ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Н.Н. Вашкевич. Пеласги и железо

Оставив в стороне более чем спорную личную версию истории, которую исповедует Николай Николаевич Вашкевич, а также принимая во внимание открытие с помощью археологии и ДНК-генеалогии того факта, что носители праиндоевропейского языка пришли на Аравийский п-ов с Русской равнины, - убеждаемся, что в остальном находки Вашкевича весьма любопытны.
*

ЖЕЛЕЗО

Обустраивая земли побережья Средиземноморья, финикийцы не забывали и свою землю, Ханаан, на которой множились ремесленные мастерские, росли и становились богатыми городами. Ближний Восток превращался в мировой центр металлургии. Это можно проследить по названиям городов.

Нынешняя столица Сирии Дамаск, дала миру дамасскую сталь, секреты которой были разгаданы лишь в 20 веке. Город Латакия, по-арабски
اللاذقية ил-лазикиййа легкое искажение русского Железякино (при и, й > ж).

Название города
حلب Халеб (Алеппо) происходит от ар. صلب салуба "быть крепким", откуда صلب сулб "сталь".

Обычное чередование Х/С сделало название города таким, каким оно существует и поныне. А древние греки называли сталь "халибас".


Во II веке н.э. Климент Александрийский в своём энциклопедическом труде «Строматы» (глава 21) упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде — так называлась горная цепь возле Трои, напротив острова ЛесбосИлиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами). (Википедия).

Государство Лидия, которое располагалось в Малой Азии это те же хетты, или гора Ида. Л – след арабского артикля.

ХЕТТЫ

Климент Александрийский не знал, что гора Ида носит арабское (финикийское) название и происходит от корня يحد йхидд "заниматься обработкой железа", и потому так смело врал. И сами хетты (хатты) это по-арабски кузнецы. Сейчас стало известно, что хетты (хатты) на протяжении тысячи лет хранили секрет добычи и обработки железа (Вяч. Иванов).

Троя (от арабского
تروس тру – "защита": она щитом стояла у входа в Дарданеллы) принадлежала хеттам. Ее защитники на то время (1200 г. до н.э.) имели уже железное оружие, хотя на дворе стоял пока еще бронзовый век. Греки напали на Трою с целью раздобыть секреты железа. Эта цель просматривается в именах героев древнегреческих мифов.

В этих мифах причина войны обыгрывается так: Красавица Елена вместе с любовником Парисом скрылась в Трое от домогательств мужа. И вот греки якобы потребовали ее выдачи.

На самом деле Парис по-арабски "всадник" (فارس) или "конь"فرس) фарас "конь"), а за именем Елены скрывается арабское слово ن ع ل > نعـل наъл, нал "подкова". Сравните город Нальчик, на гербе которого красуется подкова.
В общем, греческих лошадей нечем было подковать, тогда как хетты воевали на колесницах.

th?id=I th?id=H

Малая Азия. Оружие хеттов.

Надо думать, секрет железа принадлежал не хеттам, а финикийцам, которые владели Малой Азией как колонией.

ЭТРУСКИ

Как только Троя пала, на севере Италии появились этруски, от ар. التروس эт-туру "щиты, доспехи". Хотите, переводите "троянцы", хотите, переводите "кузнецы". Это финикийцы перевезли хеттов, потерпевших сокрушительное поражение, на новое место. Такое мнение совпадает с утверждением Геродота, что этруски — это выходцы из Малой Азии, — тиррены или тирсены. Вот как. Оказывается, троянцы. Новое место как нельзя лучше подходило под прежнюю специальность. Жилы меди и железной руды выходили в некоторых местах наружу. Память об этом сохраняет город Болонья, которая в древности называлась Фельзина, от арабского فولاذ фуя:з или русского железо.

В древнегреческих мифах переезд троянцев (хеттов) на север Аппеннинского полуострова передается героем по имени Эней. Эней по-арабски (по-финикийски) "страдалец". Согласно мифу, в троянской войне ему удалось спастись. Он много страдал, бродя по белому свету, пока не пристал у берегов теперешней Италии.

Разделение истории на "металлические" века, начало которых характеризуется сменой оружия и орудий труда, в основе своей имеют не появление того или другого металла, а временем его массового востребования.

Например, железо известно с эпохи ранней бронзы. Причем не только метеоритное, но и земного происхождения, железо работы человеческих рук. Самая ранняя находка такого железа была сделана на территории Ирака, она относится к 30 веку до н.э. следовательно, им владели шумеры.

Однако железо было очень дорогое, на порядки дороже золота. И те, кто умел его добывать и обрабатывать, держал эти технологические секреты в глубочайшей тайне.

С падением Трои скрывать эту тайну стало бессмысленным. Уже в 11 веке до н.э. у греков появилось свое железное оружие, и началась гонка вооружений. Возглавили ее этруски, которые встретили наступающий железный век и со знанием, и с опытом.

А что же греки? Кто попытается найти начало греческой цивилизации встретится с большими трудностями. Ученые подают материал таким образом, что можно вообразить, что греки иконные жители Балкан, и пребывают там еще с каменного века. Если бы не Геродот, который сказал, что когда греки прибыли в регион, там находились уже разнообразные племена, среди важнейших упоминаются пеласги, которые, по мнению самих греков, заселяли едва ли не всю Грецию.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона пеласги описываются как загадочное племя, окутанное полной тайной. За сто прошедших лет с пеленой ничего не произошло. А все потому, что никто не понимает слов.

Название загадочного племени происходит от арабского фула:зги "железных дел мастера", где فولاذ фуля:з "железо" Того же происхождение русское железо. Чередование п/ж как в русском попа/жопа. Корень означает не только железо, но и вообще минералы. Ср. فلزات филизза "минералы". Похоже, от русского полезные ископаемые.

Минералы слово вообще-то тоже русского происхождения, происходит от русского нора, что есть рудник. А нора от ар. нхр "подкапывать", где х пишется кружком: нор. Причастие в арабском языке образуется с помощью префикса М, так появилось слово минер, "подкопщик", где р было понято как суффикс профессии, отчего образовалось слово мина, которая закладывалась через подкоп под стену осажденного города.

Все это говорит в пользу того, что догреческие Балканы, особенно их прибрежные районы, были колониями финикийцев.

В список необходимых навигационных приемов и приборов, изобретенных финикийцами, относится очень простая, но очень важная вещь – компас. Железную пластинку укрепляли на коре дерева, которая плавала в плашке с водой. Она постоянно показывала направление на север.

Позднее слово присвоили себе итальянцы, говоря, что слово компас итальянское, потому что буквально по-итальянски означает "мерить шагами". Несмотря на полную абсурдность объяснения, ученый филологический мир повелся на него. Так объясняют слово компас и современные филологи.
[Небольшой перебор лингвиста. Итальянцы прибор „компас” обозначают словом bussola, т.е. буссоль. А вот словом  „сompasso”, в котором действительно есть корень „шаг”, - это слово предназначено для... циркуля! Которым ведь можно не только вычерчивать окружности, но и измерять расстояние по карте, когда в вашем циркуле вместо грифеля - вторая иголка. - Прим. ss69100.]


Но разоблачить лукавых итальянцев и наших филологов с помощью кодов РА ничего не стоит.

Надо знать, что сочетание МБ в романских языках является результатом раздвоения губных согласных. Этот артикуляционное явление есть ни что иное, как подражание тотему Средиземноморья – зайцу, родиной которого как раз этот регион. У зайца раздвоена губа, а у носителя латыни и ее потомков (итальянский, французский, испанский и проч.) раздваиваются губные согласные. Например, М раздваивается в МП как в слове империя, которое от арабского корня أمر амара "повелевать". Возвратив слову компас исконное состояние, получаем арабское قموس каму "словарь". Другое значение – "океан". Здесь обычно усматривают метафорический перенос, сравнение словаря с океаном ввиду обилия слов в арабском языке.

Однако значение "определитель" у этого слова исконное, что можно увидеть через сравнение его с родственными созвучными корнями. Например, غمازة гаммаа "рыболовный поплавок", буквально "мигалка". Или вот слово лакмус, где Л – след арабского артикля. Это определитель кислотности среды. А если привлечь более широкий круг корней, можно увидеть, что главное значение передает часть ميز маййаз "различать". Родственно русскому межа.

Так вот, компас без всякого сомнения является определителем направления на север, а значит прибором ориентирования по 4 странам света.

Есть и другие способы ориентирования. Совсем простой – стать лицом на восходящее солнце. Тогда перед вами окажется Восток, по левую руку – Север, по правую руку – Юг. Это хорошо наблюдается у арабов. Если в столице ар-Рийад утром встать лицом на восходящее солнце, по правую руку (йами) окажется страна Йемен, по левую руку (йаса:р) – Сурия или Шам (Шамал – тоже левая рука или Север).

Ночное ориентирование производится по Полярной звезде в северном полушарии и по созвездию Южный Крест, состоящему из 4 звезд, – в южном. Получается 1 + 4.

Слово ориент как раз и обозначает в латыни "Восток", производное от ortus "восходить". Но если снять латинскую грамматику в виде окончания s и прочитать в правильную строну, получится русское слово утро.

В древнем мире ориентиром служил так называемый Млечный Путь.

Это название, как считается, — калька с лат. via lactea «молочная дорога», которое, в свою очередь, калька с др.-греч. halaktikos «молочный».

Есть пошлый греческий миф об этом, согласно которому Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

Если о чем и говорит этот миф, так это о том, что греки либо совсем не понимали, что это небесный ориентир, такой важный для моряков и путешественников, либо умышленно скрывали свою вороватость.

Дело в том, что в некоторых странах, особенно исламского мира этот путь называется соломенным, по-арабски (درب التبانة дарб ат-тибаа). Это не "солома", конечно, а скрытое арабское слово салаа (سلامة) "безопасность" (сравни русскую пословица, знал бы где упасть, соломки бы подстелил). Дело в том, что русское СЛМ, прочитанное в одну сторону дает солома, в другую – молоко.


Н.Н. Вашкевич


***


Источник.
.

Tags: Вашкевич, Восток, Греция, Сирия, арабский, миф, русский, этимология, этруски, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments