ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Практика и наука доказали дебильность французского «интеллектуала»-русофоба

А было ли пахотное проклятие?
В 1784 году в Париже вышла книга под названием «История естественная, нравственная, гражданская и политическая древней и нынешней России». Ее автор француз Леклерк - врач по профессии, член многих европейских Академий.

Более десятилетия этот уникум проживал в России, общаясь не только с петербургским бомондом, но и совершив несколько путешествий по губерниям. Вернувшись на родину, он решил познакомить публику с историей, нравами и бытом далекой страны.

Сразу скажем, что отношение Леклерка к России оказалось нескрываемо брезгливое. Екатерина II в штыки встретила опубликованное произведение, назвала его пасквилем на российскую действительность, поручив подготовить ответ на гнусные измышления неблагодарного француза.

За дело взялся известный придворный деятель, генерал-майор Иван Болтин. Сослуживец и протеже могущественного Григория Потемкина страстно увлекался историей, филологией и обладал недюжинными познаниями в этих областях.

В вышедших в 1788 году «Примечаниях» на труд Леклерка, коих набралось аж на два увесистых тома, Болтин буквально вывернул текст наизнанку, едко высмеивая слабые места и откровенные ляпы.


Нас же особенно заинтересовали те страницы, где интерпретировались народные суеверия и верования, с которыми воочию довелось столкнуться Леклерку.

Конечно, тут он в полный голос трубил о дикости народов, проживавших в России, сыпал уничижительными эпитетами. Однако в этом потоке пренебрежения можно найти весьма любопытное.

Леклерк свидетельствовал, что народ русский крайне негативно относится к пашенному земледелию, чем во многом напоминал ему «канадских дикарей», т.е. североамериканских индейцев. По утверждению французского интеллектуала, для тех и других страшное проклятие в адрес врага заключалось в словах: «чтоб тебе пришлось землю пахать».

Болтина факт отвращения нашего населения от распашки полей сильно задел. Он вопрошал: зачем Леклерк говорит подобные глупости? И тут же отвечал: да только затем, чтобы унизить русских, уподобив их индейским дикарям.

Однако этот язвительный укол со стороны пристрастного француза разогревает не только патриотические негодования, но и наводит на серьезные размышления. Приверженность русских к пахотному земледелию сегодня, да уже и во времена Болтина воспринималось как давняя традиция, не вызывающая сомнений.

Накопленный же впоследствии этнографический материал определенно указывал, что ранее пахотная обработка земли под монокультуры не являлась ведущим элементом хозяйственной жизни.

Все это насаждалось сверху, исключительно силами правящего класса и церкви, именно под пашенный цикл подстроившей свой календарь, стилизованный под «народный».

Тут вспоминаются слова известного екатерининского деятеля и поэта Гавриила Державина: утверждение христианства зависит от распространения пахотного земледелия.

Поэтому культ земли, ее обоготворение, характерные для народов как лесной, так и степной полосы, таит в себе гораздо больше вопросов, чем кажется.


А.В. Пыжиков


*


Источник.


**

 Вот ведь что интересно: прошли столетия после издания пасквиля француза Леклерка, и современная наука показывает, что именно безпахотное земледелие позволяет максимально избежать эрозии почвы! И не просто сберечь плодородный слой почвы, а... нарастить его!!!

Ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН предложили внедрить ресурсосберегающие методы нулевой обработки почвы вместо традиционных, пахотных технологий возделывания зерновых культур.

Они позволят получить высокий урожай при наибольшей рентабельности и минимуме отрицательных воздействий на окружающую среду. Технологии являются особенно актуальными для Сибири с ее коротким летом,
сообщает «Наука Сибири».

***
Да что там наука - сама практика жизни наглядно доказала правоту наших русских предков: сельское хозяйство должно быть безпахотным!
***
Есть в нашей стране единственный человек, который уже 35 лет без насилия над землёй получает рекордные урожаи. Хозяйство, которым он руководит, работает с рентабельностью 300% и выше.

Хлеб из его зерна отвечает самым высоким экологическим требованиям и несмотря на всё это, пока его метод земледелия, доказавший свою эффективность, не получил того широкого распространения, которое заслуживает. Хотя методу этому уже более 100 лет...

...В его рабочем кабинете, где на одной его стене висит портрет И.Е. Овсинского, а стены напротив него не хватило, чтобы разместить все благодарности и почётные грамоты, которыми отмечено его хозяйство, а также проедете на поля, где в середине июня рожь уже превышает человеческий рост.

P.S. Реально столкнулась с тем, что в современной России развитию таких технологий препятствуют чиновники. Познакомилась недавно с людьми, выращивающими сельхозпродукцию в Ростовской области без химических удобрений, пестицидов и гербицидов, и узнала от них, что администрации районов, где находятся их поля, оказывают на них давление, заставляя покупать химические удобрения, незаконно штрафуют, отказывают в финансировании...
*

Курдюмов про умный огород Замяткина
Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.

Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета.

В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты.

В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.





.


Tags: Пыжиков, РАН, Россия, Франция, история, лес, народное творчество, наука, природа, русофобия, русский, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments