
Сейчас уже ни для кого не секрет, что эффект лунной гравитации американцы “создавали” в павильоне довольно примитивным способом, доступным любому кинолюбителю – изменением скорости съёмки.
Снимая на завышенной скорости, а потом проецируя отснятый материал в нормальном режиме, получали в результате замедление движений на экране.
Вопрос - на сколько нужно изменить скорость съёмки, чтобы на Земле средствами кино сымитировать лунную гравитацию – многократно обсуждался на форумах, посвящённых лунной афере.
Ответ на него легко получить из формулы пройденного пути при равноускоренном движении. Формула упрощается, когда начальная скорость объекта равна нулю, например, когда некий предмет просто выпадает из руки. Тогда формула, известная всем из курса физики, приобретает вид:
S = at2/2
где S – путь, а – ускорение.
На Луне выпавший из руки предмет будет падать медленнее, чем на Земле, проходя тот же самый путь. Ускорение свободного падения на Земле = 9,81 м/с2, на Луне – в 6 раз меньше = 1,62 м/с2, высота падения (она же – путь - S) одна и та же.
Подставляя в формулу tл- время падения на Луне и tз- время падения на Земле, мы получим:
1,62 tл2 = 9,81 tз2
откуда время падения на Луне tл будет отличаться от земного в корень квадратный из соотношения 9,8/1,6.
tл = √(9,81/1,62) tз2 = √6,055 tз2 = 2,46 tз
Предмет на Луне будет падать в 2,46 раза дольше, чем на Земле. Соответственно, скорость съёмки нужно увеличить в 2,46 раза, чтобы движение при проекции замедлилось, как будто падение предмета происходит на Луне. Для этого необходимо вместо стандартной частоты 24 кадра в секунду выставить 59 к/с, или, округлённо, 60 к/с.
Вот это и есть примитивный способ заставить падающие предметы опускаться медленнее, как будто в условиях лунной гравитации – нужно снимать кино на скорости 60 к/с, а демонстрировать на 24 к/с.
Таким способом можно изменить только длительность свободного падения, или, другими словами, замедлить время, затраченное на прыжок, но невозможно повлиять на длину пути.
Если человек во время лёгкого прыжка пролетает в земных условиях 1 метр, то на какой бы скорости мы ни снимали этот прыжок, он не станет длиннее. Он как был 1 метр, так и останется таким же, не зависимо от степени замедления скорости демонстрации. А на Луне из-за слабой гравитации длина прыжка должна увеличиться в несколько раз.
И самый простенький прыжок должен выглядеть как 5-метровый пролёт. Такое расстояние, например, у меня в зале, в квартире, от одной стены до другой.
Именно такие по длине пролёта прыжки мы видели в фильме «Космический рейс» (1935 г.). Но ничего подобного, даже близко к этому, НАСА показать не смогло. Хотя прекрасно знало, как должен выглядеть прыжок на Луне.
Дело в том, что ещё в середине 60-х годов ХХ века в научно-исследовательском центре им. Лэнгли (один из ключевых центров НАСА) были изготовлены имитаторы лунной тяжести.
Поскольку при изменении гравитации масса не меняется, а меняется только вес (сила, с которой предмет давит на опору), то этот принцип положен в основу имитатора - в земных условиях можно изменить вес человека. Для этого его нужно подвесить на лонжах таким образом, чтобы он давил на опору с силой в 6 раз меньше обычного. В учебном фильме объясняется, как это сделать (рис.XIII-1).
Рис.XIII-1. Диктор объясняет, каким образом можно уменьшить силу давления на боковую опору.
Для этого боковая площадка (walkway) должна быть наклонена под углом 9,5°. Человека подвешивают на вертикальных лонжах, которые вверху крепятся к колесу, внешне похожему на подшипник (trolley unit), который в свою очередь катится вдоль рельса (рис.XIII-2).
Рис.XIII-2. Схема подвески человека в имитаторе лунной тяжести.
Человек подвешивается за пять точек: за туловище в двух местах, по одному креплению для каждой ноги и ещё одно крепление – для головы (рис.XIII-3).
Рис.XIII-3. Человек подвешивается в пяти точках. Опорная площадка наклонена под углом 9,5°.
Таким образом в земных условиях воссоздаются условия слабого лунного притяжения. Для удобства сравнения, отснятый (как при лунном тяготении) материал поворачивается в вертикальное положение и ставится рядом с кадрами, снятыми при нормальном положении человека (при земном тяготении) - рис.XIII-4.
Рис.XIII-4. Сравнение высоты прыжка с места в земных условиях (слева) и прыжка на Луне (справа).
Можно видеть, что подпрыгивая вверх с места, при земном притяжении человек поднимается вверх до высоты колена, а при лунном притяжении человек может прыгать на высоту примерно на 2 метра, т.е. выше своего роста (рис.XIII-5).
Рис.XIII-5. Прыжок с места вверх на Земле (слева) и имитация прыжка вверх на Луне (справа).
Учебный фильм исследовательского центра им.Лэнгли об имитаторе лунной тяжести (1965 г.)
В учебном фильтре также показана разница в движениях человека при земном притяжении и в условиях слабой гравитации в разных ситуациях: когда человек спокойно идёт, когда бежит, когда взбирается вверх по вертикальному шесту и т.п.. Что сразу бросается в глаза, например, при обычной ходьбе?
Чтобы сделать шаг вперёд, при слабой гравитации человек должен сильно наклониться вперёд, чтобы вынести вперёд центр тяжести (рис. XIII-6).
Рис.XIII-6. В условиях слабой гравитации (фото справа) человек должен значительно сильнее наклоняться вперёд, чтобы идти обычным шагом.
Как происходит движение шагом? Вот, например, вы стоите на месте и решили двинуться вперёд. Что вы делаете вначале? Вы наклоняете корпус тела вперёд, так чтобы центр тяжести оказался вне опоры (за пределами ступней ног), и начинаете медленно падать вперёд, но тут же "выбрасываете" одну ногу вперёд, не давая телу упасть; отталкиваетесь этой ногой, тело по инерции продолжает двигаться вперёд, вот-вот готовое упасть, но вы тут же подставляете другую ногу.
И так далее.
При начатом движении главным становится не статическое равновесие, а динамическое: тело все время падает и возвращается в исходное положение , таким образом происходят колебания около некоторой оси равновесия, которая не совпадает с вертикальной линией и находится чуть впереди. C течением времени вырабатывается автоматизм установления равновесия.
Фильм даёт не только качественную картинку различий, но и количественную. В кадре находятся белые вешки высотой 1 метр, расстояние между которыми полтора метра, что соответствует 5 футам (рис.XIII-7, слева).
Можно легко определить, что во время бега на Земле при скорости 3 м/с (10 футов/с) длина шага в прыжке достигает полутора метров, а в условиях лунного тяготения, при той же скорости движения, шаг растягивается почти на 5 метров (15 футов).
Для определения расстояния на дорожке (рис.XIII-7, справа) идёт разметка в футах, 3 фута - это примерно 1 метр.
Рис.XIII-7. Сравнение бега на Земле и на Луне.
И что сразу бросается в глаза, во время пробежки по "Луне", человеку приходится наклонять корпус под углом примерно 45° (рис.XIII-8).
Рис.XIII-8. Пробежка в земных условиях (слева) и в условиях "лунной" гравитации (справа).
Мы объединили несколько фаз одного прыжка, чтобы показать, как выглядит бег с прыжками в условиях слабой гравитации. Зелёная линия - начало прыжка, красная линия - конец прыжка (рис.XIII-9).
Рис.XIII-9. При слабой гравитации один пролёт во время бега достигает 5 метров. Зелёная линия - толчок левой ногой, красная линия - приземление на правую ногу.
Учебный фильм исследовательского центра им. Лэнгли (НАСА) : Как меняются движения человека в условиях слабой гравитации
LeonidKonovalov.ru
***
Источник.
.
И второе. Управленческие решения в верхах принимают, учитывая состояние окружающей среды. В данном случае - состояние общественного мнения и информационной среды. Т.е. эту среду необходимо улучшать, чем многие и занимаются.
https://zelenyikot.livejournal.com/144693.html
Так же весьма познавательны сведения от бывшего разработчика космической техники Дмитрия Конаныхина на его канале https://m.youtube.com/channel/UCnwVcoyppmPAr0xKrHJgJQg/videos
и на радио России о лунной гонке США и СССР.
Росскосмос так же отмечает это событие.
https://www.roscosmos.ru/6581/
А в США опять начата лунная програма "Артемида" в рамках которой уже создан космический корабль.
https://ria.ru/20190721/1556730329.html
Сведения от разработчика? Банкир Леонов тоже утверждал, мол, флаг армирован, оттого и трепыхался на лунном ветру. Вот только колебания полотнища явно апериодические.
Где центнеры лунного грунта???
Создан корабль? Замечательно! Обещают его запустить к Луне через пять лет. Т.е. через полвека после „успешных” „Апполонов”. Вам это видится нормальным?
А про "лунную аферу" у нас впервые заговорили только в 90х годах в сми, когда эта тема как и многое другое так-же пришло к нам из самих США. Так что сегодня конечно многое мне странно видеть из того что вообще происходит и в особенности у нас, в том числе и с темой про "плоскую землю" !
Поэтому искренне и по товарищески могу посоветовать хотя бы не придерживаться заранее понравившейся версии, а повнимательнее знакомится с разной информацией. И те ссылки что выше вполне нормальные, но особенно рекомендую Дмитрия Конаныхина .
Стесняюсь спросить...
Это объясняют на предмете "математическое моделирование", когда преподают с помощью чего и как описывать различные физические процессы.
И это мне преподавал в институте не ресурс Википедия или что либо подобное, а профессор ранее занимавшийся расчетом поверхности у многоразового корабля Буран, поэтому ваши "поздравления" оставте при себе, впрочем можете изучить эти знания и по сети, благо это ещё есть там.
//Так вышло что у однокласницы ещё во времена СССР отец работал в космической отрасли//
.
далее по возрастанию уже личное общение с разработчиками космической техники:
//И это мне преподавал в институте не ресурс Википедия или что либо подобное, а профессор ранее занимавшийся расчетом поверхности у многоразового корабля Буран//
.
Что будет дальше?
После рассказов папы одноклассницы и личного общения с космическими инженерами вы сами теперь уже бывший (как это обычно бывает) инженер-разработчик космической техники и лично присутствовали в Хьюстоне во время запусков аполлонов?
Edited at 2020-07-25 16:37 (UTC)
Единство, – возвестил оракул наших дней,
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней !
Ф.И.Тютчев.
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней !//
.
Здесь нет ни слова о вранье, на котором основана амерская лунная киноэпопея.
Нет оправданию растрачиваемых социальных средств нищего населения,лунные авантюры и грабежи под это уже давно всех раздражают,хоть бы советские принципы экономики соблюдали,а то один распил,коммерцилизация личных выгод и интересов.
Это, простите, как доказывается или обосновывается?
Поэтому это либо троллинг или что то наподобие теории "плоской Земли" тк даже в древности людям хватило ума, чтобы понять отчего возникает тень на Луне, чтобы не утверждать что Луна находится дальше Солнца от Земли !
А что касаемо темы полетов американцев на Луну то хотелось бы так же обратить Ваше внимание на следующую информацию :
1. Реакция СССР в печатном органе КПСС на этот полёт
http://maxpark.com/community/8223/content/6223844
https://zen.yandex.ru/media/id/5b3ec149d16e8800a9ec133e/reakciia-gazety-pravda-na-vysadku-amerikancev-na-lune-5d32364d46f4ff00ae6f189d
2. Множество архивных фото визита американского астронавта НАСА Нила Армстронга в СССР. 24 мая - 5 июня 1970 года после его полета на Луну. http://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/5594579.html
3. История вопроса откуда и как вообще появился "Лунный заговор" в США а потом в РФ, но не в СССР .
Плюс важные свидетельства например про полученную СССР телеметрию полетов на Луну и не только.
https://www.mirf.ru/science/lunniy-zagovor-failed
4. И наиболее важно про космическую радиациию, на чём и сейчас спекулируют, поэтому цитата :
Доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов не так давно отметил, что самая большая проблема освоения Марса - радиация. И это не излучение на поверхности самой планеты - от него можно укрыться в подповерхностных убежищах или просто обсыпать жилые модули грунтом. Куда опаснее доза, которую экипаж получит за несколько месяцев пути к Марсу.
...
От слов обратимся к цифрам. Конкретно NASA для астронавтов на МКС считает нормой все, что не выше 0,5 зиверта в год - это равно цифрам «Роскосмоса». За время полета Curiosity к Марсу (180 дней) приборы на борту аппарата измеряли космическое излучение. Согласно полученным данным, астронавты на месте марсохода за полгода пути получили бы 0,33 зиверта. На поверхности Красной планеты тот же марсоход зафиксировал 0,23 зиверта в год.
То есть среднегодовое облучение при путешествии к Марсу и пребывании там - порядка 0,45 зиверта в год, на 10% ниже нормативов как «Роскосмоса», так и NASA. Напомним: чтобы умереть с вероятностью 50%, надо за считанные часы получить 4-5 зиверт. Если облучение не разовое, а хроническое, человек переживает даже очень высокие дозы: Альберт Стивенс, на котором стаивли такой эксперимент в США, прожил 21 год, получая 3 зиверта ежегодно (всего 63 зиверта). Врачам так и не удалось найти у него признаков проблем со здоровьем: он умер в 79 лет.
Общее количество радиации, которое NASA считает допустимым для мужчин, - от 1,5 зиверта (в возрасте до 25 лет), до 2,5 - для 35-летних, 3,25 - для 45-летних и 4,0 зиверта для 55 лет. То есть даже нереалистично молодой астронавт может провести на Марсе пару лет уже в рамках существующих нормативов, а 35-летний без проблем со стороны радиации может работать там четыре года.
https://www.km.ru/science-tech/2020/01/22/roskosmos/868353-koloniya-na-marse-k-2050-godu-postroit-li-ilon-mask-gorod-n
И обратно: чтобы доказать событие с Луной и американцами - предъявите три центнера лунного грунта. Что? Потеряли? Ну, вы это бабушкам на скамейках у подъездов рассказывайте.
Как-то так.
*****
Ваши аргументы: п.п. 1,2,3 - ничуть не противоречат заговору элит того времени.
П. 4. „За время полета Curiosity к Марсу (180 дней) приборы на борту аппарата измеряли космическое излучение.”
Разве я похож на нивного чукотского мальчика? Вы желаете, чтобы я поверил лжецам НАСА??? Извините, но пока ещё себя уважаю.
***********
Я не против вас лично, однако ваша позиция по вопросу лунной афёры меня не просто удивляет - поражает!
Хотя я мог и не сообщать ничего такого, как это и было ранее по этой теме, которая у вас в жж уже достаточно часто появляется ! В этом смысле у меня проблем нет и если Вам не удобно то могу и не сообщать ничего...
И конечно мне известны все основные доводы сторонников теории не высадки человека на Луну и в том числе и увы уже бывшее мнение ВМ на этот счет ! Но и уважаемый мной ВМ тем не мене на мой взгляд тоже ошибался.
А я всегда считал иначе и это кстати не скрывал ни перед кем ! Тк имел случай ещё с детства ознакомится с доказательной базой от специалиста в том числе и той что я после этого нигде ещё не видел. Можете не доверять этому, но для меня это факт !
А что касается тех ссылок что я привел то Вы не внимательны к информации из за предвзятого отношения, тк ответ на то куда делся лунный грунт по ссылке есть, так что не стоит про бабушек у подъезда. Весьма напрасно!
Насчет заговора элит США и СССР на эту тему то это не серьёзно, тк если бы это было, то так или иначе но стало бы известно о любых договорённостях как это произошло с договорённостями из за карибского кризиса позднее !
Зато есть достоверные свидетельства о гонке стран в лунной программе США и СССР !
Насчет куриосити и радиации, то эти данные были публичны и многие их изучали как и с других аппаратов, так что при желании это можно легко проверить .
В общем я тоже не против Вас или кого бы не было, но не стоит поражаться моей позиции, а лучше будет задуматься над разной информацией проверяя своё мнение еще и ещё раз, даже если Вы привыкли считаеть иначе или даже если так считают авторитеты. Мне это много раз помогало.
Вы про развал СССР в курсе, а ведь тоже заговор элит, которые этот СССР планомерно разваливали,
и до сих пор про это особо ничего не всплыло.
//Как меняются движения человека в условиях слабой гравитации//
.
К сожалению, видео по этим ссылкам больше не доступны.
Сейчас стало вообще проблематично найти учебные фильмы насы по имитации лунного притяжения. Раньше по любому запросу об имитации лунного притяжения поисковик (яндух) выдавал пару-тройку роликов. Сейчас поисковик выдаёт только один:
https://www.youtube.com/watch?v=XpmStKlMKWQ
А, не, нашёл ещё 1:
https://vimeo.com/409809179
тут чуть больше, но в целом то же самое.