ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Святое месца пусто не бывает

...Помпео обозначил, что именно имеется в виду под американской помощью в деле создания «своего суверенного государства»:

«Внешняя политика Трампа America First в первую очередь направлена на усиление безопасности
. И вы видите, что мы сделали на Украине, увеличив инвестиции в неё. Это всё сделано для усиления безопасности на Украине.

Это то, что не смогла сделать предыдущая администрация – они несерьёзно отнеслись к своим обязательствам в обеспечении безопасности.

Мы продолжим делать это и здесь, в Беларуси»
.

То есть посыл таков: то, что сделали на Украине, продолжим в Беларуси – с учётом ошибок Обамы. И переписывать украинский сценарий «создания своего суверенного государства» для Беларуси США не будут, разве что немного откорректируют.


Во время своего краткого визита Майк Помпео нашёл время встретиться с белорусскими оппозиционерами, где выслушал и отчёты о недавних выступлениях против интеграции с Россией, и жалобы на отсутствие прав на свободу митингов, преследование «политических активистов» и «независимых блогеров».


«К сожалению, в стране отсутствуют свободные выборы. Власть приватизирована, нет независимой судебной системы, а законодательная власть не соответствует реальным настроениям в обществе.

Миллионы белорусов поддерживают демократические реформы в стране. Но репрессиями власти создают высокий уровень страха»
, – пожаловался Помпео председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Хартыя-97»: «Миллионы белорусов поддерживают демократические реформы в стране»

«Хартыя-97»: «Миллионы белорусов поддерживают демократические реформы в стране»

Всё чаще в Белоруссии и за её пределами стали звучать слова о «миллионах белорусов», требующих «демократических реформ». Вице-председатель британского Chatham House Родерик Лайн заявил, что «население Белоруссии хочет быть ближе к Европе», а «будущее Союзного государства нереалистично, так как это не воля белорусов».

Запад уже всё решил за народ Белоруссии, определив, чего именно народ должен хотеть. А теперь, как это было на Украине, западные планы на Беларусь выдаются за «поддержку миллионов» и «волю населения».

Белорусские власти способствуют этому: митинги против углублённой интеграции Беларуси с Россией, хотя там и близко не было «поддержки миллионов», видели все, а альтернативы этому (которая существует!) не видел никто. На Украине подобная схема прекрасно сработала, большинство удалось подчинить меньшинству.

Теперь схема перенесена на Белоруссию (вспомним: первыми за решётку там угодили те журналисты, которые были способны помешать созданию мифологии о «поддержке миллионами белорусов» стратегии Запада по отрыву страны от России).

«Встреча явилась чётким сигналом правительства США в поддержку гражданского общества и демократических активистов в Беларуси»,пишет «Хартыя-97» о разговоре Майка Помпео с оппозиционерами.

Так что ошиблась немецкая пресса в отношении визита госсекретаря США в Беларусь. Помпео не ограничился фото вместе с Лукашенко: он ясно дал понять Минску, что планируют США и чего ждут от белорусских руководителей в Вашингтоне. А оппозиции он подарил не только надежду на поддержку, но и обещание ресурсного обеспечения этой поддержки.

Ну а что касается нефти, «все, что вам нужно, – сказать нам и обратиться к нам».




АРИНА ЦУКАНОВА


***


Источник.
.

Tags: Белоруссия, Европа, Лукашенко, Россия, США, Украина, американцы, демократы, народ, общество, оппозиция, права человека, правительство, правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments