ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Академическая наука подтверждает зарождение индоевропейских языков в центре Русской равнины

Российские и зарубежные генетики нашли новые доказательства того, что первые носители индоевропейских языков проникли на территорию будущей Индии и Пакистана, мигрируя на юг из степей Прикаспия и Причерноморья через Урал, Алтай и Среднюю Азию.

Об этом сообщила пресс-служба проекта "5-100" со ссылкой на научный журнал Science.

"Мы проверили очень старую теорию о том, что население Индии было сформировано за счет притока людей из северных земель, жителей евразийских степей.

Эта идея не нова, она возникла благодаря лингвистическому сходству между санскритом и европейскими языками, но найти ее археологическое подтверждение было очень сложно", - сказал один из участников исследования Андрей Епимахов, сотрудник Южно-Уральского государственного университета.

Епимахов и его коллеги получили новые подтверждения этой идеи. Для этого они восстановили и сопоставили геномы людей, живших в долине реки Инд, других регионах полуострова Индостан и на территории современной России примерно 5 тыс. лет назад.

В это время возникла так называемая Индская или Хараппская цивилизация, одна из трех наиболее древних, наряду с Древним Египтом и Месопотамией. Она просуществовала достаточно недолго и исчезла примерно в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.

Палеогенетики изучили геномы более пяти сотен мужчин и женщин, живших на российском Урале, в странах Средней Азии и на севере Пакистана во время бронзового века и в последующие исторические эпохи. В частности, сравнение и сопоставление этих данных позволило ученым сделать два важных открытия.


С одной стороны, они подтвердили, что многие современные дравидийские народы, живущие на юге Индии, были непосредственно связаны с Индской цивилизацией. Ее жители, в свою очередь, оказались связаны с одними из самых ранних земледельцев Земли, живших на территории современного Ирана примерно 7-5 тыс. лет назад.

С другой стороны, анализ ДНК людей, которые жили на территории России, Таджикистана, Туркмении и Казахстана показал, что примерно 4 тыс. лет назад на территорию Индии проникли первые носители индоевропейских языков. С генетической точки зрения они были очень похожи на обитателей степей Причерноморья и Каспия, предполагаемой "родины" всех современных индоевропейских языков.

Эти народы проникли на территорию Индской цивилизации, двигаясь через Алтай, Южный Урал, и Среднюю Азию. Они достаточно быстро перемешались с ее представителями, породив две обособленных группы народов - обитателей юга Индии, унаследовавших почти всю свою ДНК от народов Хараппы, и жителей северных регионов полуострова.

Их геном содержал достаточно большие следы мигрантов с севера, сыгравших, как предполагают ученые, серьезную роль в историческом развитии этих этносов. Следы этих индоевропейских племен можно обнаружить и в ДНК современных народов Пакистана и севера Индии, особенно среди представителей изолированной социальной верхушки.

Подобные открытия, как предполагают Епимахов и его коллеги, не только укрепляют позиции степной теории происхождения индоевропейских народов, но и позволят историкам, лингвистам и археологам составить более детальную и точную картину эволюции народов Индии и других регионов Земли, где живут индоевропейские народы.


***


Источник.
.

Tags: ДНК, Индия, Пакистан, Россия, Урал, археология, генетика, народ, наука, русский, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments