ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Заграничные поездки Сергея Левченко вызвали массу вопросов у жителей Приангарья

На предыдущий материал о бывшем губернаторе Левченко была получена ехидная реплика, мол, отчего мы вытаскиваем на свет божий неблаговидные деяния губернатора-коммуниста, а не прочих руководителей регионов, избранных от ЕР.

Козёл ЕРМежду тем, ответ очевиден. Про деяния партии, избравшей своим символом козла, и так известно всем и каждому. ЕР - партия капиталистов и ждать хорошего от неё для народа в общем-то не приходится.

Другое дело губернатор, позиционирующий себя как коммунист. С него и спрос особый. И ладно бы он под давлением местной олигархической среды отдавал выгодные контракты местной мафии - это было бы понятно: капитализм-с.

А вот барство - ВИП-залы и люкс-номера в заграничных отелях, нескончаемые поездки за кордон за счёт бюджета, уже не говоря о подлом убийстве русского тотемного животного - спящего медведя - это никакому коммунисту не должно прощаться (и не явилась ли мощь затопления ответом биосферы на явное попрание коммунистом Левченко её этических законов?!!).

Впрочем, какие коммунисты в КПРФ? Даже не бледная тень сталинских большевиков, а обычные троцкисты, жирующие на русском народе...

*


Полгода губернатор Иркутской области Сергей Левченко находится вне региона.

В 2018 году 124 дня он провёл в командировках, в том числе заграничных и четыре раза сходил в отпуск. На управление вверенной территорией просто не остаётся времени.

Заграничные поездки Сергея Левченко вызвали массу вопросов у жителей Приангарья
В этой ситуации возникает вопрос: насколько эффективны такие частые и дорогие заграничные поездки первого лица? Закон даёт все механизмы, чтобы на него ответить.

Сладкая жизнь

Париж, Лион и Эвиан во Франции, Улан-Батор в Монголии, Пекин, Харбин и Циндао в Поднебесной, кубинская Гавана, итальянская Верона и белорусский Минск напоследок. Нет, это вовсе не список туристических маршрутов. Это график рабочих поездок губернатора Иркутской области за прошлый год.

Всего девять раз глава региона выезжал за границу в 2018 году. Каждая поездка длилась до 9 дней, губернатора неизменно сопровождала свита до 15 человек. На эти цели из областной казны потрачено 10 миллионов 610 тысяч рублей. Одной из самых дорогих стала “кубинская” командировка. Там иркутская делегация из 15 человек за 9 дней оставила 5,8 млн. рублей.

Конечно, ноябрь в Гаване приятнее, чем в зябкой Сибири. Здесь вечно лопаются старые трубы, ломаются котлы, мёрзнут люди и вообще прохождение отопительного сезона можно приравнять к подвигу.

Не удивительно, что губернатору захотелось просто взять и улететь от всего этого. Он так и поступил, тем более что деньги можно тратить не свои, а бюджетные. Перелёт в обе стороны бизнес-классом стоил 450 тысяч рублей. Пользование вип-залом – по 6,5 тысяч на каждого в Иркутске, по 25 тыс. рублей – в Москве. В Гаване глава области 9 дней прожил в скромном «люксе», выкладывая по 40 тысяч рублей в сутки. Члены делегации жили скромнее, каждый за 10 тысяч рублей в сутки.

По итогам поездки было объявлено, что во время визита кубинцам рассказали о нашем экономическом потенциале, и они очень заинтересовались сотрудничеством, в частности, поставками алюминия. Эксперты долго смеялись. Ведь если алюминий отвезти из Иркутска на Кубу, по пути он может превратиться в “золото”, настолько дорога транспортировка.

В мае более 1,6 млн. рублей ушло на визит губернатора и компании из 7 человек в город-курорт Эвиан во Франции. Шесть дней провели на мировом бальнеологическом курорте, где один номер люкс для губернатора стоил 100 тысяч рублей в сутки. Для помощников сняли номера по 12 тысяч рублей в сутки. Опять же перелёт туда и обратно бизнес-классом обошёлся нам в 125 тысяч. Ну и плюс аренда ВИП-залов, которая только в Москве обошлась в 205 тысяч.

В Монголии было не интересно, там губернатор остановился на сутки в люксе за 50 тысяч. Добавим перелёт бизнес-классом и аренду ВИП-залов, вот и набежало 206 тысяч рублей за двух человек. В дружественную Белоруссию слетали скромно (за 1,5 млн. рублей), но весело.

Собрались самые близкие соратники – 15 человек. Трое летели бизнес-классом за 95 тысяч рублей, остальные эконом-классом за 26 тысяч туда-обратно.

А вот люксы в Минске дешёвые, всего 100 тысяч за пять дней. Зато верные соратники нынче дороги, их содержание в гостинице обошлось в 140 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что о новых совместных проектах с Белоруссией с тех пор никто ничего не слышал и видимо, не услышит.

Командировка, командировка, отпуск

Практически ежемесячно губернатор выкраивает в своём плотном графике недельку, чтобы съездить в заграничную командировку. А ведь его присутствие практически постоянно требуется в Москве. Судите сами, прошлый год он начал с отпуска, который длился 23 дня, с 10 января по 1 февраля.

Как выяснилось недавно, эти волшебные дни губернатор провёл в Австрии, где наслаждался концертом губернаторского же симфонического оркестра. Все члены этого замечательного коллектива, а ещё трое приглашённых, по документам проходили как члены делегации Иркутской области. Все расходы снова взял на себя бюджет. А вот доходы от продажи билетов (около 2 млн. рублей) до сих пор не поступили на счета иркутской филармонии.

Вернувшись из отпуска, Сергей Левченко уже на следующий день уехал в Москву. Через день вернулся, а 6 февраля столица снова позвала к себе. Потом, с 13 по 17 февраля пришлось мотаться по Москве и Сочи. 27 февраля – 2 марта работал в столице. В таком же ритме прошёл март и половина апреля. К счастью, в апреле снова наступил недельный отпуск, а в мае силы подкрепил морским воздухом Франции, в очередном отпуске. И снова счастливое совпадение – там же оказалась Иркутская правительственная делегация.

В мае-июне разрывался между Москвой, Санкт-Петербургом, Улан-Батором и Китаем. В июле лишь четыре раза побывал в Москве, один в Санкт-Петербурге и тут пришла пора снова отдохнуть – четвёртый раз за год. А почему нет, в регионе то все проблемы решены, трубы уже не лопаются, а к отопительному сезону мэры и сами подготовятся. Как смогут.

Так пришла осень, и оживилась внешнеполитическая активность. В сентябре поехали в Пхеньян, в октябре – в итальянскую Верону, в ноябре – на Кубу. Вернувшись с Кубы 5 ноября, уже 9-го губернатор отбыл в Китай (Харбин и Пекин). А 13 ноября улетел в Минск и Брест, где находился с визитом до 18 числа.

Вернувшись, уже на следующий день снова улетел, как Карлсон из знаменитого мультфильма, который только и делал, что “улетал, но обещал вернуться”. 19 ноября – Москва, 22-го – Санкт-Петербург, 26-го – Париж и Лион. А потом с 3 по 20 декабря снова Москва. Ну и за оставшиеся от насыщенного месяца десять дней ещё дважды смотался в столицу – 22 и 27 декабря. А тут и год закончился. Новый, 2019 год начался тоже неплохо – традиционной поездкой в Австрию.

Таким образом, в служебных командировках Левченко пробыл 124 дня, в отпусках разной длины – 46 дней. Время его пребывания в Иркутской области – 195 дней. То есть, ровно полгода он вообще не бывает в регионе. Причём, его отсутствие полностью оплачено из регионального бюджета. Получается парадоксальная ситуация: жители платят губернатору, чтобы его не было в области?

“Это растрата государственных средств”

Рано или поздно круговорот командировок и отпусков первого лица области должен был привлечь внимание общественности. Контрольно-счётная палата направила в следственный комитет для возбуждения уголовного дела результаты проверки, “австрийской гастроли” оркестра, зрителем которой случайно стал губернатор.

– Насколько вообще эффективны заграничные командировки губернатора? – задался вопросом депутат Законодательного Собрания Виталий Перетолчин.

Руководитель контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева согласилась, что кое-какие вопросы по этому поводу у аудиторов возникают.

Поездка в Вену – это только один случай, – заметила Ирина Морохоева. – Когда мы разбирали бюджетные проектировки на 2019 год, мы отметили, что в очередной раз объёмы командировок возрастают. И мы задавали вопрос: почему это так? Почему руководитель министерства (экономического развития – авт.) направляется в командировки только вне нашего региона и вне страны. Командировки в муниципальные образования Иркутской области отсутствуют.

Получается, идёт перекодировка, перераспределение (средств – авт). Вопросы растут, даже в отношении руководителя министерства
.

Вопросы растут и у жителей Иркутской области

Бывший депутат думы Усолья-Сибирского, покинувший ряды КПРФ в 2017 году Сергей Угляница считает, что глава региона “по сути, занимается туризмом за государственный счёт”.

– Безусловно, он ведет себя как временщик, который пришел попользоваться благами, ему не принадлежащими, – говорит Угляница. – Если бы он месяц в Михайловке или Вихоревке прожил, налаживая ситуацию, все бы сказали – вот это народный губернатор.

Но он не едет в Ербогачён, Бодайбо, Киренск, предпочитая благополучные страны – Италию, Францию, Австрию или экзотику типа Кении или Кубы. Это какой-то туризм в законе, но за него нужно и отвечать по закону. Если называть в ещи своими именами, это ведь преступление – растрата государственных средств.

По-хорошему, нужно провести проверку и проанализировать эффективность заграничных командировок губернатора и спросить с него по всей строгости закона.

Мэр Черемхова Вадим Семёнов, управленец с большим стажем, подчёркивает:

– Я лишний раз стараюсь даже в Иркутск не ездить, чтобы город не бросать. Если бы губернатор Левченко не в дорогом отеле в Австрии отдыхал, а больше занимался вопросами коммунальной реформы, которая сегодня область поставила в непонятное положение, наверно было бы больше толку.

Ведь от любой поездки, которая оплачена деньгами налогоплательщиков, должен быть какой-то результат. Но если губернатор за 3,5 года своей работы не посетил даже близлежащие муниципалитеты,в том числе и Черемхово, например, зато не раз посетил Австрию, Францию, даже на Кубе побывал, наверно это неправильно.

Бывший заместитель губернатора, руководитель Федерации лёгкой атлетики Иркутской области Денис Петушинский добавляет: “Сейчас Россия оказалась в непростой внешнеполитической ситуации и нам нельзя об этом забывать. Нужно понимать, что нашу страну пристально изучают через такие вот поездки. Поэтому нужно быть особенно аккуратным и ответственным“.


Волшебный редактор
Источник: https://irk.today/NMCG
© ИА Иркутск Сегодня


***


© ИА Иркутск Сегодня.
.

Tags: Австрия, Белоруссия, Куба, Россия, Сибирь, Франция, власть, капитализм, коммунисты, партия, троцкизм, управление, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments