ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры

„Не было бы счастья, да несчастье помогло” - эту русскую пословицу вполне можно применить к случаю неудачных поисков археологами материальных свидетельств т.н. Куликовской битвы. То ли не там ищут (и тогда правы Носовский с Фоменко), то ли эта битва - плод досужего вымысла церковных летописцев и монастырских переписчиков.
Куликово поле
Зато те же археологи обнаружили ещё одно свидетельство древности русской цивилизации! О нём - ниже.

*

Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры

ТУЛА, 6 декабря. ТАСС. Археологи государственного музея-заповедника "Куликово поле" обнаружили на территориях древних поселений в Тульской области места производства металла и его обработки, относящиеся к I-III векам нашей эры.

Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры
Это говорит о зарождении традиций металлургии за несколько столетий до ее появления в регионе в промышленных масштабах, рассказал ТАСС ученый секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов.

"Исследуя памятники археологии, мы целенаправленно не искали какие-то памятники металлургии, но при обследовании территории Тульских засек они начали попадаться.

Мы заинтересовались, и теперь мы можем выстроить цепочку поселений ремесленников-металлургов, начиная от I-III веков нашей эры и вплоть до XIV-XV веков - предгородского времени, когда возникла Тульская оружейная слобода и металлургия стала одним из важных занятий жителей, позже появились металлургические заводы. В Туле и сейчас работают два современных металлургических комбината", - сказал Воронцов.

Археологические экспедиции проводились в течение 2019 года на местах древних поселений: в городищах Страхово, Кетри, у деревни Малая Стрекаловка. Там были обнаружены железные наконечники стрел, предметов быта, элементы украшений, а также глиняные горны для выплавки металла.

"Это около метра высотой сооружения, в которых в основную камеру засыпается руда и уголь, потом это все разжигается и через керамическую трубку нагнетается воздух с помощью кожаных мехов", - отметил Воронцов.

Зарождению металлургии, по словам Воронцова, способствовало наличие на небольшой глубине залежей железняка - бурой руды, а также леса, из которого делали уголь для плавки металла. Некоторая его часть предназначалась для продажи.

"По крайней мере в XIV-XV веках, в период Куликовской битвы, можно ручаться, что железо производилось и на продажу. Мы проследили большие запасы сыродутного железа, которое шло не только на производство, но и явно было собрано в большие партии, которые были предназначены для перепродажи", - уточнил Воронцов.

Археологи музея-заповедника разработали трехлетнюю программу по изучению мест древнего металлургического производства.

"Сейчас мы представили экспресс-выставку находок прошедшего археологического сезона, они находятся в стадии научной обработки, реставрации, позже перейдут в фонды музея-заповедника "Куликово поле". Весной 2020 года мы продолжим полевые исследования, разведку новых объектов металлургии и раскопки на местах тех памятников археологии, которые нам уже известны", - добавил собеседник агентства.


***


Источник.
.

Tags: археология, история, русский, технологии, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment