?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Достоевский как пророк
мера1
ss69100

Вот что говорил и писал всемирный классик ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. о ближайших соседях и как бы братьях России:

„…Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь,повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись…


Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать...

Ф.М. Достоевский, Собрание сочинений в 15 т.-Т. 14. - С 352



  • 1
ух тыж! Как это он провидел Лукашку и Ко!

Мета геном, избыток благородства не там просеяли, доброта слепа


(Анонимно)

A.C.A.B.
@MrMaaay
·
32 мин
В Екатеринбурге прошёл детский крестный ход — 1500 школьников с родителями прошли под дождём 8 километров по грязи, чтобы помолиться о хороших оценках

Шел 2019-й год

Мдя... Как в телевизор глядел.

В украинской Википедии первый раздел - Украинские корни.
Они его тоже своим считают.

  • 1