ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

В России русский язык должен оставаться основным научным языком!!!

Резолюция международной научной конференции «Формирование целостной отечественной гуманитарной науки на системных основаниях»

Измерение результативности научных исследований – важнейшая сфера знания, она определяет пути и горизонты развития науки в государстве, и потому является условием его сохранения и развития.

В связи с этим предложенная Министерством науки и высшего образования РФ «Методика расчета комплексного балла публикационной результативности» требует серьёзнейшего обсуждения.

Оценка значимости результатов научных исследований не может сводиться к измерению публикационной активности, тем более в западных цитируемых журналах. Условия современного мира, подчинение науки требованиям рынка не способствуют развитию фундаментально знания, затухание этих исследований в Западной цивилизации теоретически обосновано и эмпирически подтверждено.

Такая расстановка приоритетов фундаментальных и прикладных исследований порождает и принятые в западной наукометрии критерии оценки результативности исследований.

В России же исторически складывалось иное отношение к фундаментальным исследованиям, к сложным теориям, появляющимся на стыке междисциплинарных обобщений, что и позволило ей стать ведущей мировой державой. Результаты таких исследований не могут быть изложены в статье до 10 – 12 страниц. Для этого нужны капитальные монографии.

Текущая публикационная активность даже в отечественных журналах – только один из критериев научной результативности, но не главный. Главные критерии – это научные школы, научные открытия, научные теории, научные обобщения, которые иногда осуществляются десятилетиями.


«Капитал» Маркса, который высоко ценится современными учеными Запада, произвел переворот во взглядах не только на механизмы воспроизводства в капиталистических системах, но и на логику самой истории. Если следовать «наукометрической логике», представленной в этой «Методике», то Маркс, Эйлер, Менделеев и другие научные гении оказались бы «аутсайдерами».

Оценку того «кто есть кто в науке» необходимо отдать отечественному научному сообществу. И в России для такой оценки есть на что опираться.

В СССР сложилась уникальная система оценки кандидатских и докторских диссертационных исследований в форме системы ВАК. Это наше отечественное достижение.

А сейчас искусственные барьеры (или фильтры), отсекающие известных ученых – докторов наук, имеющих свои научные школы, от работы с аспирантами, от руководства научными коллективами, от участия в работе диссертационных советов, – только потому, что у них мало научных статей, опубликованных в западных цитируемых журналах (в системе 2-х коммерческих организаций - Web of Science и Scopus), уже ударило по инфраструктуре сети диссертационных советов, резко сократило воспроизводство научных кадров в стране, понизило качество и методологическую культуру защит, нарушило преемственность в потоках научных идей, породило деградацию известных научных школ.

Особенно сложно стало гуманитариям. Гуманитарная наука в России развивается на базе русского языка и русский язык должен оставаться основным научным языком.

Гуманитарные науки, в отличие от естественных, строятся исследователем в собственной ценностной системе, т.е. в той системе, в которой живёт и работает учёный.

Но ценностные системы России, её исторически сложившейся культуры, и Западной цивилизации не совпадают, более того, в главных чертах противоположны. Россия не покорилась Западу, несмотря на многочисленные попытки сделать это, политическую и экономическую независимость она завоёвывает и теперь, в сложнейшей мировой ситуации «однополярного мира».

Россия должна отстаивать свой суверенитет в развязанной против неё гибридной войне не только во внешней политике и экономике, но и в науке, это условие национальной безопасности России.

В условиях этой войны подчинение отечественной гуманитарной науки требованиям и критериям западного мира, которому чужды работы, стоящие на русской культурной парадигме, у которого другое представление о значимости результатов научных исследований, другой язык их изложения и потому другие смыслы, это путь к уничтожению отечественной гуманитарной науки, или к замене её чуждой России прозападной.

Поэтому мы поддерживаем Открытое письмо Ученого совета Института философии РАН и вместе с ним призываем приостановить действие «Методики расчета комплексного балла публикационной результативности», предложенной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.


***


Источник.
.

Tags: Запад, Россия, СССР, гибридная, гуманизм, наука, образование, русский, рынок, цивилизация, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments