ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Как Замбия пыталась выиграть лунную гонку

Увы, многое мне в жизни не дано понять. Например, писания донельзя раскрученного французского лётчика Сент-Экзюпери. Нет, речь не о „Ночном полёте”, а конкретно о „Маленьком принце”.

Возможно, моё непонимание гениальности Антуана происходит из-за сравнения его „...Принца” с сотнями прочитанных в детстве сказок, как русских, так и других народов страны и мира. И этот багаж никак не позволяет отнести к гениальным творение лётчика-писателя. А если соотнестись с сюжетом, космическим путешествием-сказкой, то „Незнайка на Луне” нашего Н.Н. Носова как-то ближе по духу и пониманию...

Кстати, помещаемая публикация с эпиграфом француза как нельзя лучше показывает вздорность его высокой писательской мысли. Что, в общем-то, понятно: не умные афоризмы, а практика - критерий истины.

А знакомясь с этим комично-драматичным эпизодом истории, почему-то приходит на ум ещё одно сравнение: с американскими астронавтами. Уж больно много общего в стиле полётов на Луну у афро- и астронавтов...
*

«Замбия предупреждает США и СССР»; «Африканцы выиграют лунную гонку»; «Космическое чудо Замбии». Примерно такие заголовки можно было увидеть в газетах в 1964 году. Маленькая, только что получившая независимость африканская страна смело включилась в космическую гонку, не имея даже ракеты. Что же из этого вышло?

«Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты.
Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю.
Тогда они сами построят корабль».

Антуан де Сент-Экзюпери


Людей всегда привлекала и будет привлекать история андердогов, аутсайдеров, слабейших участников, бросивших вызов лидерам и совершивших практически невозможное — победивших именитых соперников. Идеальный пример — боксёр-неудачник из Филадельфии Рокки, сыгранный Сталлоне в 1976 году. Фильм получил «Оскара».


Увы, но в жизни всё далеко не так просто и радужно. Что ещё хуже — хэппи-энд тоже не предусмотрен. Зато за такими историями очень интересно наблюдать, даже если они произошли полвека назад.

Из Замбии в космос

На дворе 1964 год, СССР и США заняты космосом. Запуски ракет с космическими аппаратами, космонавтами и астронавтами. Совсем недавно на орбите побывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

А в Замбии в это время были заняты совсем другим: страна только-только получила независимость, сменила название с Северной Родезии на Республику Замбию и приготовилась к длинной, счастливой, но достаточно скромной жизни. А что вы хотите — одна из беднейших стран мира, тропический климат, отсутствие выхода к морю и перспектив получения денег.

Зарубежные журналисты, освещавшие первые месяцы жизни свободной африканской страны, раскопали где-то местного преподавателя, ветерана Второй мировой войны Эдварда Макуку Нколосо. Он и сообщил обалдевшим журналистам, а через них и всему миру, что Замбия вскоре станет одним из мировых космических лидеров, раньше других государств совершив пилотируемые полёты на Луну и Марс.


Эдвард Макуку Нколосо общается с журналистами


Нколосо принимал журналистов в своей штаб-квартире, которая была украшена связанными с космосом предметами, явно выпрошенными в американском посольстве. На стене видное место занимали календарь, посвящённый будущему человечества в космосе, и «Манифест космической программы Замбии». Будущие афронавты (термин придумал сам Нколосо, чем очень гордился) щеголяли в зелёных атласных куртках с жёлтыми канареечными брюками.

Нет, ну что вы, это не скафандры — просто в свободное от космического обучения время кадеты играли в замбийской рок-группе «Динамит».


Нколосо, не стесняясь, показывал журналистам и Звёздный городок, созданный на территории бывшей британской авиабазы. Оставленные военными тренажёры пошли в дело — в будущее замбийской космической программы. Не обошлось и без уникальных, самостоятельно созданных тренажёров. Будущие афронавты много и с удовольствием катались на тарзанках, а для имитации невесомости Нколосо в нужный момент обрезал верёвки, отпуская кадетов в короткий, но яркий свободный полёт.

Ни дня без тренировок

Другим космическим тренажёром служила двухсотлитровая бочка из-под нефтепродуктов. В ней афронавтов спускали с холма, тренируя нахождение в космическом корабле. Места на ближайшие полёты к Луне и Марсу уже распределили.


Тренировка афронавтов


К Луне предстояло отправиться двадцатиоднолетнему Годфри Мванго, а миссию на Марс поручили фигуристой шестнадцатилетней замбийке Мате Мвамбе. Чтобы ей не было скучно, компанию должны были составить два кота. Предполагалось, что котов афронавтка предательски бросит на поверхность Марса после приземления. Если животные выживут, то тогда наступит и её черёд для выхода.

Все афронавты готовились к выходу на поверхность далёких планет — для чего тренировались ходить на руках. По мнению Нколосо, это был единственный возможный там способ передвижения.

Гораздо хуже в замбийской космической программе дела обстояли с ракетами-носителями и космическими кораблями. Их попросту не было. В качестве корабля журналистам показывали трёхметровую бочку. Выходить в космос предполагалось то ли при помощи одной огромной катапульты, то ли при помощи системы катапульт. Собственно, сам корабль назывался D Kalu-1, а первым афронавтом должен был стать пёс самого Нколосо Циклоп.

Запуск должен был пройти ещё в октябре 1964 года — на день независимости страны, — но помешала служба безопасности, признавшая эксперимент неуместным.

Без бюджета нет ракеты

С чем у Нколосо было ещё хуже, так это с деньгами. Руководитель программы то пытался получить хоть что-то у правительства Замбии, то писал пространные письма правительствам Израиля, СССР, США, Объединённой Арабской Республике и ЮНЕСКО. Письма получали, читали, иногда даже отвечали, делились советами, а денег не давали.


Эдвард Нколосо с афронавтами в лагере


Правительство вскоре начало смотреть на лагерь афронавтов косо — кому понравится, что день и ночь там шныряют журналисты и задают сложные и неудобные вопросы.

Будущие афронавты тоже вышли из-под контроля. Вместо космоса они больше думали о развлечениях. Один убежал из лагеря и устроился в местную группу исполнять народные танцы. Другие, несмотря на все запреты, напропалую занимались сексом. Мата Мвамбе забеременела, и её забрали в деревню родители, поставив таким образом на космической программе Замбии жирный крест.

Неунывающий Нколосо продолжил с новыми прожектами. То он пытался избираться на пост мэра Лусаки, столицы Замбии, то смущал местных жителей коммунистическими идеями, начитавшись Маркса. Он успел получить диплом юриста, несколько наград, включая советскую «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», и умер в 1989 году, так и не успев осуществить мечту.

Африканская мечта о космосе

В 2012 году испанская фотограф Кристина де Миддел показала миру фотопроект «Афронавты», призванный изменить мнение европейцев об Африке. Уж непонятно, что в этом проекте увидели критики, но он скорее подтверждает все штампованные представления об африканцах.


Из серии «Афронавты» (фото: Cristina de Middel)


Бедность, разруха — только и остаётся, что мечтать.

Похожее настроение и у короткометражного фильма «Афронавты», выпущенного в 2014 году. Но там вообще артхаус в концентрированном виде, где главную роль почему-то играет девочка-альбинос, — смотреть только любителям жанра.

В зарубежных СМИ историю замбийских афронавтов трепали как пример карго-культа и неадекватности африканцев. Виданное ли дело — собираться в космос, не имея ракеты и космического корабля! Может, всё и так. Мне же кажется, что это история о большой человеческой мечте. И пусть в Замбии чуда не случилось, да и не могло случиться, — это совсем не повод бросать мечтать и верить.


Космос — он большой, и места там хватит всем. А без космоса мы уже не можем.


Михаил Котов


***


Источник.
.

Tags: Африка, Луна, СССР, США, история, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments