ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Благородная ярость? Да. Благородный гнев? Нет, это вряд ли...

Помнится, в далёком детстве некоторые, вроде бы нейтральные слова вызывали прямо-таки неприятные ощущения. Например, гну (которая антилопа), хна, гном.

Чуть позже добавилось слово гнейс из геологии, а затем и слова гностицизм и гномон (ох уж эти греки!). Естественно, понять тогда - почему это так - не мог.

Сложно это объяснить и сегодня. Но какой-то путь вроде нащупан. Видимо, некоторые сочетания звуков, входящие в древнейшие пракорни языка, каким-то образом воздействуют на физиологию человека. Собственно, примерно так и объясняет это т.н. всеясветная грамота.

Хотя непонятно, на чём последняя основывается, где её источники. Пока что эта грамота похожа на сборник неких домыслов. Ну, или умозаключений - кому как удобно считать.

Однако в любом случае, в этой всеясветной грамоте присутствует рациональное зерно: воздействие звуков на человека.


Слова и речевое выражение эмоций влияют на растения - это доказанный факт, причём любой может с лёгкостью организовать и провести подобные эксперименты. Ругайте цветок - и он завянет. Хвалите - и он будет мощно развиваться и цвести.

„При  произнесении любого слова задействуется сложная матрица из сочетабельности звуков. Каждый из звуков задействует определённые участки в человеческом мозге, в организме, сознании, подсознании.

Данный процесс происходит независимо от того, какой смысл вкладывает человек в произносимое слово.

В человеческом организме, также как и в организме растений, животных, изначально заложены определённые реакции на те или иные звуки и на графику письма.”1


У человека не меньше различных рецепторов по приёму информации. Поэтому ясно, что звуки и эмоции влияют и на него, причём не только на уровне сознания.

Возвращаясь к антилопе гну и хне, просто покажем ряд слов, где сочетание -гн- позволяет сформировать из них группу, где слова имеют явный общий признак. В данном случае этот признак - нечто явно неприятное, нежеланное, раздражающее.

Гнида, гнус, гной, гнев, гнить, гнёт - понятно, что все эти слова вхожи в описанную выше группу. Сюда же, кстати, можно включить и слово -говно-, особенно, если учесть, что звук -в- может трансформироваться в гласный звук. Сравните: Ватт и Уатт, Винстон и Уинстон. Единственное русское слово, вроде бы выпадающее из этого ряда - слово гнездо.



На первый взгляд, думая о птичьем гнезде, слово несёт положительный оттенок: дом, укрытие. Однако в русском языке, вспомните, мы употребляем по отношению к неприятелю выражение „гнездилище”. В смысле тайного или недоступного (непосредственно) пристанища. Понятно, что у нормальных людей нет общественно значимых секретов от окружающих. А у шпионов, бандитов, врагов - конечно, есть.

Но и само птичье гнездо приятно глазу лишь снаружи. А внутри - грязь и вонь. Так что и слово гнездо можно условно включить в рассматриваемый ряд.

Глагол -гнать-, что любопытно, чётко по смыслу действия сочетается со словами гнить, гнида, гнус, гной, гнёт, гнев. Как действие, способствующее избавлению от перечисленных напастей с пракорнем -гн-.

В любом случае, мы гоним от себя плохое.

И даже глагол -гнуть- связан с насилием! Если отвлечься от его нейтральных значений в технике, то в жизни можно прогнуться под кем-либо, кого-то нагнуть и т.п. Тоже, в общем-то, негативная коннотация. Вспомним реакцию слушателя на выдумки или ложь рассказчика:„Ну ты загнул!” И палку мы также... перегибаем!

Наконец, глагол -гнобить- - тут негативная коннотация прямо-таки выпирает...

Возвращаемся к вопросу: может ли гнев быть благородным? Вот ярость, да, может. И наш народ это знает. Да и корень в слове -ярость- явно светлый, яркий.

А гнев? Может ли он быть благородным?

Вопрос остаётся открытым.

**

1. Спасибо О.А. Чагину за ссылку на источник цитаты.


***


.

Tags: Чагин, русский, смысл, человек, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments