей). И на этой карте тоже чётко показана граница между романовской Московией и Тартарией, идущая по рекам Обь, Иртыш и Тобол:
открыть карту в полном размереВыполнена карта - по заказу цесаревича Федора Борисовича Годунова, оригинал карты составлен или им лично, или под его руководством в 1605 году (его авторство подтверждается сопроводительной надписью). Лист, отпечатанный Герритсом в 1614 году, включает также врезку с планом Москвы. Затем карта в различных вариантах публиковалась в атласах XVII в., в т.ч в атласе Блау.
- Тартария на французской карте "Asia" 1626 года Джона Спида (John Speed, 1552-1629гж), английского историка и картографа - см. вкладку. По краям - 10 изображений, в т.ч. в правом нижнем углу изображены женщина "Moscovian" (чисто русская купчиха!) и мужчина "Tartarian". Даже Ледовитый океан - "The Tartarian Sea":
- Тартария на "новейшей карте России" 1638 года;
- карта Азии 1640 года "Карта Тартарии или Империи великого Хана / Tartaria sive Magna Chami Imperivm" от Blaeu (вариант - 1635 года). На карте имеется Oceanus Tartaricus, территории Kasakki Tartari и Licomorie.
- карта 1650г. Matthaeus Merian (1593-1650гж) и Martin Zeiler (1589-1661гж). Frankfurt am Main, серия Topografia Germaniae в 21 томе, "Карта Тартарии или Империи великого Хана / Tartaria sive Magnichami Imperiorum":
- карта трех Тартарий из Всемирной истории Дионисия Петавиуса, 1659 год (вкл. "Siberia or Russian Tartary" с Tobolsk, Astracan, Iakutsk), с тремя блоками текста по краям. Западнее - вторая Russia (с Moscow, Petersburgh, Archangel, Cherson):
открыть карту в полном размереФрагмент нижнего блока:
- Большой атлас Блау, 1665 год. Вот карта Московского царства Романовых от Исаака Мааса (Isaac Massa, 1586-1643г, голландский торговец, путешественником, посол в Московии)- "Карта Северной и Восточной России". Мы видим: Сибирь – это часть государства Романовых, но эта Сибирь расположена на левобережье Оби, Иртыша и Тобола в их нижнем течении. На землях восточнее, где сегодня расположена Сибирь, написано "Тартария". И на карте чётко показана граница между романовским царством и Тартарией - по рекам Обь, Иртыш и Тобол:
- Тартария на гигантском медном глобусе, изготовленном в 1672 году для шведского короля Карла XI;
- "Карта России или Московии" 1675г. амстердамского картографа и издателя Фредерика де Вита (Frederick De Wit; 1630-1706г). De Wit после прекращения деятельности Blaeu и Jansson купил на аукционах многие гравировальные доски и смог издать свое. На его карте тоже показана граница между романовским царством и Тартарией.
- карта 1676г. английского картографа и историка John Speede "A Newe Mape of Tartary", London. (Джон Спид, 1552-1629гг, "Новая карта Тартарии", Лондон). Из первого английского атласа мира "Prospect Of the Most Famous Parts of the World".
- голландская карта 1680г. Фредерика де Вита "Великой Тартарии, Великой Могольской Империи, Японии и Китая" ("Magnae Tartariae, Magni Mogolis Imperii, Iaponiae et Chinae, Nova Descriptio"), Amsterdam;
- Тартария на картах семьи Николаса Фишера (семья картографов XVII века - амстердамец Николас Иоаннис Фишер / Claes Jansz Visscher, Nicholas Fisher, 1587-1652гж. и его сын Николас I Фишер, 1618-1679гж): "Карта Московии или Великой Руси" (1681 год), "Большая карта мира" (карта издана впервые в 1683 году);
- голландская карта Питера Шенка (Pieter Schenk) конца XVIII века;
- Тартария и Московия на карте мира 1684г. Хорошо видно, что Grande Tartarie в принципе не может быть ни "Обширной Територией", ни "Великой Сепью". Показаны государства:
- французская карта Азии 1692 года. Обратите внимание и на государство "Grande Tartarie", и на надпись "MOAL ou MONGAL et MAGOG":
- карта 1697 года, Phillip Cluverius, "Scythia et Tartaria Asiatica" / "Скифия или Азиатская Тартария" - см. часть II, глава "Скифы";
- карта С.У.Ремезова из атласа "Чертёжная книга Сибири", 1699-1701 годы. На одной из карт прямо написано "Великая Тартария" на русском;
- карта 1705г., издатели Шателен (Chatelain). Амстердам, Atlas Historique, "Новая карта Азии" (Nouvelle Carte de l`Asie). Обратите внимание на названия (на востоке - Tartaries Moscovite, Grande Tartarie, Tartarie Independante, на западе - Moscovie Europeane), но и на 5-ть таблиц Tartarie левого края:
- карта 1705 года "Tartaria, sive magni Chami Imperium ex credendis" голландца Николая Витсена (Nicolai Witsen, 1641-1717гг), издатель Карел Аллард, Амстердам.
открыть карту в полном размереОбратите внимание - везде надписи "Tartaria". Отметим, что в 1664-1665 году Н.Витсен путешествовал по России.
- отдельная карта Тартарии от Гийома де Лиля (Гильома Делилия/Guillaume de Lisle/Guillaume Delisle, 1675-1726гж) - т.н. карта большой Тартарии (трех Тартарий). Издание 1707-1709 гг. (иногда датируют 1706г):
- карта 1707 года В.Киприанова "Изображение Глобуса земного". В ней сохранились античные названия: Понт Эвксинский, Сарматия, Скифия, Мидия. В Сибири - империя Тартария;
- карта 1707 года "Kaart van Tartaryen", автор - Piter Vander. Карта также повторяется в главе "Московия и Московская Тартария".
открыть карту в полном размереНа карте четко указаны два разных государства "Moscovia" и "Tartaria".
- карта 1707 года "Generalis Totius Imperii Moscovitici", Хоманн Иоанн Батист (J.B.Homann / Iohannis Baptiste Homanni, 1664-1724гж, немецкий географ и картограф). "Tartaria Magna" делится на четыре разных государства (выделены цветом - см. вкладку).
- карта 1714 года "Владения Московии или России" от Herman Moll (ок.1654-1732г), Лондон. Карта была опубликована в "Atlas Geographicus or A Compleat System of Geography". Обратите внимание - на карте указаны два разных государства (слева Moscovy, справа Grate Tartary):
- карта Азии 1720 года (вариант - 1743г), Иоган Б. Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664-1724гж), Нюрнберг. За Уралом - Империя "Tartaria Magna", с четырьмя царствами (в т.ч. "Siberia" и"Buchara Usbek"), а на севере Индии - "Mogolis":
- карта 1720г., издатели Шателен (Chatelain). Амстердам, Atlas Historique, "Новая карта Великой Тартарии или Империи Великого Хана" (Carte Nouvelle de la Grande Tartarie ou de L'Empire du Grand Cham). Обратите внимание на название:
- карта 1725 года "Новая карта всей империи Великой России" пленного шведского офицера Табберта/Стралленберга, с границами царств Тартарии. Париж. Капитан Филипп Иоганн Табберт (1676-1747 гж) провёл в плену в России 12 лет, проживал в Тобольске в 1711-1721гг., после возвращения в Швецию получил фамилию Страленберг.
открыть в полном размере: карту 1725г. карту 1730г.Для создания карты Табберт использовал атлас С.У.Ремезова и другие частные карты Сибири. Это 4я карта, три первых были составлены Таббертом еще в Тобольске, но конфискованы Тобольским губернатором (князем М.П.Гагариным). Карта повторена в 1730г. Оттенсами в Амстердаме.Тартария отмечена здесь как четыре ханства - от Каспия до Сахалина (расположены на месте нынешнего Казахстана, Монголии, северного Китая и Приморья). На карте называется Tartaria Mongalia. Красная граница на карте разделяет Российскую империю на две части: западную часть (которую прочно контролировали Романовы) и восточную часть - бывшую Тартарию, являвшую собой северную часть разгромленной Империи, которая находилась на тот момент все еще в руках Тартарских ханов.
- карта Азии от В.Киприанова 1745 года. Четко написано: "Tartaria Sive Magni Chami Imperium" ("Тартария или Великого Хама Империя");
- Тартария на глобусе из папье-маше земной и небесной сфер Н.Хилла 1754 года;
- Тартария на 1-й карте Российской Империи в Европе (1-e Catre de IEmpire de Russie en Europe) из атласа принца Оранжского 1755 года. Подробно показана западная граница Великой Тартарии. Хорошо видно, что граница эта идет гораздо западнее Уральского хребта и пересекает Волгу около Нижнего Новгорода. Таким образом, все Поволжье южнее Нижнего Новгорода, включая Казань и Астрахань, по свидетельству этой карты, в середине XVIII века принадлежало Великой Тартарии:
- Тартария на глобусе 1765 года (находится в коллекции Исторического общества в Минессоте);
- Старинная русская карта мира середины XVIII века "Изображение земнаго глобуса", хранящаяся в Архиве древних актов в Москве. Абсолютно то же самое, что и в Британской энциклопедии - Сибирь покрыта названиями: Великая Татария, Татария Вольная, Татария Китайская:
Совершенно отчетливо показана западная граница Великой (Московской) Тартарии - в точности такая же, как и на упомянутой выше карте. А именно: от Черного моря к Северному, пересекая Волгу около Нижнего Новгорода: - карта Тартарии ("Carte de Tartarie") 1766 года от Гийома де Лиля (Гильома Делилия/Guillaume de Lisle/Guillaume Delisle, 1675-1726гж) из Универсального географического атласа Французской Академии Наук, изданного в Париже в 1789 году (раскрашенная гравюра). Карта хранится в Государственном историческом музее (Москва) под шифром ГО-2533. Отмечу, что эту гравюру многократно переиздавали и раскрашивали. Например, выпущенная немного ранее (Published by Covens & Mortier в Amsterdam, 1742) имеет вверху надпись "Magnae Tartariae Tabula":
Карта "Carte de Tartarie" имеет и второе название: "Сибирское царство" (Royaume de Siberia). Для удобства читателей все основные названия, а также границу Московской Тартарии (Сибирского царства)- выделено жирным, слегка осветлив остальное содержание карты:
открыть карту в полном размере
открыть фрагмент карты в существующем размереНо "царством" может быть названо лишь НЕЗАВИСИМОЕ государство, а не территория/провинция!
- Карта Сибири XVIII века. На этой карте вся Сибирь за Уральским хребтом названа Великой Тартарией. Т.е. в то время здесь было еще русско-ордынское государство под таким названием.
- Карта Азии со страной Тартария из французского географического атласа принца Оранжского 1755 года, позже вошедшая в Британскую энциклопедию 1771 года:
- карта Азии 1772 года, составленная Гийомом Делилем и Тобиасом Конрадом Лоттером (раскрашенная гравюра). Хранится в отделе картографии Государственного исторического музея Москва;
- карта двух империй 1786 года "Empire de Russie & de la Grande Tatarie", Германия, Нюрнберг. Автор - Homann Heirs:
открыть карту в полном размереПричем надпись Руссия (Russland) аккуратно загнута так, чтобы ни в коем случае не залезла за Уральский хребет. Нарисовать прямее - было бы естественнее, если бы Сибирь в XVIII веке принадлежала Романовым. Обратите внимание на разные зеленые цвета двух русских государств – см. карту. А вся Сибирь еще и разделена на карте на два больших государства. Первое названо "Государство Тобольск" (Gouvernement Tobolsk)". Это название написано на всей Западной Сибири. Второе государство названо "Государство Иркутск" (Gouvernement Irkutzk)". Эта надпись идет по всей восточной Сибири и далее на север до острова Сахалин
Д.В. Белоусов
***
.