ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Либеральная идея начинает схлопываться

Сложно согласиться как с выводами И.В. Алкснис в её небольшом очерке о принятых различными странами мерах по борьбе с коронавирусом, так и с её заголовком „Глобализация умирает не только в экономике, но и в головах людей”.

Это не глобализация, каковая представляет из себя процесс неизбежный и объективный, а либеральный её вариант трещит по швам. Нижайший уровень нравственности у населения Запада, вырабатываемый либеральной культурой в течение долгих десятилетий, не позволяет на практике объединить народы планеты без катастроф и кризисов.

Поэтому наиболее вероятным видится следующий сценарий: мини-глобализация, иначе - регионализация. Согласитесь, управлять регионами, пусть и крупными, всё же легче, нежели планетой целиком. Европа, СНГ, Сев. Америка без Мексики, арабский кластер, Юго-Восточный и т.д.

В регионах, объединённых более-менее общей исторической культурой, легче проводить переформатирование сознания населения, проще осуществлять разнообразный контроль - тот же санитарный, например. И повышать уровень нравственности народов, без чего глобальная катастрофа неизбежна - эксперимент с коронавирусом это наглядно показывает.

*

Решением Дональда Трампа запрещен въезд в США лицам, посещавшим Шенгенскую зону в течение 14 дней до прибытия в Соединенные Штаты. Ограничение введено пока на 30 дней и связано, разумеется, с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса.

Для Европы шаг американского президента стал неприятным сюрпризом, поскольку со стороны Вашингтона "не было ни предупреждения, ни координации".

Однако такие действия – вполне в русле принимаемых многими странами мер.

В Израиле всех прибывающих из-за границы отправляют на двухнедельный домашний карантин. Останавливаться в гостиницах власти не разрешают. Со вчерашнего дня на два месяца авиакомпания "Победа" приостановила сюда все рейсы, отправят лишь несколько пустых самолетов за находящимися в стране россиянами.


Сегодня же вступило в силу решение об ограничении авиасообщения между Россией и четырьмя европейскими странами – Италией, ФРГ, Францией и Испанией. Сохранятся отдельные регулярные маршруты – в основном, в столицы. Кроме того, исключительно с целью эвакуации граждан России на родину будут летать чартеры. Москва ввела запрет на выдачу въездных виз гражданам Италии, кроме служебных и иных подобных целей.

Среди стран, ужесточивших визовый режим, – Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Список, скорее всего, расширится.

В сложной ситуации Украина. Остановка значительной части европейской экономики, особенно в сфере туризма и торговли, привела к тому, что без работы остались тысячи украинских гастарбайтеров, которых немало в той же Италии. Многие возвращаются домой, создавая угрозу вспышки коронавируса в стране – учитывая состояние украинского здравоохранения и степень дееспособности государства в целом, это может обернуться тяжелыми последствиями.

Международные встречи и мероприятия, включая самые статусные, отменяются пачками. В этом ряду – министерская конференция ВТО, которая должна была пройти в Казахстане.

В Канаде отказались от проведения чемпионата мира по фигурному катанию, а в Соединенных Штатах – этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

Не до конца ясна судьба летней Олимпиады в Токио. И МОК, и японские власти пока категорически настроены сохранить все планы и сроки, что понятно, поскольку перенос и тем более отмена Игр повлекут за собой колоссальные убытки.

Эксперты единодушны: текущие процессы наносят тяжелейший удар по национальным экономикам – и глобализованной мировой.

Однако дело не только в экономических проблемах. Не менее, а по-своему даже более важен человеческий аспект глобализации, который у нас на глазах переживает кардинальное преобразование – он умирает. А вернее сказать, его убивают.

Идея проницаемого мира, где любой может свободно выбирать место, где он хочет находиться (временно или постоянно), – фетиш современной цивилизации, одна из главных ее ценностей, довольно успешно воплощенных в жизнь.

Любые исключения из этого правила много десятилетий служили поводом для обличения "варварства и тирании" соответствующих государств.

Но раньше позором клеймили СССР, жестко ограничивавший своих граждан в поездках за границу, а в последние годы Запад сам закрывается от целых стран, как, например, это сделали США по отношению к Сирии, Ирану, Ираку в 2017 году: недостойный режим – значит, и подданные не заслужили права пользоваться благами свободного мира.

Представление, что каждый имеет право жить, работать или отдыхать в любой точке планеты, где пожелает, охватило практически все человечество. В этом смысле нет принципиальной разницы между беженцами, которые в этот момент штурмуют границы Европейского союза, и завсегдатаями форума в Давосе или между представителем российского среднего класса, поехавшим в отпуск в Италию, и западенским "заробитчанином", обслуживающим его в римской гостинице.

Однако подобное мировоззрение – и привычки, сформировавшиеся на его основе – прекращают свое существование. Срываются рабочие, отпускные и жизненные планы, люди несут серьезные финансовые потери и попадают под санкционированные государством ограничения (от карантина до эвакуации). Причем происходит это в странах независимо от места, занимаемого ими в рейтингах демократии и свободы.

Более того, факт, что Соединенные Штаты возглавили мировое движение "сидите дома, потребляйте отечественное", убивает любые надежды, что происходящее носит кратковременный характер и по завершении пандемического форс-мажора все вернется на свои места.

Скорее, нынешние события больше похожи на предупреждение, что это только начало – дальше все будет еще серьезнее.


Ирина Алкснис


***


Источник.
.

Tags: глобализация, либерализм, нравственность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments