ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Ежегодный приток мигрантов в Россию стабилен на протяжении последних лет - около 17 млн??! - Правда?

Смотрите, какие заголовки появляются в Сети.



Ниже - из первоисточника новости. Вопрос лишь один: как следует понимать озвученные чиновницей цифры?

Сколько сейчас в России мигрантов? Из каких стран? И какое количество из них нелегалы?


Валентина Казакова,  руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майор полиции:
Ежегодный приток мигрантов на территорию России стабилен на протяжении последних лет и составляет порядка 16,5–17 млн. Ежедневно на территории России находятся примерно 10 млн иностранцев.


В основном это граждане СНГ — примерно 70%. Также прибывают к нам и европейцы, и граждане других государств. Приезжают в Россию и с частными визитами, и просто туристы, и на работу. Если же говорить о нелегальной миграции, то именно через упрощение отдельных процедур и открытость приобретения различных статусов мы снижаем количество незаконных мигрантов.

После введения патентной системы для граждан СНГ из теневого сектора экономики вышло значительное количество человек. В год мы оформляем около 1 млн 700 тыс. патентов. Это дает в бюджеты субъектов примерно 60 млрд руб. Да и сами иностранные граждане чувствуют себя свободно — получив разрешительные документы, они могут хорошо работать. Следующий значимый момент — это разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов.

Сколько иностранцев получили в 2019 году российское гражданство? Граждане каких стран чаще всего подают документы для получения российского паспорта?

Валентина Казакова: За последние шесть лет мы наблюдаем тенденцию роста желающих приобрести гражданство Российской Федерации. И 2019 год не стал исключением, наоборот. В прошлом году у нас приобрели гражданство Российской Федерации почти 500 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Если сравнивать эту цифру с 18-м годом, когда это было 270 тыс., то мы понимаем, что количество желающих увеличилось на 85%.

В первую очередь это граждане Украины. Они составляют значительную часть получивших гражданство, это около 300 тыс. человек. На втором месте — это граждане Казахстана, примерно 51 тыс. Дальше идут граждане Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Армении.

То есть это в основном постсоветское пространство?


Валентина Казакова: Да.



Итак, повторим: как следует понимать слова  руководителя ГУ по вопросам миграции МВД России?

Первое, что приходит в голову - по 17 миллионов каждый год, не так ли? Во, китайцы! Как мощно Сибирь заселяют!!! Потом прикидываешь: тогда лет за 9 население России должно удвоиться!?! Очевидно, что практика такую идею не подкрепляет.

Тогда второе предположение: каждый год в Россию въезжают эти пресловутые 17 миллионов мигрантов. Сколько выезжают - начальница не сообщила. Также непонятно, когда один и тот же мигрант в течение года по нескольку раз въезжает и выезжает - такие случаи входят в указанные миллионы?

Давайте сравним число въехавших мигрантов с числом прошлогодних туристов. Можно отыскать такие данные: в 2019 году Россию посетили порядка 30 миллионов туристов. А теперь давайте чуть перефразируем: каждый год в Россию въезжает от 20 до 30 миллионов туристов.

Видимо, нечто подобное генерал-майор и имела в виду. Вот только выразилась крайне неудачно, ибо её фраза допускает не единственное толкование.

А эхо о мигрантском засилье уже вовсю катится по стране...


***


.

Tags: Россия, мигранты, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments