?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Надо заставить каждого либерала выучить наизусть это сочинение 16-летней школьницы
мера1
ss69100

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности.

Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.


Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов.

И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля!

И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны - это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!


Анна Жданова,

16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района,
участница областного конкурса юнкоров «Свой голос».


***


Источник.
.



  • 1
(Удалённый комментарий)

Почему зомбированая,скоро жизнь и власть ей идеалы поламают и сделают практичной,реалистичной гражданкой,патриотизм как первая любовь все уродство  идеальным кажется .


Победобесие уже в горле сидит. Вы ещё младенцев оденьте в военную форму и будет Вам не Россия, а КНДР.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
ты русофоб конченый, тупая прозападная тявка .

Ты своего сына пошли на войну и пусть он к тебе вернётся в гробу, патриот хренов

(Анонимно)
Для чег ты приплёл сына к своей пещерной русофобии?

Ну дак ты же поцреот, разве ты не сможешь пожертвовать жизнью своего сына или дочери ради Путина и олигархов? За Родину! За Путина! За яхты и заграндома Дерипаски и Вексельберга!

Русский народ конечно не варвары и не бездуховные по сравнению с другими народами и тем более на западе! Наоборот он даже с более широкой душой, очень талантливый, трудолюбивый, совестливый но увы доверчивый, слишком терпеливый, и весьма не притязательный чем и пользуются до сих пор !
Но история Руси и тем более Российской империи и далее не столь идеальна, как об этом пишут подобные ура-патриоты. Хочется иногда задать вопросы таким восторженным лицам:
Сколько походов на тех же Вятичей сделал князь Святослав чтобы их завоевать ? А кто сжег их столицу Корьдно и для чего?
Новая вера при Владимире только добровольное принималась ?
Кто из князей на Новгород ходил его захватывать и во что превратили Новгородскую республику ? А кто с Рязанью воевал и зачем ?
А в в чем выражалась междуусобица ?
Ермак со своими "казаками" случайно не "лихими" людьми с большой дороги были ? Они Сибирь мирно присоединяли и просвящали?
А для чего граф Суворов повел русскую армию через Альпы, кого спасали и ради чего гибли?
А "кухаркины дети" это кто был в Российской империи ? Почему крепостное право в РИ было так долго по сравнению даже с другими монархиями ?
Желтороссия это что было ? И чем в итоге закончился патриотизм при войне РИ с Японией ? Зачем сражалась русская армия в первой мировой войне, за что гибли на полях сражений ? И тд и тп.
Может быть после того как честно сами себе смогут ответить на такие и множество других подобных вопросов то придет понимание что патриотизм может быть разнокачественным, а героизм одних это почти всегда преступления других.

Есть броуновское движение, а есть вроде тоже хаотичное, но под действием поля в конечном итоге в одном направлении.

В сочинении - о направлении. Вы - о другом.

Тогда зачем культивировать ура -патриотизм ?
Мало обманутых людей за всю историю на Земле ?

Edited at 2019-09-17 20:16 (UTC)

Почему философского направления сочинение талантливой школьницы - ура-патриотизм? Что вы запрещаете: русский клич „Ура” или патриотизм?

То что она написала во многом благоглупости в превосходной степени. Тот кто знаком с историей это понимает.
Нет ! Запрета на отдельные слова не было, но были заданы вопросы на которые хотелось бы увидеть ответы.

А какие ответы? С приведёнными вами фактами никто не спорит. Реальная жизнь - она соткана из добра и ошибок.

Если не заметили вопросов, то тогда я предложу ответы.
Особенно "ура-патриотизм" выгоден элитариям которые эксплуатируют и используют большинство в своих эгоистичных интересах. И через это прошел не только Русский народ, но вообще большинство народов Земли.
Особенно красиво и гордо о патриотизме вещают перед войной ! И то что зачастую называют патриотизмом всячески пестуют, раскручивают и эмоционально накачивают.
Вовсе не случайно малых детей учат играть в солдатов с игрушечным оружием уже убивая по нарошку других... А в итоге людьми просто манипулируют и начинается это ещё с детства когда многое культивируется в обход сознания. А у некоторых это продолжается и в зрелом возрасте.
Но стоит людям оказаться в грязи войны и хлебнуть патриотического "щастья" погибнуть за Царя и Отечество и тд и тп..., то весь патриотизм вскоре испаряется как наваждение. Тк почти любой человек оказавшийся на войне в пограничной ситуаци между жизнью и смертью когда голос совести не просто говорит, а вопиёт , быстро осознаёт всю ложь и несправедливость войны и разных патриотических увещеваний с помощью которых его втянули в масовое и технологичное убийство таких же как он сам, но с другой стороны патриотов ...

Почему в каждом государстве не идет речь о патриотизме мира справедливости и развития без исключений для всех людей на Земле на примерах истории всех народов ? Ведь мир един и целостен !
Почему у каждого государства на Земле свой вариант патриотизма ? Который основывается часто не на объективной истории , а на примерах в превосходной степени и только из своей истории-причем зачастую мифологизированную о себе самых великих, самых мужественных, самых стойких , самых гордых, самых, самых, самых и тд и тп...

Ответ и на эти вопросы тоже есть. И начать его стоит с того что даже само слово- патриотизм даже вовсе не из русского языка ! А продолжить тем, что патриотизм может быть совершенно разный!
Например капиталист - тоже патриот, но своего капитала !
А например неравнодушного и ответственного к судьбам многих людей человека можно назвать - патриотом общества !
И то и то патриотизм ...
Хотя во втором случае я бы все же назвал это иным термином ! И надеюсь что в будущем однажды это так и произойдет у всех людей на Земле.

ну, и как? получилось? убедить этой галиматьёй себя?
думаю, что нет. Так и зудит у тебя накропать ещё парочку таких же бессмысленных партянок спутанных мыслей и бестолковых высказываний.
Давай, вперёд. Может получиться. Убедить себя.

(Анонимно)
Ура-патриоты Вас не смогут понять, пока не перестанут быть ура-патриотами.

дурачок, на кой хрен ты всё смешал в кучу? если не можешь разобраться в элементарном, то попробуй подумать остатками своего моска над фактами, над устройством общеста и государства, над тем кто куда бежал и кто кого убивал и за что.

Вам что то не понравилось или не понятно?
Тогда продемонстрируйте как Вы разбираетесь с элементарными фактами и убедите всех своими высказываниями .

Разъясните патриотизм у элинов и римлян где это впервые возникло и где он применялся !
Разъясните почему Диоген искавший Человека, не разделял патриотизм!
Разъясните почему латинский корень "патер" общий и в греческом слове "патриот" и в римском "патриций" и каков смысл из этого вытекает!
А после этого возможно поговорим...

я вам задолжал? не могу вспомнить что, сколько и по какому поводу. Напомните

Да, Россия не была националистическим государством, она принадлежала всем народам её населяющим ,но в последнюю очередь-русским.Это и есть беда ,что не была националистическим государством, потому что титульный народ был всего лишь имперской скрепой, не получая при этом никаких преференций,отдавая последнее другим, обескровливая себя и экономически,и физически.Дорого обошлось русскому народу это эпическое самопожертвование.Генофонду нанесён непоправимый урон.В пору русских заносить в красную книгу.А,как с генофондом южных народов,тоже россиян?Очень хорошо.Вот цена имперскости, а русский народ и до сих пор всего лишь разменная монета, обезличенные фишки на зеленом сукне глобального казино.

а что вы хотели, если управление страной захвачено чужестранцами, для которых население (в том числе и русское) просто расходный материал, из которого качается богатство.
Не стоит путать имперскость вассального государства и менталитет коренного народа.

  • 1