ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Израиль - террористическое государство, основанное террористами и использующее их. Ч.1: Хагана

«Хагана» («Оборона») – полуподпольная еврейская военная организация, созданная в июне 1920 г. в период арабских волнений в Иерусалиме для обеспечения безопасности еврейских поселений ишува.

Основную роль в формировании «Хаганы» сыграла социал-сионистская Партия труда (МАПАЙ), которая была доминирующей правящей партией в ишуве и Израиле после его создания в 1948 г. и вплоть до 1977 г. В структурном отношении «Хагана» была частью разветвленной системы Гистадрута.

Руководителем центрального командования организации был назначен Эльяху Голомб, сторонник доктрины жёсткого подавления вооружённых выступлений арабов против еврейского присутствия в Палестине, инициировавший создание «полевых отрядов» по защите еврейских поселений.

Первыми бойцами «Хаганы» были в основном поселенцы из России, сторонники киббуцианского движения, также направлявшегося Партией труда и Гистадрутом. До конца 20-х гг. ХХ в. ячейки «Хаганы», располагавшиеся в основном в сельских районах, насчитывали не более тысячи бойцов.

Великобритания, обладавшая мандатом Лиги наций на управление Палестиной (1922-1948 гг.), препятствовала формированию как арабских, так и еврейских вооруженных отрядов. Формально деятельность всех еврейских формирований на территории палестины была запрещена.

Однако вплоть до принятия Белой книги в 1939 г., положения которой запрещали сионистским фондам скупать земли в Палестине и существенно ограничивали еврейскую иммиграцию, действия британских властей в отношении «Хаганы» скорее носили сдержанный, нежели силовой запретительный характер.

Такая политика позволяла руководству ишува закупать за рубежом и ввозить в Палестину оружие, рассредоточивать по всей стране оружейные ремонтно-сборочные мастерские и склады, вести военную подготовку новобранцев. В 1934 г. были открыты первые командирские курсы.

Один из командиров «Хаганы», отвечавший за организацию диверсионных актов, направленных против английской военной и гражданской администрации, будущий министр иностранных дел Израиля И. Аллон отмечал в своих мемуарах, что «стратегия и тактика «Хаганы» строилась таким образом, чтобы избежать потерь как с английской, так и с еврейской стороны».
Соглашательская позиция политического руководства Партии труда стала причиной раскола «Хаганы» в 1931 г. и выхода из нее сторонников решительных действий против британского колониального присутствия в Палестине. Новое военное формирование называлось «Национальная военная организация» (ЭЦЕЛ).

Кровавые столкновения с арабскими повстанцами в 1929 г. стали поворотным пунктом в истории «Хаганы». В ответ на погромы, в ходе которых было убито 133 и ранено 339 евреев, военные подразделения были созданы во всех городах и сельских поселениях, где проживали евреи.

Была налажена деятельность разведслужбы, система обеспечения связи, оперативная работа технического отдела (планирование операций и строительство оборонительных сооружений). На базе технического отдела позже создавался Генеральный штаб вооруженных сил Израиля, его первым начальником был генерал Я. Дори.

В это время также произошла кардинальная реорганизация «Хаганы». Национальный Комитет — высший выборный орган еврейского населения подмандатной Палестины — назначил Совет Обороны, которому были подчинены все военные и вспомогательные структуры «Хаганы».

Контроль над организацией сосредоточился в руках «Еврейского Агентства» (исполком Всемирной Сионистской организации для Палестины) и она стала фактически военным подразделением ВСО.

Финансовые учреждения международного сионистского движения («Керен а-есод» – «Основной фонд» и «Керен кайемет ле-Исраэль» – «Фонд поддержки Израиля»), возложили на себя значительную часть расходов по финансированию «Хаганы».

Кроме того, все еврейское население Палестины было обязано перечислять в органы еврейского самоуправления специальный налог на оборону, сборы от которого уходили в основном на военные нужды. К концу 1930-х гг. в рядах «Хаганы» насчитывалось более 25 тыс. бойцов.

После реорганизации и вплоть до окончания первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг. сионистское руководство активно практиковало в Палестине строительство укрепленных сельскохозяйственных поселений по схеме «хома у-мигдал» («стена и башня»).

В назначенное время к выбранному месту в сопровождении бойцов «Хаганы» приезжали на грузовиках и тракторах сотни строителей и устанавливали блоки на месте нового поселения, которое огораживалось заграждением из колючей проволоки, а в центре возводилась сторожевая башня.

После установки (она занимала обычно 24 часа) строители уезжали в свои поселения, а в новом укрепленном поселении оставалась группа из 20–40 человек, которая сразу же приступала к сельскохозяйственному освоению примыкающего к поселению участка.

Подобным способом было создано 118 еврейских поселений, которые сейчас находятся на территории Израиля, но фактически на землях, принадлежавших до создания государства палестинским арабам.
Генштаб «Хаганы» направлял деятельность Комитета по организации нелегальной алии («Моссад ле-алия Бет»), предшественника современной израильской разведслужбы «Моссад». По некоторым данным, до провозглашения Израиля Комитет переправил в Палестину нелегально 75 тыс. евреев.

Во время массовых антибританских и антисионистских выступлений арабов-палестинцев в 1936-1939 гг. правительство Великобритании пошло по пути «умиротворения» арабов. 17 мая 1939 г. Великобритания опубликовала «Белую книгу» министерства по делам колоний, содержавшую серьезные уступки арабской палестинской общине.

Решение Англии поставило руководство ишува в очень сложное положение накануне Второй мировой войны, в ходе которой на оккупированной нацистской Германией территории, как известно, было уничтожено около 6 миллионов евреев.

В сложившихся обстоятельствах сионистское руководство решило действовать в рамках формулы, предложенной лидером ВСО и «Еврейского Агентства», будущим премьер-министром Израиля Д. Бен-Гурионом: «Мы будем вести войну, как будто нет «Белой книги», и будем воевать против нее, как будто нет войны».

В 1939 г. перед лицом угрозы возможного вторжения германских войск в Палестину через территорию Египта английские мандатные власти содействовали образованию в рамках «Хаганы» подразделений особого назначения ПАЛМАХ («Плугот махац» – «Ударные батальоны»). Руководил операцией по подготовке «ночных спецбатальонов» ПАЛМАХ резидент британской разведки в Палестине Ч. Уингейт.

В рядах ПАЛМАХ прошли военную подготовку около 2-х тыс. волонтеров, и эта ветвь «Хаганы» представляла самостоятельную, хорошо вооруженную часть, разбитую на 11 рот, причем треть ее участников составляли девушки.

В ПАЛМАХ существовали также небольшие группы, проходившие военно-воздушную и военно-морскую подготовку под руководством британских инструкторов. Впоследствии солдаты и офицеры из состава этих групп стали основателями израильских ВВС и ВМС.
Свыше 30 тыс. добровольцев из «Хаганы» и ПАЛМАХ участвовали в боевых операциях на фронтах Второй мировой войны в составе английской армии. Большое число палестинских евреев в годы войны вербовалось на службу в британскую и американскую разведку.

Еще 1 800 добровольцев из подразделений «Хаганы» были рекрутированы для работы в полицейских участках.

К концу войны отношения между лидерами сионистского движения и британскими колониальными властями обострились. Отряды «Хаганы» совершили несколько диверсий, направленных против британских военных объектов на территории Палестины.

Однако цель этих действий заключалась «не в том, чтобы уничтожить британские силы в Палестине, а том, чтобы убедить Уайтхолл, что без евреев Англия не сможет иметь Палестину как надежную базу в этом районе».

Хорошо организованные и обученные военному искусству подразделения «Хаганы» и ПАЛМАХ находились к концу войны в полной боевой готовности, и, как показали события первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг., они полностью превосходили по всем параметрам вооруженные силы соседних арабских стран.

Накануне провозглашения государства Израиль общая численность «Хаганы» составляла 40 тыс. человек, и большинство из них влились в состав регулярной армии Израиля. Солдаты и офицеры, имевшие опыт сражений на фронтах Второй мировой войны, составили костяк ЦАХАЛ («Цва а-хагана ле-Эрец Исраэль» - «Армии обороны Израиля»).

Школу «Хаганы» и ПАЛМАХ прошли такие известные израильские генералы и политики, как Ицхак Рабин, Моше Даян, Игаль Аллон, Ариэль Шарон, Эзер Вейцман, Хаим Бар-Лев, Исраэль Галили, Игаль Ядин и др.


Александр Крылов
Д.и.н., профессор кафедры востоковедения,
ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований
ИМИ МГИМО МИД России


***


Источник.
.

Tags: Великобритания Англия, Израиль, Крылов, Палестина, арабский, власть, война, войска, история, политика, сионизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments