ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Краткий отчёт о судебном заседании по делу бывшего ректора СПГАУ В.А. Ефимова

Был сегодня с 11 часов на судебном заседании в суде г. Пушкин. В зале №3 на рассмотрении дела обвиняемого Ефимова Виктора Алексеевича (ст.160 ч.4 УК РФ).

Впечатления следующие.

Виктор Алексеевич если и не кажется сломленным давлением судебной махины, то всё же несколько сдал в тонусе. Что не мудрено.

Судья явно скучает на этом процессе, а я не смог определить, какую сторону она внутренне поддерживает.

Прокурору около 35 лет, очень стремится выиграть дело - отправить бывшего ректора СПГАУ за решётку. Однако к слушаниям готовится явно не на 100%, о чём свидетельствуют длительные паузы во время его выступлений. Паузы, вызванные долгим перелистыванием страниц томов дела с одновременным их просмотром при тягучем молчании в зале суда. Готовился бы обстоятельно - использовал бы закладки или шпаргалку с номерами нужных страниц.

Затем прокурор вцепился мёртвой хваткой в свидетеля Величко, допытываясь, за что тот получил от университета, в котором работал доцентом, дополнительные 58 тысяч рублей. И не слишком ли это жирно - получить столько за 9-месячную работу по заказанной тематике. И это - при общем иске в десятки миллионов. Масштаб мышления, однако...

Представители истцов отсутствовали.


В зале за барьером - два адвоката, причём одному из них явно не доставало нормального логического мышления. Скажем, задаёт вопрос свидетелю защиты, а в ответ на тягучее молчание вопрошаемого предлагает два варианта ответов: вы в составе рабочей группы собирались, обсуждали поставленную перед нею цель или нет. И не дал свидетелю третий, спасательный вариант: мол, были ли в группе лидеры, захватившие инициативу, тогда как вы, свидетель, в число лидеров не входили?

В итоге, свидетель либо что-то мычал нечленораздельное, либо неприлично отмалчивался. Ведь ответить "Да" - это затем отвечать на вопросы прокурора и судьи, мол, а в чём конкретно выражалась деятельность группы. Ответить "Нет" - прямо подставить Ефимова, ибо тогда получается, что группа, созданная под освоение полученного ГАУ гранта от министерства - фикция.


Вообще этот свидетель - бывший проректор указанного университета по работе с иностранцами. Не знаю, может и существуют проректоры более бездарные по умению чётко отвечать на поставленные вопросы, более хвастливые и алогичные, нежели упомянутый выше...

А первым свидетелем от защиты выступил, причём блестяще, Михаил Викторович Величко. Человек, буквально излучающий добрую волю, глубокие и разносторонние знания, причём всё это помноженное на чувство собственного достоинства без единого намёка на какую бы то ни было исключительность.

Адвокатам бы запустить Величко после того проректора, чтобы хоть как-то сгладить хвастливое мычание последнего. Но... стратегическое мышление у этих приспешников Фемиды явно не на высоте.

Третьим адвокатом выступала дочь Ефимова, сидевшая в рядах публики вместе с братом. Ещё присутствовало неизвестное мне лицо азербайджанской наружности.

Заседание отложено на завтра, 29 ноября.

*

Считаю, что Виктор Алексеевич отделается лёгким испугом. Уверен, что более за решётку его не отправят. Несмотря на потуги обвинения.

На мои вопросы о самочувствии и настроении Ефимов выразился в стиле опытного партаппаратчика: сказал вроде много, но суть сказанного ускользает от понимания. Что вполне оправданно и понятно: пока рано выражать публично собственное отношение к факту и течению процесса.

Успехов вам, Виктор Алексеевич!


С.Ю. Сальников



***


.


Tags: Величко, Ефимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments